Когда голосовать за поправки в Конституцию

Когда голосовать за поправки в Конституцию

30 апреля 2020 г. 17:15

Объявленный президентом поэтапный выход страны из режима самоизоляции с 12 мая актуализировал дискуссию о возможной дате общероссийского голосования по поправкам к Конституции.

«Независимая газета» пишет, что эксперты сходятся в том, что с проведением плебисцита Кремль затягивать не может, но спорят, какой запас времени точно имеется у власти.

С одной стороны, ослабление карантина будет радостно встречено людьми, в обществе возникнет волна оптимизма – и тут общероссийское голосование как раз было бы удобно провести. С другой стороны, раз выход из самоизоляции не будет равномерным, придется ждать его максимума, но в это время уже могут проявиться негативные социально-экономические последствия эпидемии.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что агитация за голосование начнется лишь после того, как по России пойдут сообщения о снижении количества заболевших, пока же ситуация непредсказуемая, сказал Калачев, так что плебисцит, возможно, состоится вообще лишь осенью.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, более всего вероятно, что плебисцит перенесут на осень. При этом он не видит трудностей в совмещении голосования по поправкам с выборами, тем более что есть прецедент 1993 года, когда вообще проводился полноценный референдум по Конституции. «Но поскольку для Кремля в приоритете именно плебисцит, а недовольные кандидатами на выборах могут высказаться против поправок, то совмещения скорее всего действительно не будет, но разница, например, в две недели вполне возможна». Однако логичнее предположить, что для этого выберут значимую дату, скажем, День народного единства 4 ноября».

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин, считает, что тянуть с проведением голосования не стоит:

- В июне, сразу после снятия ограничительных мер.

Вместе с тем, проводить голосование надо тогда, когда людям станет комфортнее, привычнее, а также надо выверить, чтобы процедура, при  которой на участки придет много людей, не вызвала новый виток обострения эпидемиологической ситуации.

 

Политолог Антон Хащенко считает, что всеобщее голосование по поправкам в Конституцию лучше всего провести летом, но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации:

-  Теоретически хорошо подошёл бы День России. Праздник бы наполнился новыми смыслами. Но это не вариант по причине того, что это официальный выходной день. А по замыслу организаторов, голосование должно пройти в обычный рабочий день, который в таком случае объявляется выходным именно для голосования. Кроме того, 12 июня довольно близкая дата, и пока не понятно, какой будет эпидемиологическая ситуация в стране к этому моменту. 

Поэтому, если проводить голосование летом, я бы предложил рассмотреть в качестве варианта наш всероссийский праздник День семьи, любви и верности - 8 июля. С одной стороны, это не выходной – среда. Кроме того, учитывая направленность поправок, вносимых в Конституцию (семья, дети), можно было бы содержательно увязать голосование с самим праздником. 

Если это не лето, и по понятным причинам не Единый день голосования, то логично выглядит привязка ко Дню Конституции. Но опять же поскольку он попадает в этом году на субботу, голосование можно провести в пятницу, объявив выходным днем, и смыслово привязав к наступающему празднику.

Вместе с тем, перенос на такой длительный срок несёт в себе определённые риски - люди уже забудут, о чем им говорили весной, эти инициативы приедятся, плюс осень и самое начало зимы - не самое лучшее время для позитивного настроя. Опять же совсем не факт, что не изменятся общественные настроения, связанные с кризисом и пандемией - не очень понятно, что будет с той же экономикой и доходами населения. 

Я уже не раз говорил, что люди неизбежно будут проецировать то, как сейчас государство справляется с кризисом. Все будет зависеть от того, насколько долго мы ещё будем сидеть на самоизоляции, и как будут реализованы хотя бы те меры, которые заявлены руководством страны. От этого и надо будет отталкиваться.