Перспективы сдержанного оптимизма

Перспективы сдержанного оптимизма

30 апреля 2020 г. 9:28

Обзор прессы 30 апреля

Ведущие федеральные издания вышли сегодня с разнонаправленными публикациями по внутриполитическим темам. Обращая внимание на тенденции, можно отметить, что все заметки в газетах содержат сдержанный оптимизм относительно развития ситуации.

«Известия» пишут, что президент России Владимир Путин на совещании в Совете безопасности в режиме видеоконференции обсудил вопросы борьбы с распространением коронавируса, прежде всего в субъектах страны, а также положение дел в наиболее актуальных региональных конфликтах, в частности в Ливии. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в среду, 29 апреля.

«Состоялся обстоятельный обмен мнениями о ходе борьбы с коронавирусом с упором на ситуацию в регионах РФ, где в последние дни увеличиваются темпы прироста числа инфицированных», — сказал он.

Также на совещании обсуждались текущие вопросы социально-экономического положения дел в России.

В совещании участвовали премьер-министр Михаил Мишустин, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев и секретарь СБ Николай Патрушев, глава администрации Кремля Антон Вайно, министры иностранных дел Сергей Лавров, внутренних дел Владимир Колокольцев, обороны Сергей Шойгу, руководители Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, а также спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Накануне Путин заявил, что пик заражаемости коронавирусом в России еще не пройден.

«Коммерсант» сообщает, что около 30 тыс. человек, которые ожидают следствия и судов в российских СИЗО, могут быть переведены под домашний арест в условиях пандемии коронавируса (COVID-19). Об этом “Ъ” сообщил директор Института прав человека, эксперт президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валентин Гефтер, автор проекта постановления Госдумы об альтернативной амнистии. Проект, разработанный совместно с судьей КС в отставке Тамарой Морщаковой, направлен в нижнюю палату парламента. КПРФ и ЛДПР готовы его поддержать, в ЕР от комментариев отказались.

Проект о чрезвычайной амнистии предполагает прекращение дел в отношении тех, кому грозит максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

Приостановить на время пандемии предлагается производства по делам в отношении несовершеннолетних; одиноких женщин и мужчин, имеющих несовершеннолетних детей; людей с тяжелыми заболеваниями; людей в возрасте от 60 лет; инвалидов I, II и III групп; а также тех, кто совершил ненасильственные преступления и преступления, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет колонии. В отношении упомянутых лиц авторы считают целесообразным избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Директор Московской Хельсинкской группы (МХГ) Светлана Астраханцева (она направила проект Гефтера—Морщаковой депутатам Госдумы 10 апреля) напомнила о проекте МХГ о «широкой амнистии» для граждан, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, опубликованном 27 марта и поддержанном членами СПЧ. «Сейчас мы просим депутатов Госдумы хотя бы обсудить вопрос о разгрузке СИЗО, обозначить, что речь идет о людях, которые еще не признаны виновными, — рассказала “Ъ” госпожа Астраханцева.— Мы не просим отпустить их на улицу, но давайте изберем им наиболее безопасный арест. У этих людей есть где жить, пусть они будут дома. Сейчас мы начали собирать статистику по пересмотрам дел в период пандемии, и пока все, что я вижу, — два дела о пересмотре, где людей выпустили из СИЗО. На всю Россию два дела».

По словам Светланы Астраханцевой, проект постановления о чрезвычайной амнистии был направлен, в частности, Геннадию Зюганову (КПРФ), Сергею Миронову (СР), Павлу Крашенинникову (ЕР), Владимиру Жириновскому (ЛДПР), Сергею Неверову (ЕР), Сергею Шаргунову (КПРФ), Дмитрию Морозову (ЕР). Большинство адресатов отказались комментировать “Ъ” содержание документов. Сергей Шаргунов сообщил, что «полностью поддержал» проект и «обратился с письмом во ФСИН» с просьбой рассмотреть возможность разгрузки СИЗО и инициировать собственное обращение в Госдуму. «ФСИН должна дать заключение, — заявил “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Юрий Синельщиков (КПРФ). — Наверное, не всех людей старше 60 лет можно отпустить, есть ведь и "пожизненные"». Господин Синельщиков предположил, что руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, получив письмо МХГ, уже перенаправил его в тюремное ведомство с просьбой дать такое заключение.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров (ЛДПР) рассказал “Ъ”, что тема разгрузки СИЗО должна быть в центре внимания, в том числе оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

«Всех людей старше 60 лет, кроме тех, кто совершил серьезные преступления, нужно рассматривать как кандидатов на перевод под домашний арест, — отметил господин Натаров.— Мы это поддерживаем, лечебные учреждения ФСИН сегодня переполнены. А если эта зараза (коронавирус.— “Ъ”) попадет в закрытые помещения, процесс потом невозможно будет остановить». По мнению депутата, если бы правительство внесло такое предложение, Госдума его, скорее всего, одобрила бы. Также господин Натаров предположил, что фракция ЛДПР может подготовить обращение в правительство с предложением мер по разгрузке СИЗО.

Напомним, ранее глава СПЧ Валерий Фадеев заявил “Ъ”, что амнистии заключенных к 75-летию Победы в России не будет, так как «в этом не заинтересованы законодательные органы». Член совета Ева Меркачева вчера сообщала, что СПЧ отмечает увеличение числа жалоб на продление мер пресечения без участия самих заключенных, а также жалоб родственников, которые не могут определить местоположение заключенных в период пандемии коронавируса. «Мы также сталкиваемся с запретом входить в колонии и СИЗО членам ОНК, а также с тем, что московские СИЗО начали массово этапировать заключенных в регионы еще до вступления приговоров в законную силу. При этом люди приезжают в колонии заболевшими», — рассказала она. СПЧ готовит соответствующее обращение на имя руководства ФСИН.

Отметим, 28 апреля пресс-служба ФСИН обнародовала статистику заболеваемости коронавирусом в местах лишения свободы: 271 случай среди сотрудников и 40 — среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

«Независимая газета» пишет, что объявленный президентом поэтапный выход страны из режима самоизоляции с 12 мая актуализировал дискуссию о возможной дате общероссийского голосования по поправкам к Конституции.

Эксперты сходятся в том, что с проведением плебисцита Кремль затягивать не может, но спорят, какой запас времени точно имеется у власти. Снятие карантина глава государства отдал на решение регионам, одновременно по всей стране этого не произойдет, а потому вариант с 12 июня сомнителен. Более вероятно 24-е число, на которое вполне может быть сделан анонс в обращении Владимира Путина к гражданам 9 мая. В оппозиции уже обратили внимание, что план восстановления экономики правительство представит к 25 мая. То есть положительный информационный фон будет максимальным именно в первый месяц лета.

На совещании 28 апреля президент неоднократно подчеркнул, что субъекты РФ не должны действовать под копирку, в каждом регионе необходимо принимать соответствующие ситуации решения, за которые руководители, понятное дело, будут нести полную ответственность. Таким образом, похоже, никакой «победы над коронавирусом» не планируется, с 12 мая начнется лишь его планомерное вытеснение из российских пределов. При этом о первых успехах такого наступления в принципе может быть объявлено по время обращения Путина к народу 9 мая. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что оно планируется, то есть, несмотря на отмену юбилейных торжеств, праздник таковым остается.

Уже пошли слухи, что глава государства может напомнить россиянам о голосовании по поправкам к Конституции, которое было перенесено с 22 апреля на неопределенный срок.

И теперь эксперты опять разворачивают дискуссию, какая же дата плебисцита является для Кремля оптимальной. С одной стороны, ослабление карантина будет радостно встречено людьми, в обществе возникнет волна оптимизма – и тут общероссийское голосование как раз было бы удобно провести. С другой стороны, раз выход из самоизоляции не будет равномерным, придется ждать его максимума, но в это время уже могут проявиться негативные социально-экономические последствия эпидемии. Стало быть, нужно ждать более крепкой волны, которую можно поднять только в результате реализации конкретных финансовых решений. «НГ» спросила на этот счет мнения экспертов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил: «Пока говорят о снижении числа заболевших на 20% по сравнению с предыдущими днями, но все же заболевших 100 тыс. по России, поэтому голосование точно пройдет не раньше июня. Но власти придется решать проблему недовольства граждан отсутствием выплат и наличием ограничительных мер. Поэтому-то о голосовании будет объявлено после того, как прозвучат слова о победе над коронавирусом». Эксперт полагает, что как раз к объявлению о дне голосования и могут быть приурочены социальные выплаты, на которые намекнул Путин, говоря об очередном пакете мер. «Это нужно, чтобы обеспечить общественный подъем, а 9 мая можно будет сказать о первых итогах успешной борьбы с эпидемией, но изменения в Конституцию вряд ли станут стержнем президентского выступления 9 мая, о них может быть лишь упомянуто. Это будет такая скрытая реклама одного из тех достижений, с которым страна пришла к 75-летию Победы». Но агитация за голосование начнется лишь после того, как по РФ пойдут сообщения о снижении количества заболевших, пока же ситуация непредсказуемая, сказал Калачев, так что плебисцит, возможно, состоится вообще лишь осенью.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что вряд ли о голосовании будет объявлено 9 мая, «в этот день не говорят о Конституции, неофициально это самый главный праздник в стране, это дата объединяющая». Эксперт согласен, что к 9 мая эпидемия явно не закончится, ситуация в регионах разная, так что «о точной дате голосования не знают даже в Кремле».

По мнению Макаркина, более всего вероятно, что плебисцит перенесут на осень. При этом он не видит трудностей в совмещении голосования по поправкам с выборами, тем более что есть прецедент 1993 года, когда вообще проводился полноценный референдум по Конституции. «Но поскольку для Кремля в приоритете именно плебисцит, а недовольные кандидатами на выборах могут высказаться против поправок, то совмещения скорее всего действительно не будет, но разница, например, в две недели вполне возможна». Однако логичнее предположить, что для этого выберут значимую дату, скажем, День народного единства 4 ноября».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ», что «поскольку громкого выхода из эпидемии к 9 маю не будет, то о голосовании Путин и не объявит, скорее всего он и вовсе уйдет от этой темы». Эксперт предположил, что явку на плебисцит власти будут засушивать, чтобы проще было предъявить обществу факт одобрения поправок. «Есть такая поговорка: не важно, когда что-то делается не так, важно, как все это выглядит. Кремлю нужно провести формальную процедуру, а дальше можно предъявить красивую картинку «Граждане России поддерживают поправки президента».