Байден в роли Клинтона

Байден в роли Клинтона

13 мая 2020 г. 15:21

Фраза Байдена «Я ничего не знаю об этих шагах по расследованию Майкла Флинна» (“I know nothing about those moves to investigate Michael Flynn”) может вполне войти в историю как полноценный аналог фразы, определившей политическое наследие другого известного демократа - Билла Клинтона, который в свое время заявил «У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной» в контексте обвинений Моники Левински.

"Обамагейт" находится в процессе трансформации в "ОбамаБайденгейт". По крайней мере так утверждают некоторые американские журналисты и с ними в принципе можно согласиться по сути, отметив, что термин "Обамагейт" уже никто менять не будет — уж слишком он хорошо звучит, легко запоминается и эффективно злит либеральную общественность. 

Суть стратегии демократов во время выборов - превратить избирательную кампанию в суд над Трампом, только не за "российский заговор" как планировалось изначально, а за провальный менеджмент борьбы с эпидемией. 
Суть стратегии Трампа во время выборов - преврать избирательную кампанию в суд над администрацией Обамы, только не за "украинскую и китайскую коррупцию Байдена", а за попытку государственного переворота с использованием силовых структур. 

Очевидно, что американские СМИ в общем и целом будут поддерживать именно демократическую стратегию, но они столкнутся с серьезнейшей проблемой в плане контроля дискурса и внимания аудитории. Процесс расследования деятельности руководства ФБР - это захватывающее зрелище, то есть для того чтобы привлечь к нему внимание аудитории не потребуется никаких особенных усилий, а вот для того чтобы отвлечь от него внимание на (уже поднадоевший американцам) коронавирус - потребуются очень серьезные усилия и поиск оригинальных решений.

С учетом того что часть американцев искренне хочет возвращения к нормальности, критика в адрес президента, который настаивает на быстром снятии карантина - не самый выигрышный вариант. Помимо этого, парадоксальным образом именно возвращение на экраны телевизоров жестких политических скандалов с привкусом конспирологии в духе романов Тома Клэнси будет восприниматься большой частью электората как глоток свежего воздуха и как возвращение к нормальности, а эта нормальность - сладка и привлекательна.

Еще одно важное преимущество "Обамагейта" над условным "Ковидгейтом" заключается в том, что у администрации Трампа действительно есть целый архив реальных документов, которые указывают на очевидную политическую ангажированность руководства ФБР и сотрудников Министерства юстиции, которые не просто "болели за Обаму", а делали все для того чтобы подвести Трампа под дело об измене родине.

По мере необходимости эти документы будут рассекречиваться и публиковаться (одних архивов закрытых слушаний в конгрессе и сенате хватит на всю избирательную кампанию), а значит демократам придется постоянно отбиваться от все новых и новых токсичных инфоповодов. В самый неподходящий для Байдена момент могут быть выложены в инфополе и какие-нибудь дополнительные свидетельства симпатий администрации Обамы к китайским партнерам или как минимум "безалаберного отношения к китайской угрозе", что будет особенно болезненно в условиях роста антикитайских настроений на фоне коронавируса.

Шансы Трампа на победу может подкосить экономический кризис из-за коронавируса, но для того что воспользоваться кризисом Байдену потребуется найти достаточно много избирателей готовых проголосовать за "прокитайского политика", "главы коррумпированной семьи" и "сексуального хищника", который находится на пороге или за порогом старческой деменции. Это будет довольно сложной задачей.