Польша выбрала коронавирус временным правителем

Польша выбрала коронавирус временным правителем

7 мая 2020 г. 12:33

10 мая в торжественной (насколько позволяет карантин) обстановке Верховный суд Польской республики объявит, что назначенные на этот день выборы юридически ничтожны, поскольку не состоялись.

После этого маршалоку Сейма Польши Эльжбете Витек будет поручено объявить новую дату выборов «в ближайший возможный срок».

Такое решение приняли вчера вечером по итогам переговоров правящая партия «Право и Справедливость» и партия «Соглашение», выступившая ее партнером.

Эта юридическая эквилибристика (вместо простого переноса даты выборов из-за COVID-19) понадобилась для того, чтобы разрешить конфликт вокруг крайне деликатного противоречия. С одной стороны, ПиС собирался, как известно, провести выборы в срок, но по почте - в связи с чем был подвергнут ураганной критике и обвинениям в нарушении Конституции (путём придаванния государственной почте незаконных полномочий) - как со стороны проевропейской либеральной оппозиции, так и со стороны собственно Брюсселя.

С другой стороны - та же Конституция предписывает проводить новые выборы не позже чем за сто дней до истечения полномочий действующего президента. В случае Анджея Дуды это означает, что крайний срок наступает через две недели после изначальной даты - 23 мая. 

Поскольку выиграть две недели не значит выиграть почти ничего - понадобилась возможность перенести выборы на значительно более поздний срок. Поэтому вместо переноса будут «несостоявшиеся» выборы, после чего Верховный суд объявит новые, а маршалок Сейма определит дату.

Согласно неофициальным данным издания Rzeczpospolita, наиболее вероятный день, когда состоятся выборы - 12 июля.

Поскольку сейчас уже вполне понятно, что в середине лета коронавирусная пандемия ещё не будет побеждена и, следовательно, провести выборы в «очном формате» будет невозможно. Поэтому в соглашении ПиС и «Согласия» отдельно упоминается, что партии подготовят соответствующие законодательные инициативы для того, чтобы голосование по почте не противоречило законодательству.

Что любопытно - в отличие от классических ситуаций «власть пытается удержаться как можно дольше, оппозиция требует новых выборов как можно быстрей», мы в данном случае имеем дело с противоположным явлением. 

В Польше сейчас трудно найти менее заинтересованных в скорейших выборах людей, чем «Гражданский альянс», являющийся самым давним и заклятым противником ПиС. Причина очевидна - действующий президент Анджей Дуда, судя по опросам, набрал в последние недели такой рейтинг, что выборы могут закончиться в один тур. Это само по себе оскорбительно, а если учесть, что потенциальный кандидат «Альянса» не попадает по опросам даже в тройку лидеров - выборы могут стать вообще сигналом о смерти главной проевропейской политической силы страны.

Поэтому «европейцам» в Сейме остаётся молиться, чтобы до середины июля власти правых выпал шанс показать себя с худшей стороны и в чём-нибудь громко провалиться.

Надежда, конечно, вещь непрочная, но коронавирус не делает её совсем невероятной.