Запад: кто-то должен умереть, чтобы остальные жили

Запад: кто-то должен умереть, чтобы остальные жили

23 апреля 2020 г. 16:12

Мир выходит из карантина. 

Вернее, разумеется, не весь мир и не выходит по-настоящему - но целый ряд крупнейших стран Запада начали создавать нормы жизни «пост-ковидного» будущего.

Что бросается в глаза при взгляде на меры, принимаемые сейчас ведущими державами передовых стран - все они выглядят далеко не окончательными.

Так, президент США Дональд Трамп подписал указ о приостановке выдачи гринкарт. Пока что на два месяца (60 суток), однако, по его словам, действие этой меры может быть продлено.

Критики немедленно обвинили руководителя страны в том, что он «использует» коронавирус для того, чтобы проводить свою хардлайнерскую политику в отношении иммиграции - причем, подозревают они, эта политика может быть продлена в том числе до конца года.

При этом тот же Трамп, напомним, выступает за как можно более скорое снятие ограничений на перезапуск промышленной и торговой активности в самих США - что наталкивается на противодействие тех же сил, что возражают против ограничений на въезд.

Мы уже писали о том, что в данном случае возникшее противоречие отражает просто сложившуюся в Америке линию противостояния: консерваторы, то есть республиканцы, выступают за внешний изоляционизм при внутреннем lassiez-faire - в то время как демократы строго за открытие границ при сохранении внутреннего «локдауна».

Обе позиции представляются половинчатыми в контексте эпидемии, но совершенно оправданными в контексте внутриамериканской политики, в которой республиканский президент безусловно делает ставку на «самостоятельных», а демократы - на «угнетённых и лишённых привилегий, которых следует охватить заботой».

Тем временем на другой стороне Атланики, в Германии, которая также собирается «перезапускаться», фактически внедряется на наших глазах новый стандарт жизни. 

Как сообщает BBC, “Бремен стал последней федеральной землей, поддержавшей меры по предотвращению распространения коронавируса. Использование масок станет обязательным в общественном транспорте по всей Германии, и почти все федеральные земли также сделают их обязательными при совершении покупок в магазинах”.

В свою очередь, Австрия, первой из европейских стран объявившая о смягчении карантана, сделала ношение масок обязательным в магазинах в начале этого месяца. 

С другой стороны, вчера Швейцария заявила о том, что не будет заставлять своих граждан носить маски.

Наконец, премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что его страна будет «постепенно ослаблять свой общенациональный режим карантина и самоизоляци во второй половине мая - при условии, что государство останется "на плато" распостранения коронавируса и не будет зарегистрировано нового всплеска.

Педро Санчес так же попросил парламент об очередном - уже третьем - продлении чрезвычайного положения, на сей раз до 9 мая.

...Все эти ограничения выглядят как торг между, с одной стороны, очевидной необходимостью выходить из прежнего чрезвычайного режима, обусловленного экономическими требованиями и, с другой стороны, - по-прежнему непобеждённой инфекцией.

По факту весной, летом и, возможно, осенью 2020 года мы будем наблюдать во всех странах, затронутых пандемией, более или менее откровенный компромисс, требующий неизбежных жертв «тех, кому придётся умереть ради того, чтобы жили те, кто могут жить».