Ливийский маршал решил стать диктатором. Мир молча одобряет

Ливийский маршал решил стать диктатором. Мир молча одобряет

28 апреля 2020 г. 11:26

Решение маршала Хафтара объявить себя, наконец, спасителем Ливии трудно описать как несвоевременное - скорее как давно назревшее.

Во-первых, текущая ситуация в мире кратко характериуется словами «не до того»: Европа и Америка осторожно начинают выходить из карантина, понимая, что главные трудности ещё впереди; Россия также занята своими текущими проектами и собственным - ещё продолжающимся - карантином. Разве что Турция в силу личного интереса президента Эрдогана следит за ливийскими событиями пристально, но и Турция сейчас ослаблена как субъект (в том числе и потому, что у неё в этом году отменяется поступление примерно 45-50 миллиардов долларов в бюджет по причине отсутствия привычных 50 миллионов туристов).

Во-вторых, 76-летний Хафтар не молодеет, и второго «идеального мирового шторма», когда всем не до Ливии, он наверняка не дождётся. Поэтому действовать нужно сейчас.

Наконец, в-третьих - «схиратское соглашение» 2015 года, как и все соглашения подобного рода, имело в виду заморозку конфликта, а отнюдь не его приемлемое разрешение. Специфика гражданских войн, в которых нет чётко выраженных победителей и побеждённых, состоит в том, что «единство» страны после заключения между ними мира (или перемирия) остаётся формальностью. В случае Ливии - фактическое существование данного государства в качестве единого образования прекратилось ещё около десятилетия назад, вместе с Муаммаром Каддафи

Какова будет реакция международного сообщества на хафтаровское решение стать отцом нации - примерно понятно по первым отзывам.

Хафтар, не будучи «международно признанным» главой Ливии, тем не менее имеет недурные связи с большинством главных акторов мировой политики. Его в последние годы не раз обвиняли в том, что он «прокси Кремля», а в американском ЦРУ он попросту в своё время работал.

Поэтому результат:

- глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что заявления Хафтара «очень тревожат» и что «преодоление этого кризиса возможно только на путях взаимных уступок и компромиссов, ведущих к восстановлению национального согласия» (эта последняя фраза, отметим, является чисто ритуально-дипломатической и специальной нагрузки не несёт);

- США в лице посольства в Ливии фактически выразились так же: «Соединенные Штаты сожалеют о предложении командующего Ливийской национальной армией Хафтара изменить в одностороннем порядке политическую структуру Ливии. Тем не менее посольство приветствует любую возможность вовлечь командующего ЛНА Хафтара и все стороны в серьезный диалог о том, как страна может продвигаться вперед».

- На британском портале государственного агентства BBC сюжета о Ливии пока вообще не появилось. 

В переводе эту реакцию можно, вероятно, интерпретировать следующим образом: «Нам не то чтобы абсолютно всё равно, кто именно сумеет прекратить ваш затянувшийся бедлам - но мы все согласны на Хафтара. Поэтому мы пока сделали вид, что смотрим в другую сторону, и если маршал справится, то будет ему международная легитимность. На худой конец мы навяжем ему в кабинет пару декоративных экс-соперников из Правительства национального согласия». 

Само ПНС, разумеется, делает воинственные заявления и вскрывает истинную суть Хафтара, в бессильной злобе пытающегося скрыть свои многочисленные поражения. Но достаточно взглянуть на «карту контроля» Ливии, чтобы понять, кто окажется первыми в случае чего на борту эвакуационных рейсов и почему эти рейсы полетят в Турцию.