Выступления Путина положительно сказываются на социальном самочувствии

Выступления Путина положительно сказываются на социальном самочувствии

27 апреля 2020 г. 17:26

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил очередной рейтинг доверия политикам, оценки деятельности государственных институтов и отношения к партиям.

По данным социологов, показатель одобрения деятельности президента по среднему значению за неделю с 13 по 19 апреля 2020 года составил 64,7% и находится в рамках сформировавшегося в последние недели коридора значений.

Оценки работы премьер-министра и кабмина России за последнюю неделю составили 38,9% и 38,9% соответственно.

На прямой вопрос о доверии Владимиру Путину положительно ответили 69,8% респондентов, Михаилу Мишустину – 52,1%, Владимиру Жириновскому – 32%, Геннадию Зюганову – 30,8%, Сергею Миронову – 27,1% опрошенных.

Уровень поддержки партии «Единая Россия» за неделю с 13 по 19 апреля составил 34%, КПРФ – 14,1%, ЛДПР – 10,7%, «Справедливой России» – 5,7%.

 Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов объясняет, почему социологи только сейчас попросили респондентов дать оценку работы премьера Мишустина  —  чтобы дать возможность гражданам сформировать свое мнение о новом главе кабмина:

—  Сейчас эти оценки сформированы, они носят устойчивый характер, поэтому логично было бы их обнародовать. Просто прошло время, оценки содержательно наполнилось, ключевое слово «содержательно», поэтому мы приняли такое решение.

Что касается влияние ситуации с коронавирусом на рейтинги, то это бесспорно присутствует. Мы сегодня фиксируем высокую степень зависимости показателя оценки деятельности различных властных институтов от эмоционального состояния. Сейчас фиксируем рост тревожности населения, вызванный как усталостью от текущего состояния, состояния ограничительных мер, так и размытым будущим, что будет после ограничительных мер, после карантина, когда его снимут и так далее.

Такая тревожность негативно сказывается на целом ряде показателей. Но, если брать последний месяц, когда выступает президент, то мы фиксируем обратную тенденцию. Он даёт надежду, формирует некую картину будущего, и это положительно сказывается на оценках его деятельности.