На волне экономических и социальных проблем репутация Госдумы только растет

На волне экономических и социальных проблем репутация Госдумы только растет

12 мая 2020 г. 15:17

Очередное заседание Совета Госдумы определило приоритетные направления работы нижней палаты российского парламента. При этом, по словам спикера Вячеслава Володина, основным приоритетом  остается законодательное обеспечение инициатив, озвученных главой государства. 

“Мы на это нацеливаем наших коллег – депутатов ГД и вместе с экспертами будем работать над законопроектами, которые ожидаем от Правительства, а также депутатскими инициативами в рамках реализации поручений Президента РФ”, — добавил спикер.

По словам Вячеслава Володина, в первую очередь необходимо рассматривать законы, которые позволяют не только противодействовать ситуации, сложившейся в рамках COVID-19, но и делать все для того, чтобы ранее озвученные проекты могли быть реализованы.

Вячеслав Володин не исключил очередного заседания Совета уже на следующей неделе. “Ожидаем от правительства предложений в рамках инициатив Президента, направленных на оказание поддержки нашим гражданам, а также малому и среднему предпринимательству, социально направленным некоммерческим организациям”, —  отметил председатель нижней палаты.

 Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин считает Госдуму одним из основных стабильно функционирующих даже в непростой ситуации институтов госвласти:

—  Институциональный потенциал налицо. Госдума реагирует на установки, которые даёт президент, практически мгновенно.

Совет Госдумы не останавливал свою работу практически ни разу.

Обращение президента 11 мая - не исключение: для формирования необходимой законодательной базы в преддверии реализации предложений президента депутатский корпус должен собраться на пленарное заседание уже в ближайшее время.

Правительство, несмотря на болезнь премьера, также находится в тонусе, в том числе, благодаря активности депутатов, требующих от него оперативно реагировать и вносить соответствующие предложения, не откладывая их в долгий ящик.

Впрочем, времени на раскачку правительству не даёт сам президент.

Эта активность свидетельствует о том, что власти намерены выполнить свои обязательства перед населением в оперативном порядке, точно в соответствии с установками, данными президентом. Если этого не произойдёт, социальное напряжение в гражданском обществе будет неизбежно расти.

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что сейчас особое внимание уделяется мерам экономической поддержки, потому что ситуация в стране далека от идеальной и даже нормальной:

— Немаловажно, чтобы сейчас депутаты давали обратную связь от своих избирателей. Чтобы не было повторений ситуации, как в Северной Осетии – когда люди, недовольные своим положением вышли на стихийный митинг. Это сейчас главная задача Госдумы.

В целом, роль Госдумы может и не была такой заметной для общественности, но это была очень важная роль, потому что требовалось законодательное обеспечение всех принимаемых мер, причем в кратчайшие сроки. Госдума здесь справилась на отлично.

Думаю, что особо эту работу должен оценить президент. Если изначально подчеркивалось, что нам необходим сильный парламент, то пандемия показала, что такой парламент мы и получили. Даже фракции не решали какие-то свои частные вопросы, а сосредоточились на законодательном обеспечении предлагаемых мер.

Кстати говоря, заметно, что отношение главы государства к парламенту лучше, чем к кабинету министров. Президент очевидно недоволен экономическим блоком. Это хорошо прослеживается по стенограммам президентских совещаний. Но вот нигде не прозвучало ни малейшей критики и ни единого замечания в адрес Госдумы.

Таким образом, аппаратный вес и субъектность ГД повышается. Мы видим рост её рейтингов. Этот рост, наверное, не будет таким уж высоким. Но если взять ситуацию в целом, нынешний созыв Госдумы в очередной раз заметно улучшил репутацию парламента.