Все идет своим чередом

Все идет своим чередом

27 апреля 2020 г. 9:45

Обзор прессы 27 апреля 2020

Ведущие федеральные издания сегодня вышли с разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы в России. И хотя тема борьбы с коронавирусом остается главной, в газетах появились и публикации на другие политические темы.  

«Известия» пишут, что официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в воскресенье, 26 апреля, в эфире телеканала «Россия 1» рассказал, что президент России Владимир Путин может выступить на следующей неделе с новыми заявлениями по ситуации с коронавирусом.

«Я думаю, что на этой неделе мы услышим новые заявления главы государства с оценками наших перспектив», — сказал представитель Кремля.

Несколько дней назад Песков заявил журналистам, что у правительства и президента есть еще неделя для того, чтобы решить вопрос о необходимости продления режима самоизоляции из-за коронавируса.

Владимир Путин обращался к нации уже трижды по ситуации с коронавирусной инфекцией. Первое подобное выступление было 25 марта. Тогда российский лидер объявил о введении нерабочей недели с сохранением заработных плат. Кроме того, он предложил ввести несколько экономических и социальных мер, которые должны помочь населению в условиях пандемии.

Позже, 2 апреля, президент выступил еще раз и заявил, что нерабочие дни продлеваются до конца месяца, чтобы минимизировать последствия от распространения коронавируса и сократить количество зараженных. Данное обращение предваряло введение в Москве и области введение режима самоизоляции, которое действует в субъектах с 29 марта.

15 апреля Путин выступил с презентацией целого блока экономических мер, направленных на поддержку предпринимателей и оздоровление финансового сектора страны.

«Российская газета» пишет о памятной дате, которая отмечается сегодня - День российского парламентаризма. Эта дата появилась в 2012 году, после утверждения президентом изменений в Федеральном законе "О днях воинской славы и памятных датах России". В этот день в 1906 году в Таврическом дворце состоялось первое заседание Государственной думы Российской империи.

Дата эта была выбрана неслучайно. Несмотря на то, что многие эксперты видят первые ростки появления нашего парламентаризма в событиях и институтах куда более раннего периода - можно вспомнить и боярские думы, и земские соборы или переместиться в 1810 год, когда был создан Государственный Совет. Большинство из них все же сходится в том, что первым российским парламентом стала именно Государственная дума Российской империи. Как и в том, что, просуществовав достаточно кроткий период, отечественный парламентаризм был поставлен на паузу в течение большей части XX века и возрожден из пепла только в последнее его десятилетие. 

То есть фактически нужно было начинать все с нуля, заново отстраивать здание важнейшего для любого демократического государства института народного представительства. Учиться во многом на собственных ошибках и стараться нагнать и догнать в сжатые по меркам истории сроки те страны, у которых на это были века. 

Несмотря на то, что система российского парламентаризма много шире, чем какой-то один законодательный орган или палата федерального парламента, так объективно сложилось, что в первую очередь она ассоциируется с результативностью работы Государственной думы. 

Сложно переоценить полезность тех тектонических изменений, которые произошли в нынешнем созыве нижней палаты с точки зрения и внутренней организации работы депутатского корпуса (повышение уровня дисциплины, системности), и взаимоотношений с исполнительной властью, и внешнего позиционирования. 

По сути, это был качественный переход на новый уровень, опять же эволюционный скачок в развитии парламентаризма. Без которого, разумеется, не могло быть и речи о получении новых конституционных полномочий, если, конечно, их одобрят россияне в ходе предстоящего голосования по изменениям в основной закон. 

В этом году День российского парламентаризма будет отмечаться в условиях серьезнейшего испытания для всей страны - эпидемии коронавируса и экономического кризиса. И во многом отношение к парламентаризму в целом, и к депутатам, к Федеральному Собранию в частности, будет формироваться на основании того, как они проявят себя в этот непростой период. 

И это, безусловно, новый вызов. Требующий оперативной реакции, гибкости принимаемых решений, своевременного парламентского контроля "на земле", постоянного диалога с людьми, эффективности мероприятий по оказанию реальной помощи тем, кто попал в беду, лишился работы и доходов.

Справедливости ради, надо отметить, что, по крайней мере, на федеральном уровне этот вызов был принят. Государственная дума оперативно рассмотрела несколько пакетов антикризисных мер, инициированных президентом и депутатским корпусом. Находится в диалоге с правительством по таким актуальным для людей вопросам, как, например, сдерживание роста цен, готовит в настоящее время новые предложения, ориентированные на помощь предпринимателям. В том числе в рамках созданной специально под эту задачу новой межфракционной комиссии по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Сами депутаты ориентированы на работу в регионах со своими избирателями. 

Разумеется, ставить какие-либо оценки за экзамен, который проходит сегодня все государство и все ветви власти, пока еще рано. Но очевидно, что сформировавшаяся за последние десятилетия конструкция российского парламентаризма на своем уровне способна дать адекватные ответы на возникающие в связи с эпидемией и кризисом вопросы и вызовы. 

«Независимая газета» пишет, что в КПРФ обратили внимание на мобилизацию в регионах бюджетников, которых уже зовут на праймериз «Единой России», намеченных на май-июнь. Оппозиционеры подозревают, что обновленные базы сторонников ЕР власть может использовать, например, для будущих электронных голосований. Скажем, за поправки к Конституции на плебисците или нужных кандидатов на выборах. Однако эксперты пока видят лишь проявление админресурса в новом формате.

Коммунисты уверяют, что у них есть не только скриншоты рассылок по соцсетям от местных чиновников, но и информация о спущенных в регионы количественных разнарядках. Например, на официальном сайте КПРФ со ссылкой на рязанский обком утверждается, что «бюджетников Рязанской области загоняют на праймериз ЕР».

В подтверждение приводятся копии сообщений якобы от администраций Рыбновского и Милославского районов области. В них от всех сотрудников муниципальных учреждений требуют срочной регистрации на сайте предварительного голосования ЕР.

Похожая информация, как выяснила «НГ», поступила в центральный аппарат Компартии и из Воронежской области. Там ее уже опубликовал один из местных сетевых ресурсов – «Блокнот Воронеж». Издание уверяет, что в областном центре ЕР выпустила разнарядку о привлечении к праймериз не менее 270 тыс. выборщиков. Лояльным партии гражданам предлагается для этого регистрироваться либо через сайт «Госуслуги», либо через цифровые платформы партии. Конкретно для депутатов гордумы Воронежа выдано задание: якобы привлечь каждому по 10 тыс. человек.

Депутат гордумы от КПРФ Андрей Померанцев уже сделал вывод, что такая работа вряд ли будет нужна только для праймериз, которые после их перевода в интернет из режима реального голосования мало кому стали интересны. По мнению коммуниста, возможно, происходит «репетиция электронной узурпации власти под видом онлайн-голосования» и под предлогом заботы о здоровье граждан в условиях эпидемии коронавируса, который может быть оглашен, к примеру, в ходе подготовки конституционного плебисцита.

«НГ» спросила мнение экспертов о трех версиях происходящей заботами ЕР мобилизации трудящихся бюджетной сферы. Первая – это проявление обкатанных приемов «загона» избирателей на голосование, реализованное современными техническими средствами. Вторая версия, на которой настаивают левые, – создание базы сторонников под будущее электронное голосование за Конституцию. А третья версия – это начало серьезной обкатки технологии выборов в цифровом формате.

Член бюро «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ», что, возможно, единороссы работают одновременно по всем трем сценариям, и напомнила, что ЕР привыкла использовать на выборах административный ресурс. «Они формируют каналы для фальсификаций и создают базу, но не сторонников, а зависимых от власти лиц, и технологий, которые будут использоваться в дальнейшем», – считает Слабунова. Она настаивает, что электронное голосование плохо своей бесконтрольностью: «...ни СМИ, ни наблюдатели, ни партии не могут проследить его ход».

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров полагает, что перед осенними выборами в регионах «единороссы страхуются и действуют по накатанному сценарию». Раньше они привлекали народ на свои праймериз на обычные участки, а сейчас, хотя и перенесли процедуру на электронную платформу, действуют по старинке. «Поэтому не нужно придавать этому глобального значения, электронное голосование здесь пока ни при чем. Его отработку наверняка начали бы с Москвы и Петербурга, поэтому пока это не стратегия, а тактика», – заявил «НГ» Пивоваров.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин указал, что давно не является секретом использование ЕР админресурс в своих интересах: «У них есть разнарядка, учет и контроль, которых никто не отменял. Сейчас по плану проведение праймериз, вот они и рассылают письма директорам производств, бюджетникам, даже нашим муниципальным депутатам поступали такие предложения». При этом Афонин, конечно, не исключил, что это обновление базы и обкатка технологии для дальнейшего внедрения электронного голосования. Он напомнил, что КПРФ выступает против электронного голосования, поскольку оно в его нынешнем виде «нивелирует доверие к выборам полностью, потому что тогда административный ресурс и цифровые технологии будут полностью обеспечивать нужный власти результат».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что вообще-то ЕР ранее объявила, что ее праймериз пройдут в дистанционном режиме. «В этой ситуации трудно определить, что происходит с заявками на участие, да и саму процедуру голосования проследить трудно. Одно дело – праймериз вживую: тут видны и подвоз, и вбросы бюллетеней, и принуждение к голосованию, а в электронном виде подобного контроля нет. Партии власти таким образом сейчас будет проще применять свои старые административные технологии», – считает эксперт.

Калачев отметил, что вообще-то в рассылках сообщений через соцсети нет никакого криминала, если в них нет явного принуждения, угроз и давления. «Понятно, что любая подобная мобилизация не есть хорошо, сотрудники бюджетных организаций воспринимают просьбу начальства как приказ. Но пока это не повод для больших обобщений. Пока это мобилизация отработанного варианта методики привлечения избирателей. Методы голосования сменились, а установки старших товарищей остались прежними», – пояснил он. Тем не менее, сказал он, хотя бы повод для беспокойства уже есть: электронное голосование действительно могут испытывать не только в Москве.

При этом Калачев исключил, что в таком виде пройдет конституционный плебисцит: «Основной электорат власти – это люди старшего возраста, для них нужно офлайн-голосование. И для Путина важна классическая процедура, потому что результат должен быть признан легитимным в глазах именно этих его сторонников. Электронного голосования большинство из них не поймет. Оно может быть использовано для решения проблем в наиболее сложных регионах», – подчеркнул эксперт.