Приготовления к политической жизни после вируса

Приготовления к политической жизни после вируса

28 апреля 2020 г. 9:53

Обзор прессы 28 апреля

Ведущие федеральные издания посвятили сегодня свои публикации разнонаправленным внутриполитическим темам. Однако все материалы касаются подготовки к политической жизни после отмены ряд ограничений, связанных с коронавирусом.

«Российская газета» пишет, что социальные поправки в Конституцию остаются, по мнению россиян, самыми важными, подчеркивая на фоне пандемии коронавируса актуальность изменений в Основной закон, которые касаются доступности медицины, соцподдержки и защиты прав трудящихся, в том числе от безработицы.

Предварительно голосование по поправкам в Конституцию было намечено на 22 апреля, однако позже президент РФ Владимир Путин перенес его на более поздний срок из-за ситуации с коронавирусом. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о важности для россиян поправок, планируемых к внесению в Основной закон. Результаты опубликован на официальном сайте центра.

По данным исследования, 95% опрошенных на первое место в рейтинге ставят норму о гарантиях качественной и доступной медицины. На втором месте - ​ признание детей важнейшим приоритетом государственной политики России: 94% опрошенных выделяют этот пункт, и только 5% придерживаются обратного мнения. Далее следует норма о защите природы и сохранение уникального природного многообразия России: 93% высказываются в поддержку внесения этих изменений, а для 5% это не важно.

Следующая в рейтинге - норма о ежегодной индексации пенсии. Ее выделили 92% россиян, лишь 6% придерживаются иного мнения.

Замыкает пятерку самых важных социальных поправок норма об ответственности государства за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума. О значимости этих пунктов говорят 92% опрошенных, 7% считают иначе.

Следующий блок поправок касается защиты суверенитета страны. Здесь на первое место вышло положение о защите государственной целостности и нерушимости границ России, о важности этой нормы говорят 88% опрошенных, 9% с этим не согласились.

Далее по значимости идет закрепление статуса России как государства, поддерживающего и укрепляющего международный мир и безопасность: 86% выделяют этот пункт, 12% граждан придерживаются противоположного мнения.

Также россияне отмечают значимость поправок, касающихся запрета для чиновников иметь двойное гражданство и хранить ценные вещи и средства за пределами родины (83%) и запрет для судей открывать счета и иметь вклады вне РФ (81%). А 74% говорят о важности признания приоритета Конституции РФ над международным правом.

Самыми важными изменениями в Основной закон, касающимися убеждений граждан, стали нормы о закреплении статуса русского языка как языка государствообразующего народа (89%), о защите исторической правды и недопущение фальсификации истории (88%), о признании культуры РФ уникальным наследием многонационального народа (86%).

Среди поправок, затрагивающих политическую сферу, россияне выделяли снятие ограничений для занимавших или занимающего должность президента РФ участвовать в качестве кандидата на следующих выборах (64%), создание единой системы публичной власти (62%), расширение полномочий Госдумы (51%) и Совфеда (49%).

«Коммерсант» пишет, что ряд партий готовится к виртуальным акциям на 1 мая. Партия роста призвала предпринимателей устроить 1 Мая онлайн-митинг «Хотим работать!» с требованиями поддержки малого бизнеса и потребительского спроса в период и после снятия карантинных ограничений. Парламентские партии также намерены задействовать виртуальные возможности для связи с активистами и избирателями в Первомай. Исключение составляет лишь «Единая Россия» — там не планируют никаких мероприятий, приуроченных к 1 Мая, и заявляют о готовности использовать все ресурсы для помощи нуждающимся, которые жалуются в партийные волонтерские центры.

27 апреля Партия роста заявила, что приглашает 1,5 млн предпринимателей на онлайн-митинг «Хотим работать!», который назначен на 1 Мая. В открытом электронном письме председатель партии Борис Титов призвал предпринимателей выступить за снижение до 15% страховых платежей для работодателей, которые не сократили сотрудников в связи с эпидемией, а также за освобождение малого бизнеса от налогов на три года, временную отмену всех проверок, кроме санитарно-эпидемиологических, и запрет на отключение коммунальных услуг до конца года. В партии предлагают, поддержать потребительский спрос на выходе из карантина разовой выплатой всем официально работающим гражданам России, чья зарплата составляет меньше пяти МРОТ — в размере двух МРОТ на взрослого и одного МРОТ на каждого ребенка в семье. МРОТ в России с 1 января 2020 года составляет 12 130 руб. «Во власти многие говорят, что денег на это попросту нет. А мы уверены, что есть, — пишет господин Титов предпринимателям.— Это вопрос политической воли».

Партия запустила флешмоб «Хотим работать!», разослав предпринимателям по электронной почте цветные плакаты формата А4 с «лозунгом момента», рассказал “Ъ” заместитель председателя Партии роста Виктор Звагельский. Но к вечеру понедельника в сети появились первые фото людей, в руках которых вместо плакатов гаджеты с лозунгом. К самому онлайн-митингу, по словам господина Звагельского, можно будет подключиться 1 мая на YouTube-канале «Люди роста».

«Много людей из частного бизнеса почувствовали, что их оттесняют на обочину, а они не маргиналы, а лучшие люди,— сказал “Ъ” руководитель московского отделения Партии роста Николай Фоменко.— Мы хотим прояснить, повернется ли наконец государство лицом к предпринимателям, даст ли им возможность проявить свои лучшие качества на благо страны или просто сядет на них огромным задом и задавит окончательно».

Режим работы и в целом ограничения, связанные с ЧС, не впервые становятся частью повестки онлайн-митинга. Так, 20 апреля жители Ростова-на-Дону провели флешмобы на платформах топографических сервисов «Яндекса», оставляя на картах сотни сообщений — главным образом с требованием ввести режим ЧС, который, по мнению участников, гарантировал бы им поддерживающие выплаты. Виртуальные митинги с аналогичными требованиями прошли в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе и ряде других городов, включая Москву. Представители несистемной оппозиции заявили, что не принимали участия в их организации, но готовы использовать технологии онлайн-флешмоба.

Как заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, власти внимательно следят за настроениями людей в интернете, но не склонны преувеличивать значимость онлайн-акций. Тем не менее в парламентских партиях “Ъ” сообщили о целой программе первомайских онлайн-мероприятий. Коммунисты, например, запланировали маевку в режиме видеоконференций с участием региональных парторганизаций, сообщил “Ъ” зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. КПРФ одной из первых заявила о готовности использовать онлайн-митинги для работы с активом и избирателями в период карантинных ограничений. Выступление Владимира Жириновского по случаю 1 Мая его сторонники также смогут увидеть онлайн в соцсетях, рассказал пресс-секретарь лидера ЛДПР Александр Дюпин. В «Справедливой России» планируют на 1 мая онлайн-марафон с советскими песнями «о труде и тружениках», чтобы поддержать партийцев и избирателей, находящихся на самоизоляции. «В волонтерские центры партии по всей стране поступает огромное количество обращений об оказании адресной помощи. Поэтому все время до, во время и после майских праздников партия посвятит поддержке всех, кто в ней нуждается», — рассказали “Ъ” в пресс-службе «Единой России».

А партия Захара Прилепина «За правду» объявила о старте набора кандидатов на предстоящие региональные и думские выборы. Об этом заявил член ЦК «За правду» Николай Новичков. По его словам, желающие баллотироваться от партии должны будут зарегистрироваться на специальной онлайн-площадке «Про100 за правду» и предложить свои собственные проекты. Организаторы предполагают отобрать потенциальных кандидатов на выборы путем оценки активности участников проекта и «народного голосования» — фактически праймериз.

«В 2020 году пройдут выборы в 39 парламентов и в 11 краевых и республиканских административных центров, — напомнил господин Новичков.— Это 50 важных региональных кампаний. Мы хотим, как минимум по два кандидата на кампанию отобрать через наш проект. От этого число 100 и возникло. Вообще в русской традиции важное слово "сотня"». Господин Новичков рассчитывает использовать технологию и в дальнейшем, в том числе и для думских выборов. По его словам, в партии ждут «людей идеологических», которые будут согласны с позицией ее лидера.

«Независимая газета» пишет, что регионы продолжают корректировку своего законодательства для его соответствия новым федеральным нормам. Речь идет о расширении полномочий госорганов в режимах повышенной готовности (ПГ) и чрезвычайной ситуации (ЧС). В частности, с 1 апреля разрешено было из-за эпидемиологической ситуации отменять любые выборы. А поскольку коронавирус, видимо, остается в стране надолго, он становится политтехнологией, с помощью которой проблемные для власти избирательные кампании можно будет переносить на потом.

Президент Владимир Путин 28 апреля скорее всего разрешит стране выходить из ограничительных мер в связи с коронавирусом, но исключительно плавно. То есть режим изоляции для граждан и экономики в регионах будет смягчаться постепенно, исходя из конкретной эпидемиологической ситуации.

Таким образом, первый вывод на будущее такой: в том или ином субъекте РФ режим ПГ в ближайшей перспективе может быть возвращен в момент. И как раз сейчас региональные власти записывают в своих законах те полномочия, которые были установлены федеральным антивирусным пакетом от 1 апреля. Среди прочего в режимах ПГ или ЧС было разрешено переносить на неопределенный срок выборы любого уровня.

Когда такую корректировку законодательства проводит, например, Новосибирская область, то это с политической точки зрения вполне объяснимо. В регионе на 13 сентября запланировано переизбрание депутатов как Заксобрания, так и столичного горсовета – и простыми эти избирательными кампании не будут. Но теперь появилась информация, что тем же самым решили заняться, скажем, в Волгоградской области, где никаких крупных электоральных событий в этом году не предвидится. Облизбирком уже одобрил соответствующий законопроект, теперь очередь за региональным парламентом.

Есть информация, что аналогичные действия в ближайшие недели предпримут и многие другие субъекты РФ. Для этого имеется формальное основание – дескать, региональные законы должны соответствовать федеральным нормам. Впрочем, в ходе выборов последние уже и так имеют безоговорочный приоритет, особенно если это касается самых общих правовых положений. Понятно, что норма о возможном переносе избирательной кампании к разряду таковых и относится.

Отсюда получается второй вывод: судя по всему, региональные власти хотят иметь в руках такой инструмент, который позволит им точечно корректировать политическую активность на своих территориях. Например, если на неких предстоящих выборах возможна победа оппозиционных сил, то по крайней мере в этом году от такой угрозы можно будет легко на какое-то время избавиться. Это означает, что коронавирус, эпидемия которого раздувалась по всем правилам пиара, теперь становится еще и электоральной политтехнологией.