Клинтон поддержала Байдена. Тот уснул

Клинтон поддержала Байдена. Тот уснул

29 апреля 2020 г. 16:43

Хиллари Клинтон сделала Джо Байдену неизбежный, но довольно токсичный подарок - она официально поддержала его на выборах президента. Парадоксально, но лучший способ поддержать экс-вице-президента заключался в том, чтобы госпожа Клинтон на протяжении буквально всей избирательной кампании сохраняла стоическое, тотальное и многозначительное молчание. Количество сторонников самой Клинтон, которые бы не проголосовали за Байдена против Трампа, является равным нулю. Зато ненависть к бывшему госсекретарю в определенных частях американского общества, даже в сравнительно умеренном его сегменте, настолько велика, что любое слово, сказанное ею в поддержку кандидата от демократов - это потерянные голоса и лишняя возможность для Трампа напомнить о своем триумфе 2016 года и вскрыть старые раны, нанесенные его избирателям неосторожными словами Клинтон.

Однако традиции есть традиции, и Демократическая партия, видимо, решила что виртуальное "народное вече" (townhall meeting) с избирательницами и инфлюенсерами-женщинами - это отличный момент, чтобы выкатить на политическую сцену постаревшую и основательно разозленную госпожу Клинтон для проведения политическо-электорального ритуала.

Клинтон произнесла несколько громких проклятий в адрес действующего президента и благословила кандидата сил добра (демократов) на борьбу с тираном, представляющим силы зла (республиканцев). Получилось без огонька, хотя бывший госсекретарь США очень старалась предать ситуации соответствующий пафос и уровень эмоционального накала. Возможно, таким образом она делала заявку или на статус главы президентской администрации, или на статус вице-президента (а Байден скорее всего возьмет в напарники именно женщину), но любом случае возвращение Клинтон в Белый Дом в качестве теневого президента при престарелом "американском Брежневе", то есть Байдене, который вот-вот выйдет на стартовую линию американского аналога советской "гонки на лафетах", - это уже вполне вероятный сценарий.

Торжественность момента испортили два инцидента. Во-первых, "народное вече" с участием женщин смотрелось очень фальшиво и неуместно на фоне обвинений в сексуальных домогательствах, которые выдвинула против Байдена его бывшая ассистентка Тара Рид, заявления которой очень сложно игнорировать в эпоху "MeToo" и которые делают всю демократическую риторику о необходимости "безоговорочной веры всем женщинам-жертвам мужского насилия" токсичной для самих демократов, ибо как сами политики от Демократической партии, так и СМИ, которые на нее работают, эти обвинения в адрес Байдена старательно игнорируют или пытаются дискредитировать.

А во-вторых главным героем "вече", по крайней мере, с точки зрения соцсетей, стал сам Байден, который заснул как раз во время эмоционального выступления Клинтон в его поддержку. Оправдываться поздно, спящий Байден уже стал живым мемом и прекрасным отражением сути левого фланга американской политики.

Трамп ему это обязательно припомнит на первых же президентских дебатах. Еще никогда обидная кличка, придуманная Трампом для Байдена, "Sleepy Joe" - "Сонный Джо" не была так похожа на обидную и токсичную для политика правду. Мемы такого рода могут влиять на выборы. Хиллари Клинтон, например, от своей "клички" так и не смогла окончательно избавиться.