Меркель может спасти только ужас

Меркель может спасти только ужас

12 мая 2020 г. 9:00

Правительство Ангелы Меркель сталкивается с двумя кризисами: юридическо-финансовым и эпидемиологическо-политическим, причем оба кризиса не имеют простых решений.

С одной стороны, скорость? с которой распространяется коронавирус в Германии - однозначно увеличивается, и так называемое "число R" уже перешло критический порог уровня 1,1 - а это значит, что каждый заболевший успевает заразить больше, чем еще одного человека. Это ускорение заражений совпало с первыми (не очень смелыми) попытками хоть как-то ослабить удавку карантинных мер на шее немецкой экономики, и это совпадение вряд ли можно считать случайным.

Очевидным ответным действием властей должно стать ужесточение мер социальной изоляции, или как минимум заморозка планов по снятию ограничений. Проблема в том, что даже программа-минимум в плане заморозки процесса открытия экономики может оказаться слишком рискованной с политической точки зрения.

В Берлине, Штутгарте и Мюнхене проходят массовые акции протеста против карантинных мер и эти акции протеста разрастаются со скоростью, которая заставляет думать о политической эпидемии общественного недовольства действиями канцлера. 

Главная проблема тут даже не в необходимости задерживать по 130 протестующих за раз, как уже происходит сейчас, а в том, что с каждой акцией протеста такого рода придется задерживать все больше и больше, а эффективность задержаний как меры сдерживания протестной активности будет постоянно падать. 

Еще одна проблема заключается в том, что на фоне борьбы с мерами канцлера происходит объединение активов как крайне левых, так и крайне правых антисистемных партий, причем это происходит независимо от того чего хотят лидеры этих движений, включая руководство Die Linke и AfD. Перспектива получить на следующих выборах не просто рост количества голосующих за антистемные силы, но еще и резкий рост "запроса снизу" на сотрудничество всех популистких сил, независимо от их идеологической ориентации - это потенциальная катастрофа для Меркель, да и для всего немецкого политического истеблишмента. Это только кажется, что сценарий объединения всех популистов против Меркель - фантастика, ведь совсем рядом, в Италии - уже был пример (пусть не очень долгого, но яркого) сотрудничества популистских сил разных ориентаций. 

Многотысячные протесты вполне могут расширить свою тематику, особенно в условиях второго кризиса, который носит юридическо-финансовый характер. Этот кризис связан с решением немецкого суда, который фактически поставил ультиматум ЕЦБ, требуя чтобы центральный банк Евросоюза фактически прекратил закупку облигаций государств, наиболее сильно пострадавших от коронавируса. Позиция ЕЦБ и Еврокомиссии создает для Ангелы Меркель серьезные дополнительные риски, так как европейские чиновники решили "идти на принцип" и на полном серьезе на уровне Еврокомиссии обсуждается план подать в суд на Германию за действия немецкой судебной власти, что в перспективе позволит даже ввести внутриевропейские санкции против Берлина. 

 Также Еврокомиссия и ЕЦБ решили напомнить, что Европейский суд уже постановил, что действия ЕЦБ являются законными, а значит немецкий суд вообще не имеет права вмешиваться в ситуацию. Более токсичного ответного шага сложно придумать и теперь у немецких популистов есть еще один повод, который можно использовать для того чтобы вывести немцев на улицы - уж слишком грубо им напомнили о том, что суверенитета у них уже нет, а обязательства финансировать Евросоюз - есть и они увеличиваются в условиях эпидемии.

Как ни странно, именно эпидемия может дать правительству Меркель столь необходимую передышку. Если число новых смертей как следует напугает потенциальных протестующих, то время еще можно будет выиграть, но если даже рост количества заболевших не повлияет на народный гнев, то Берлин погрузится в самый настоящий политический кризис.