Борьба с распространением коронавируса и его последствиями идет по плану

Борьба с распространением коронавируса и его последствиями идет по плану

28 апреля 2020 г. 21:11

Президент России Владимир Путин в ходе видеоконференции с членами правительства и главами ряда российских регионов обратился к гражданам страны.   

Среди прямых поручений главы государства, было и то, что правительство должно уже в ближайшее время разработать новый пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан.

"Поручаю правительству уже в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан", - сказал Путин.

Он указал, что общенациональная программа по восстановлению экономики и доходов граждан должна быть запущена в России синхронно с поэтапным выходом из эпидемиологических ограничений. 

"Прошу правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики", - сказал Путин.

По его словам, нужно уже сейчас готовить необходимые решения и консолидировать под них ресурсы, чтобы можно было развернуть такую программу "на полную мощность согласованно, синхронно с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и связанных с ней ограничений".

Меры по ослаблению карантина и выход из кризиса должны начать действовать после окончания майских праздников, которые будут нерабочими днями вплоть до 10 мая. Однако президент подчеркнул, что окончательное решение по старту выхода из карантина будут приниматься на местах, на основании конкретных ситуаций в каждом регионе в отдельности. В связи с этим, главы субъектов федерации пока сохраняют чрезвычайные полномочия, добавил президент.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов дал свою оценку сказанному 28 апреля президенту:

- Большинство людей и предпринимателей были готовы к тому, что официальный режим самоизоляции будет продлён, как минимум, на первую половину мая. Неофициально же видно (в том числе по индексу «Яндекса»), что в последнюю неделю фактическое соблюдение режима самоизоляции ослабло, в городах растёт активность, даже несмотря на анонсированные штрафы.

Не стало новостью и то, что последующий выход из карантина будет поэтапным и регионально неоднородным. Тот же Роспотребнадзор ещё до совещания у президента начал рассылать бизнесу из наиболее рискованных в период коронавируса сфер (общепит, салоны красоты и прочее) рекомендации о том, с какими ограничениями должна быть организована работа этих заведений на разных этапах выхода из карантина.

Однако Кремль не учёл, что разрекламированное обращение Владимира Путина вышло в разгар обострившейся публичной дискуссии по поводу целесообразности специальных мер прямой финансовой поддержки населения, дополнительных выплат людям. Эта дискуссия идёт с участием как левой, так и либеральной оппозиции, на неё уже были вынуждены отреагировать многие высокопоставленные представители власти и госбанков.

К сожалению, эти ожидания в выступлениях Владимира Путина и губернаторов не получили никакого предметного ответа и реакции. Да и, как я уже отмечал на днях, все публичные мероприятия руководства страны в последние две недели посвящены не столько социальной политике, сколько вопросам поддержки разных отраслей экономики.

Это, как и будущий Общенациональный план действий, важно для перезапуска экономики, но не считывается обывателями как свидетельство заботы властей непосредственно о населении. И на этом в мае продолжит играть внесистемная оппозиция, за которой придётся тянуться и системным партиям, чтобы не растерять своих сторонников.

Так что к приросту социального оптимизма и перелому негативного тренда в рейтингах федеральной власти сегодняшнее обращение вряд ли приведёт.

С другой стороны, власти удалось избежать и формирования необоснованно завышенных социальных ожиданий – как по поводу новых мер поддержки населения, так и по скорости выхода из режима самоизоляции.

 Политтехнолог Дмитрий Фетисов так же не нашел в словах главы государства ничего нового:

- Все и так было ясно с учётом всех поручений, которые уже были. Что касается модели взаимодействия разных ветвей власти, то она выбрана верно. Президент выступает, дает регионам полномочия, исходя из принципа, что на местах обстановка разная.

Другой момент, что отдельные главы регионов не справляются. То, что Кремль не помогает каждому конкретно и не одергивает никого – хорошая задумка аппарата администрации президента, но вот исполнение хромает.

Некоторые главы просто не успевают разобраться. Это показывает, что в чрезвычайных ситуациях эти люди фактически не готовы работать, просто не имеют опыта. А значит выводы по итогам будут сделаны в любом случае.

Например, очень много провалов в части освоения бюджетных средств. То есть складывается ситуация, когда федеральный центр деньги выделил, но на местах не составлены заявки должным образом и эти деньги просто не доходят до нуждающихся. И тут нечего предъявить федеральному центру, это вина отдельных регионов.

Но в целом система взаимодействия федерального центра и субъектов выстроена.