На Германию упал своевременный русский скандал

На Германию упал своевременный русский скандал

14 мая 2020 г. 12:00

В западной политике последних лет процветал принцип: если у элит намечается большой провал, - его нейтрализуют с помощью «русского шпионского скандала». При этом скандалу совершенно необязательно быть свежим или хотя бы реальным - в нашу эпоху «циркулярных новостей» медийно-скандальные кейсы могут совершенно возвращаться из прошлого после многих лет забвения или базироваться вообще ни на чём.

Однако если в американской политике, где противники президента Трампа явно заигрались в  «рашагейт» и сейчас получают неминуемый и злобный ответ в виде «обамагейта», времена русских скандалов как универсального средства отвлечения внимания и затыкания ртов, кажется, проходят - то в Европе это средство по-прежнему широко используется.

Не успели утихнуть довольно дурацкие медийные вопли вокруг рицина для убийства чешских политиков, как русский шпионский скандал перекинулся в Германию.

В последние недели и дни у канцлера ФРГ Ангелы Меркель появилось множество новых поводов для расстройства. Так, известную своей дисциплинированностью страну начали сотрясать всё более массовые анти-карантинные выступления, в ходе которых в отношении полиции начали всё смелее применять насилие. Тем временем Европа, в первую очередь Южная, заявила свои права на германский бюджет, требуя максимальных и безвозмездных сумм на восстановление после коронавируса. 

Наконец, отдельным ударом в спину Меркель стало то, что общеевропейское давление на Германию возглавила её собственная ставленица и бывшая министр её кабинета Урсула фон дер Ляйен, ныне глава Еврокомиссии.

На этом фоне известный своими своевременными сенсациями журнал «Шпигель» выдал текст, который всем тут же было велено считать новостью и притом сенсационной, и которую со вздохами прокомментировала сама Меркель.

Суть: в 2015 году предположительно участник предположительно хакерской группы Fancy Bear, предположительно связанной с ГРУ, взломал почту рабочего компьютера канцлера и похитил оттуда письма с 2012 по 2015 годы.

Меркель немедленно дала по этому поводу комментарий AFP, в котором подтвердила, что «есть веские доказательства, что за этим стоят русские силы», что «это её ранит», что «это (поведение России), к сожалению, не является чем-то необычным» и что она, тем не менее, старается ежедневно наладить отношения с Россией. 

Трудно сказать, насколько долгоиграющим окажется этот маленький немецкий рашагейт. Возможно, его задача - просто нейтрализовать внимание к проблемам германско-европейского торга о том, кто будет спонсировать пост-коронавирусное восстановление.

Возможно, впрочем, что это начало большого «пресса», с помощью которого германский deep state (являющийся по сути проамериканским) попробует продавить меры против Северного потока 2 - благо по бюрократическим формальностям Германия получает возможность несколько затруднить жизнь «Газпрому» при использовании мощностей газопровода. Впрочем, этим она испортит жизнь в первую очередь себе, но, повторимся, глубинное государство Германии никогда не забывает о том, что оно всё-таки по-прежнему, уже восьмое десятилетие, оккупационная администрация.  

В этом случае мы прочтём - уже не в «Шпигеле», а в «Бильде» или «Зюддойче цайтунг» - продолжение этой хакерской истории.