Политические противоречия, обостренные коронавирусом

Политические противоречия, обостренные коронавирусом

5 мая 2020 г. 9:27

Обзор прессы 5 мая

Несмотря на то, что 5 мая – праздничный день, ряд федеральных изданий вышел с публикациями в том числе на внешне и внутриполитические темы. Тема коронавируса в этих темах остается красной линией.

«Газета.ру» пишет, что президент России Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре с белорусским лидером Александром Лукашенко борьбу с пандемией коронавируса COVID-19, а также кадровые вопросы по линии Союзного государства. Глава Белоруссии в беседе пожелал скорейшего выздоровления председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, у которого несколько дней назад также была обнаружена инфекция.

Кроме того, политиками были затронуты некоторые вопросы взаимодействия в рамках Союзного государства, передает пресс-служба Кремля.

Офис президента Белоруссии сообщил, что главы государств обсуждали также и парад Победы.

«В том числе речь шла о подготовительных мероприятиях празднования 75-летия Великой Победы, взаимодействия в рамках интеграционных структур (в частности, отдельные кадровые вопросы по линии Союзного государства)», — указали в Минске.

Ранее Лукашенко похвалил жителей страны за поведение во время пандемии коронавируса.

«Люди наши — молодцы. Куда надо сходить, сходят — в магазин, аптеку, на работу, учебу. Старики — те вообще, ну просто красавцы», — сказал политик.

При этом он отметил, что в Белоруссии никаких карантинных мер не вводилось, жителям страны власти просто объяснили «во что это может вылиться». Лукашенко назвал это «стилем борьбы» с коронавирусом.

По состоянию на 5 мая в Белоруссии выявили более 18 тысяч случаев коронавируса. Также в стране 107 умерших от ряда болезней, осложненных коронавирусом.

Стоит также отметить, что Лукашенко пригласил глав других государств приехать в Минск на парад Победы. Такое заявление он сделал в ходе посещения полигона для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения Национальной академии наук.

«Публично приглашаю глав государств, хотя бы бывшего Союза, приехать в Минск. Правильно было бы собраться в Минске. Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар. Это самая пострадавшая республика — живой памятник войне», — сказал президент.

Глава государства также заверил, что адекватно отреагирует на критику по поводу планов руководства страны провести 9 мая в Минске военный парад по случаю Дня Победы.

«Если в твой адрес сыплют обвинения, выдвигают версии, конечно, надо реагировать», — подчеркнул Лукашенко.

Вместе с тем белорусский лидер попросил ветеранов не приезжать в Минск на парад Победы 9 мая.

«Мы просили ветеранов Великой Отечественной войны, их уже осталось совсем немного, несколько тысяч человек, и тем уже больше 90 лет, чтобы они не настаивали на том, чтобы мы, как обычно это бывало, отвезли их на парад», — отметил Лукашенко.

При этом, по его словам, некоторые российские депутаты и сенаторы хотят посетить парад Победы в Минске. Лукашенко отметил, что приветствует такое желание.

«Думаю, мы с руководством России договоримся о перелете желающих побывать у нас. Мы от наших друзей и братьев не закрываем двери», – подчеркнул президент.

В апреле Минск обратился к Москве с просьбой помочь в борьбе с распространением коронавируса на территории республики. Аналогичные просьбы поступили России почти от всех стран-участниц СНГ. Исключение составили Украина и Туркменистан, писал «Коммерсант».

Белорусские власти просят у Москвы выделить медицинские маски, тест-системы для определения наличия коронавирусной инфекции и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Задачу эту нужно решать совместно, поскольку если в одной стране эпидемия пойдет на спад, а в другой возникнет ее очаг, то угроза сохранится», — отметил один из собеседников издания.

Он также выразил надежду на то, что Минск начнет более ответственно относиться к противодействию пандемии. По словам источника, все запросы из стран СНГ «аккумулируются и передаются в штаб», а там уже принимают решение — «кому и что выделять».

Тогда же белорусский президент раскритиковал Москву за закрытие границ, посчитав, что эта мера была избыточной.

«В Белоруссии ситуация была не хуже, чем в России — значительно лучше. Во-вторых, зачем отрезать от этого Союзного государства ту основную часть, где нет проблем. И в то же время они внутри страны (а Россия огромная) не поделили на части, чтобы перекрыть движение людей и носителей коронавируса. Это обычное было головотяпство», — сказал Лукашенко.

По информации «Независимой газеты», в «Яблоке» не исключают подготовку иска в Конституционный суд (КС) по итогам экспертизы закона № 98-ФЗ от 01.04.20 и указа президента РФ о мерах по борьбе с эпидемией коронавируса. Партийный Центр антикоррупционной политики (ЦАП) настаивает, что эти нормативные акты вводят не основанные на Конституции ограничения ряда гражданских прав. Не менее важным является и наличие в данном пакете большого числа коррупциогенных факторов.

Результаты экспертизы ЦАПа председатель «Яблока» Николай Рыбаков уже направил президенту, правительству и в Госдуму. В этих обращениях специально указано, что ЦАП — это аккредитованный Минюстом независимый эксперт, уполномоченный на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Эксперты ЦАПа указали: закон № 98-ФЗ предоставил региональным властям право устанавливать обязательные к исполнению правила поведения для граждан и организаций. То есть губернаторы по своему выбору могут ограничивать права и свободы граждан без описания пределов таких ограничений. Между тем Конституция жестко увязывает появления такого рода ограничений с введением режима чрезвычайного положения (ЧП).

Также в антивирусном законодательстве ЦАП обнаружил сразу четыре коррупциогенных фактора. Например, в сфере госзакупок: заказчики получили право по соглашению с поставщиками увеличивать цены контрактов после их заключения, а правительство теперь может своими актами устанавливать новые случаи закупок у единственного поставщика, которые чаще всего и связаны с коррупцией.

Обратили внимание в ЦАПе и на один из пунктов указа президента от 02.04.2020 N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Это норма о том, что главы субъектов РФ могут приостанавливать работу отдельных организаций на основании собственных решений. «Сама возможность выборочного приостановления деятельности конкретных организаций, а не их категорий провоцирует коррупцию в связи с возможностью теневого лоббизма интересов конкурентов данных организаций и злоупотребления властными полномочиями публичных должностных лиц», – указано в экспертизе ЦАПа.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова напомнила «НГ»: «Если в законе о ЧП прописано, что государство компенсирует гражданам и предприятиям убытки, понесенные из-за ограничений, то режим повышенной готовности только ограничивает людей в правах, но по сути никакой компенсации не предусмотрено». По ее словам, вполне возможно, что такое ограничение прав граждан антиконституционно. «Поэтому мы с юристами нашего Центра законодательных инициатив обсудим возможность подачи иска в КС. И если они увидят такую возможность, то мы ею воспользуемся», - заявила «НГ» Слабунова.

Она также подтвердила, что у «Яблока» вызывает вопросы и список предприятий, которым государство обязалось оказать помощь, и сами критерии этой поддержки. «В целом по регионам нам не ясно, как составляются эти списки, даже депутаты Заксобраний не имеют к ним доступа, все решения отданы исключительно на откуп правительства регионов. Поэтому неудивительно, что чиновники предпочитают пускать деньги на помощь собственному бизнесу или бизнесу родственников. Мы настаиваем на том, чтобы для кампаний, которым положена поддержка, были обязательные и прозрачные критерии», - подчеркнула Слабунова.

Глава ЦАПа Алексей Карнаухов подтвердил, что в «Яблоке» и сам режим самоизоляции и связанные с ним нормативные акты считают антиконституционными. Но решение о возможной подаче иска в КС примет руководство партии после рекомендаций юристов. Коррупционную же статистику по регионам эксперты ЦАПа пока продолжают собирать. «В ряде регионов мы изучаем случаи, когда губернаторы помогают фирмам, имеющим покровительство их друзей и родственников. Естественно, доказывать все это очень сложно, мы проверяем факты. Кроме того, в федеральном списке, по нашим данным, минимум треть кампаний, претендующих на господдержку, имеет отношение к различным чиновникам. То есть, по сути дела, они помогают сами себе, спасая свой бизнес или бизнес их знакомых. Мы же настаиваем, что не должно быть подобной точечной поддержки, должны быть прописаны объективные критерии, исходя из которых предприятиям должна оказываться государственная помощь», - подчеркнул Карнаухов.

«Коррупциогенные практики легализуются под предлогом эпидемии и особенно остро тема касается госзакупок. Минфин уже предложил правительству расширить случаи закупок у единственного поставщика до конца года. Это проводятся под видом закупок в чрезвычайных условиях. От них главную выгоду получают компании, подконтрольные чиновникам. А результатом станет падение конкуренции и обнищание независимых участников торгов», – считает Карнаухов.