Доверие к власти реальное и вынужденное

Доверие к власти реальное и вынужденное

6 мая 2020 г. 9:50

Обзор прессы 6 мая 2020

Основной темой ведущих российских изданий остается проблема распространения коронавируса в России и борьба с ним на различных уровнях. Однако среди публикаций появляются и те, что отражают проблемы внутриполитической жизни России. Так сегодня вышло несколько статей, которые можно увязать с темой доверия властям.   

«Ведомости» пишут, что почти половина россиян (47%) проголосовали бы за предложенные президентом поправки в Конституцию, а треть (31%) – против, если бы общероссийское голосование по этому вопросу состоялось «в ближайшие месяцы». Еще 22% респондентов не определились со своим мнением. Это следует из данных апрельского опроса «Левада-центра». В конце марта за поправки планировали голосовать 40% опрошенных, против – 34%.

Поучаствовать в голосовании готовы 65% россиян (в марте таковых было 54%), 19% не собираются этого делать (в марте – 27%), еще 15% пока не знают, пойдут ли на участки. Чаще всего в поддержку изменения Конституции выступают те, кто уверены, что будут участвовать в голосовании, а вот многие из тех, кто проголосовал бы против, принимать участие в плебисците не планируют.

Общероссийское голосование, назначенное поначалу на 22 апреля, было отложено из-за пандемии коронавирусной инфекции. Новую дату должен определить президент своим указом. Сейчас основным вариантом считается начало июля, ориентировочно – среда 8 июля, говорит человек, близкий к Кремлю: «Точной даты пока нет, поскольку неясно, как будет развиваться ситуация с коронавирусом». Как запасной вариант, по его словам, рассматривается сентябрь, но в этом случае придется переносить единый день голосования (ЕДГ).

При этом, если голосование по Конституции решат назначить на начало июля, то соответствующий указ президента должен быть подписан уже в начале июня (согласно самим поправкам, это должно произойти как минимум за 30 дней до голосования), и примерно в эти же сроки в регионах должны дать старт избирательной кампании, если датой ЕДГ останется 13 сентября. Перед голосованием по поправкам кампания по информированию о них россиян будет обновлена, добавляет собеседник, сейчас в наружной рекламе и СМИ используются материалы, подготовленные еще до переноса. Акцент, по его словам, скорее всего, будет сделан на агитации в интернете.

Два других собеседника, близких к администрации президента, говорят, что подготовка к ЕДГ идет в плановом режиме.

Рост уровня одобрения поправок и доли тех, кто планирует пойти голосовать, частично можно объяснить тем, что в апреле, в отличие от марта, был телефонный опрос, который дает более лояльные ответы – разница составляет 4–6 процентных пунктов, поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков. Меняется состав тех, кто «за» и «против», и их готовность голосовать, отмечает он: «Среди молодежи прийти на голосование планируют 53%, среди пожилых – 77%. Но из молодых "против" будет голосовать 41%, а "за" – 38%. То же самое и с москвичами: 31% за поправки, 45% – против. То есть это тренд: более образованные и информированные группы населения склоняются к тому, чтобы проголосовать против». Тренд на голосование против поправок будет расти, поскольку падает уровень одобрения президента и нарастают недовольство и напряжение – все это может отразиться на голосовании по Конституции, предполагает социолог.

Правда, те, кто проголосовал бы «против», не хотят идти на участки – в отличие от тех, кто всегда голосует «за», они уже отмобилизованы: это пенсионеры, бюджетники, работники госкомпаний, поэтому в голосовании может быть перекос, предупреждает Гудков. Что же касается активности россиян, то 65% – это декларируемая явка, реальная с учетом коэффициента ниже и составляет около 53–55%, говорит социолог: «Эпидемическая обстановка будет влиять на явку: если ситуация с коронавирусом будет улучшаться медленно, то явка будет снижаться».

Рост доли тех, кто пойдёт голосовать и проголосует «за», надо оценивать с учётом изменения методики исследования – результаты телефонных опросов очень часто бывают более благоприятны для власти, чем опросы с личными интервью, согласен руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Изменилась и формулировка вопроса: «если в ближайшие месяцы состоится голосование» звучит менее обязывающе, чем «22 апреля состоится голосование» (формулировка из мартовского опроса. – «Ведомости»). Ответить на новый вопрос «да, пойду» или «скорее пойду» легче: время есть, а там видно будет».

Следует также учитывать, что перспектива снятия антивирусных ограничений, при котором только и станет возможно голосование, всеми воспринимается позитивно, и если голосование не будет откладываться надолго после завершения карантина, как минимум часть людей пойдут на участки «на позитивных эмоциях и чтобы лишний раз прогуляться», предполагает эксперт: «В целом цифры принципиально показывают то же, что и раньше: идти голосовать в первую очередь собираются сторонники поправок, тогда как скептики, скорее всего, останутся дома».

Если пересчитать декларируемую явку с учётом тех, кто точно намерен голосовать «за», то на данный момент реальная явка могла бы быть около 42–43%, полагает Бадовский: «Но возобновление агитационной кампании за поправки в Конституцию также дополнительно мобилизует тех, кто «скорее за» поправки. Тем более что акцент будет делаться на социальных поправках, включая наиболее значимые сейчас для большинства вопросы доступности здравоохранения, обязательств по зарплатам и пенсиям, адресной социальной помощи. Так что достигнуть итоговой явки на голосование более 50% возможно».

О другом опросе, тоже касающемся возможного голосования, пишет «Коммерсант». 80% севастопольцев считают, что врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев работает «скорее хорошо», а 70% готовы поддержать его на выборах главы города в Единый день голосования 13 сентября. Таковы данные телефонного опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного в городе в конце апреля.

Опрошенные “Ъ” эксперты высокий рейтинг господина Развожаева объясняют тем, что он сумел найти общий язык с местными политическими элитами и сгладил политические конфликты. Конкурентов высокие стартовые позиции врио губернатора не пугают: в КПРФ отмечают, что врио не смог удержать под контролем ситуацию с коронавирусом, а в «Справедливой России» планируют выставить кандидата с «аппаратной и административной поддержкой». В обеих партиях полагают, что выборы могут быть перенесены из-за эпидемии, но в городском избиркоме заявляют, что этот вопрос пока не обсуждается.

70% севастопольцев, согласно данным опроса, проведенного ФОМ в конце апреля, готовы проголосовать за врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева на предстоящих выборах главы города. 60% опрошенных точно, а еще 27% — «наверно» примут участие в выборах губернатора этой осенью. Среди тех, кто намерен голосовать, рейтинг господина Развожаева достигает 76%. 83% опрошенных ответили, что «в принципе допускают» для себя возможность голосовать за Михаила Развожаева, если он выдвинется от «Единой России». ФОМ провел телефонный опрос 1014 жителей Севастополя 18 лет и старше с 21 по 24 апреля и заявляет, что статистическая погрешность исследования не превышает 3,8%.

Доктор политических наук, профессор Севастопольского госуниверситета Александр Ирхин сказал “Ъ”, что Михаил Развожаев сумел сделать выводы из ошибок своих предшественников. Как неоднократно отмечал “Ъ”, губернаторы Сергей Меняйло и Дмитрий Овсянников покинули город после конфликта с экс-спикером заксобрания Алексеем Чалым.

Господину Развожаеву, назначенному в Севастополь 11 июля прошлого года, пока удается находить компромисс во взаимоотношениях с местной политической элитой.

В частности, господин Ирхин отметил наличие сторонников Алексея Чалого в составе городского правительства. «Если не произойдет экстраординарных событий и потрясений, любая конкуренция на выборах губернатора будет непродуктивной или чисто технической. Михаил Развожаев на разных уровнях показал эффективность, в том числе в период пандемии коронавируса. Он демонстрирует откровенность, чувство юмора и готовность общаться с людьми»,— сказал Александр Ирхин. Эксперт отметил, что также на руку господину Развожаеву «комплементарное отношение» к нему большинства городских СМИ.

Руководитель севастопольского отделения российского общества политологов Дарья Маковская считает, что опрос ФОМ, скорее всего, отражает реальную ситуацию в городе: «Из повестки ушли острые элитные скандалы, врио постоянно присутствует в публичном пространстве, демонстрирует навыки эффективного менеджера, которого интересуют реальные проблемы Севастополя». Альтернатива Михаилу Развожаеву, по ее мнению, может появиться в случае «наращивания активности» другими политическими силами в решении насущных для жителей города проблем, в том числе в области противодействия распространению COVID-19.

Лидер севастопольской организации КПРФ Василий Пархоменко считает, что коронавирус как раз может понизить рейтинг Михаила Развожаева: «К сожалению, в Севастополе не удалось удержать под контролем эту ситуацию (в городе зарегистрировано 98 случаев заражения, два человека умерли.— “Ъ”), и неизбежно это скажется на рейтинге врио».

Кандидата в губернаторы от КПРФ, по словам Василия Пархоменко, выберет партконференция. Сам он планирует поддержать выдвижение депутата заксобрания Севастополя Романа Кияшко, выдвигавшегося на выборах 2017 года, на которых был избран Дмитрий Овсянников (71,05%). Господин Кияшко занял второе место (16,42%). В выборах также участвовали Илья Журавлев (ЛДПР, 7,61%), Иван Ермаков («Патриоты России», 2,13%) и Николай Кряжев (Коммунистическая партия социальной справедливости, 0,5%).

Глава севастопольского отделения ЛДПР Илья Журавлев сказал “Ъ”, что партия будет участвовать в выборах и ее кандидат будет настроен на победу, но называть его пока преждевременно. Руководитель фракции «Справедливой России» в заксобрании Севастополя Евгений Дубовик также не стал раскрывать фамилию кандидата от партии, сказав, что губернатор города должен иметь поддержку федеральной власти и крупных госкорпораций. «У нас люди, которые и в Государственной думе были, есть среди кандидатов, которые на слуху. За ними есть аппаратная и административная поддержка»,— сказал “Ъ” господин Дубовик.

Евгений Дубовик предположил, что выборы губернатора придется перенести, если противоэпидемические ограничения продлят на июнь. Господин Пархоменко уверен, что выборы губернатора в срок не состоятся. В избиркоме Севастополя “Ъ” сообщили, что возможность переноса выборов главы города в связи с ограничениями из-за коронавируса с 13 сентября на более поздний срок пока не обсуждается: «Никаких рекомендаций или указаний на этот счет из Центральной избирательной комиссии пока не поступало».