Для США и Китая наступил «момент Икс», пути назад наверняка нет

Для США и Китая наступил «момент Икс», пути назад наверняка нет

4 мая 2020 г. 17:35

У каждой американской администрации рано или поздно наступает момент, когда приходится начинать свою собственную иракскую кампанию, то есть геополитическую авантюру, которая будет основана на токсичной смеси realpolitik и лжи, будет стоить триллионы долларов и приведет к совсем не другим результатам, нежели те, на которые рассчитывают инициаторы. Эту же мысль можно выразить более образно: рано или поздно каждой американской администрации приходится доставать из сейфа свой эквивалент "пробирки с белым порошком", той самой пробирки, которой размахивал в ООН мистер Пауэлл.

Британцы в этом смысле экономичнее, циничнее и эффективнее - им хватает своего фирменного "хайли лайкли", но Вашингтону, в силу большей "телевизионности" американской политической культуры, всегда требуется шоу, желательно с реквизитом. А значит, на одном из следующих заседаний того же Совбеза мы вполне можем увидеть Помпео с мумией летучей мыши из Ухань. 

Сам Помпео заявил, что обширные доказательства того, что вирус "утек" из китайской лаборатории у него есть, и ему придется их предъявлять. Но дело даже не в самом коронавирусе. Если вчитаться в заявление госсекретаря, то получается, что Китаю пытаются "пришить" образ эдакой страны-изгоя, которой вообще нельзя заниматься биологическими исследованиями по тем же причинам, по которым для Ирана должна быть запрещена ядерная энергетика: "У Китая есть многочисленные прецеденты заражения мира, и у них есть многочисленные прецеденты работы некачественных лабораторий. Это не первый раз, когда мы сталкиваемся с вирусами в результате сбоев безопасности в китайской лаборатории."

Это заявка не просто на компенсацию за конкретную эпидемию, а заявка на то чтобы записать Китай в категорию стран-изгоев.

Финансовые рынки отреагировали на это беспрецедентное ужесточение риторики синхронизированным падением, причем падают как американские фондовые рынки, так и курс китайской валюты. Наиболее вероятной жертвой очередного конфликта между Трампом и Си станут экономические связи между США и КНР, да и глобализация в целом - сильно пострадает. Эпидемия - это идеальный момент для того чтобы поссориться с Китаем окончательно, так как экономический кризис, который будет неизбежным следствием разрыва экономических связей и попыток резко вернуть в США вывезенное за 20 лет производство (хотя бы медицинских масок) можно будет смело списать на эпидемию, в которой теперь по официальной версии снова будет виноват Китай и возможно даже лично председатель Си. Доказать американскому избирателю, что рост цен товаров на полке его магазина в Алабаме вызван не коронавирусом и не Китаем, а деглобализацией в исполнении тандема Трамп-Помпео - будет практически невозможно. Он все равно не поверит.

Республиканцы часто любят обвинять представителей Демократической партии в жизни по принципу "каждый кризис нужно использовать на полную катушку для достижения своих политических целей". Но это на самом деле базовый принцип американской политики, который в равной степени применим к обеим партиям. С точки зрения Белого дома, эпидемия как кризис - закончилась, а эпидемия как окно возможностей для решения наболевших геополитических проблем - только-только начинается.