Госдума определила первостепенные задачи после начала выхода из карантина

Госдума определила первостепенные задачи после начала выхода из карантина

12 мая 2020 г. 17:35

В ходе пленарного заседания 12 мая депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении пакет законопроектов, направленных на поддержку экономики в период распространения коронавируса.

Председатель нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что инициативы будут рассмотрены депутатами в максимально сжатые сроки. «Помощь должна своевременно дойти до каждого. Такую задачу поставил Президент», — подчеркнул он.

По словам Володина, принимаемые государством меры – эффективны. Работа в этом направлении должна быть продолжена. «Сегодня наша задача — законодательно обеспечить реализацию дополнительных мер по поддержке граждан и экономики страны, предложенных Владимиром Владимировичем Путиным накануне, — сказал он. — Речь идет о выплатах семьям с детьми, медицинским работникам и сотрудникам социальной сферы, сохранении занятости, особенно на предприятиях пострадавших отраслей и в некоммерческих организациях, списании налогов и страховых взносов за второй квартал для малого и среднего бизнеса, а также помощи самозанятым».

Говоря о принятых законопроектах, Вячеслав Володин отметил, что правительственная инициатива, направленная на устойчивое развитие экономики, охватывает различные сферы.

«Принятие законопроекта обусловлено необходимостью быстро реагировать на изменение текущей ситуации и принимать конструктивные решения, — подчеркнул Володин. — С этим связана и вторая инициатива – об оперативной поддержке российских компаний, которая предполагает, что Правительство сможет предоставлять госгарантии на любых условиях, не противоречащих Бюджетному кодексу, без необходимости изменения закона о бюджете». «Это значит, что многие отечественные компании, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, смогут продолжить свою деятельность и сохранить рабочие места», — добавил председатель нижней палаты.

Глава Политический экспертной группы, политолог Константин Калачев отметил, что к действиям Госдумы вопросов нет:

- Вопросов нет с точки зрения законодательного обеспечения мер борьбы с эпидемией в стране, создания условий для нормализации ситуации, с точки зрения сопровождения решений президента и исполнительной власти, с точки зрения правового сопровождения тех или иных решений, направленных на поддержку граждан, бизнеса, решений проблем, которые возникают по ходу нынешней ситуации.

Возникают претензии к тому, как выплачиваются деньги, например, обещанные медикам. Но эти претензии никак не относятся к законодательной ветви власти. Есть еще некоторые претензии к работе региональных и федеральных структур, при этом нет упреков в адрес законодателей, потому, что Госдума работает как часы.

Права, надо учесть, что существует другая сторона медали. Одно дело, оценка работы одной из ветвей власти самой властью, другое дело – оценка этой работы населением. Согласно опросам, рейтинги Госдумы не то, что не упали, а даже растут. Те решения, которые Дума принимает, та работа, которая ведется депутатами на местах – вписывается в общую государственную политику.

Так что, если говорить о работе государстенных институтов, то Дума один из самых эффективно работающих институтов. Это относится и к оппозиционным фракциям и депутатам. Да, для того, чтобы совершить прорыв, нужно себя кому-то противопоставить, но, наверное, сейчас не время и не место, да это просто невозможно. Сегодня нужна общая мобилизация, и депутаты в большей степени занимаются именно законодательной работой и в меньшей степени критикой власти исполнительной. Это оправдано, потому что мы сейчас именно в таком состоянии.

Для населения, наверное, не хватает чего-то яркого, прорывного, чего-то такого, что выходит за рамки обычной, даже рутинной работы. Каждодневная законодательная работа вещь сложная, и никому особо не интересная. Поэтому с точки зрения имиджевой и ярких решений в последнее время не было, но это и правильно. Невозможно самоутверждаться отдельным политикам или даже одной ветви власти на фоне других. Невозможно повышать рейтинг в отрыве от реалий. Если падает, то все, если растет, то все вместе.