У антикитайского альянса разбегаются глаза

У антикитайского альянса разбегаются глаза

5 мая 2020 г. 13:00

Начавшаяся накануне на громкой ноте - заявлении Госсекретаря США Майка Помпео о том, что «имеются доказательства лабораторного происхождения Covid-19» - всемирная антикитайская кампания споткнулась о неожиданное противодействие.

Нет, неожиданным стало не возражение Всемирной организации здравоохранения о том, что «как любая организация, которая опирается на подтвержденные данные, ВОЗ хотела бы получить любую информацию о происхождении вируса... Так что если такие данные и свидетельства существуют, то правительство США будет решать, делиться ли ими и когда это сделать. Но ВОЗ сложно в данном случае работать в информационном вакууме». 

Недавно, как мы помним, разозленный игрой организации на стороне Китая Дональд Трамп лишил ВОЗ американского госфинансирования, поэтому дипломатичная обратка была вполне ожидаема.

Куда большим сюрпризом стало озвученное через британскую Guardian предательское возражение «Сети Пяти Глаз» - альянса разведывательных служб пяти англофонных стран (США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии). Согласно источникам в спецслужбистском объединении, во-первых, они не располагают никакими доказательствами того, что эпидемия стала результатом утечки из китайской лаборатории. А во-вторых, упомянутое ранее австралийским Daily Telegraph “15-страничное досье”, в котором якобы раскрывается «смертельная операция прикрытия Китая», не исходит от «Пяти глаз».

Британские и другие спецслужбы альянса «согласны с тем, что Китай не был в достаточной и необходимой мере открыт в распространении информации о коронавирусе. Но они чувствуют себя нервно в связи с тем, что их помимо их воли впутывают в эскалацию международных отношений».

Это становится уже интересно. В переводе на человеческий язык это означает, что дураков вписываться на стороне США в масштабную и глобальную авантюру противостояния с Китаем сейчас нет. В первую очередь - потому, что никто в мире пока понятия не имеет о том, в какой форме и с какой степенью интенсивности Белый Дом намерен вести свою антикитайскую кампанию.

Более того: судя по противоречивым публикациям, в самой американской администрации сейчас также нет никакого чёткого понимания. Ограничатся ли обвинения в адрес Пекина обычной «внутренней» риторикой, направленной на мобилизацию республиканского электората и являющейся частью подготовки к вываливанию «китайского компромата на демократов»? Воспользуется ли президент США скандалом как поводом для того, чтобы увеличить пошлины на ввоз китайских товаров? Действительно ли, как предлагается, американцы отважатся просто раскулачить Китай на триллион долларов, присвоив себе китайские деньги, вложенные в американские долговые обязательства? 

Ясности пока нет никакой, а с противником такой весовой категории Запад не сталкивался не то что со времён Второй мировой - а, пожалуй, со времён наполеоновских войн. Некритично присоединяться к обвинениям в адрес КНР - это серьезно. Китай не Ливия, не Сербия, не Ирак, не Иран и даже не Россия. 

Поэтому даже ближайшие союзники США, судя по всему, намерены взять паузу и по меньшей мере подождать, пока Америка определится с форматом войны. До тех же пор «пять глаз» будут смотреть в другую сторону.