Депутаты Госдумы и региональных ЗАКсов работают, невзирая на эпидемию

Депутаты Госдумы и региональных ЗАКсов работают, невзирая на эпидемию

23 апреля 2020 г. 9:41

Обзор прессы 23 апреля 2020

Ряд федеральных изданий пишет сегодня о работе депутатов от разных партий в федеральном и региональном парламентах. Несмотря на эпидемию коронавируса, депутаты продолжают принимать законы и не только.

«Известия» пишут, что тарифные каникулы, расширение списка наиболее пострадавших от пандемии отраслей, а также снижение НДС и налога на прибыль. Это лишь часть новых мер поддержки малого и среднего бизнеса, предложенных Госдумой правительству в связи с COVID-19. Они могут войти в третий пакет антикризисных законов. Предварительный список профильная комиссия ГД направила главе кабмина Михаилу Мишустину, выяснило издание. В парламенте прорабатывают три сценария развития ситуации. Позитивный предполагает, что пандемия завершится в ближайшее время, по негативному она продлится от шести месяцев до года.

Комиссия ГД по поддержке бизнеса в условиях COVID-19 направила на имя Михаила Мишустина свои предложения, рассказал «Известиям» глава комиссии, зампред комитета нижней палаты по экономической политике Дмитрий Сазонов.

По его словам, все эти меры разделены на шесть блоков. Это снижение издержек, стимулирование спроса, повышение занятости населения, инвестиции, отраслевые и региональные меры поддержки. В числе самых важных депутат назвал возможность для любого вида бизнеса получить субсидию на выплату заработной платы.

«Этот приоритет был объявлен президентом. Речь идет о сохранении рабочих мест и выплате заработной платы. Чтобы все предприниматели, у которых действительно сложное положение, а не только те, кто подпадает под список отраслей, наиболее пострадавших от вируса, имели возможность взять субсидию на выплату заработной платы», — пояснил Дмитрий Сазонов.

Также, как выяснили «Известия», в числе предложенных правительству мер оказались тарифные каникулы, расширение списка наиболее пострадавших от пандемии отраслей, снижение НДС и налога на прибыль.

«Сейчас мы составляем единую таблицу, куда вносим все предложения, которые поступают от бизнеса, объединений предпринимателей и от граждан, потерявших работу. Например, одной из мер предлагается снижение НДС до 15% для всего бизнеса, не только малого и среднего. То же самое предлагается по снижению налога на прибыль. Также в качестве одной из мер рассматривается возможность введения тарифных каникул», — сообщила «Известиям» вице-спикер Госдумы, зампред комиссии по поддержке малого и среднего бизнеса Ольга Епифанова.

Ранее Госдума приняла два пакета антикризисных законов. В том числе, были увеличены пособия по безработице — до 12,5 тыс. рублей, освобождены от налога на прибыль расходы предприятий на закупку средств защиты от COVID-19, тестов и медицинского оборудования.

«Известия» направили запрос в правительство по поводу новых мер.

Во фракциях Госдумы неоднозначно относятся к предложенным и уже принимаемым мерам.

«Не понимаю, зачем эту комиссию создали, если ГД распустили и туда никого не пускают (Госдума перешла на дистанционный режим работы 17 апреля. — «Известия»), куда направлять свои предложения, неизвестно», — заявил «Известиям» член фракции Николай Арефьев.

Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, напротив, отметил, что все принимаемые меры правильные, но, к сожалению, зачастую запоздалые. Он отметил, что потерявшим работу гражданам необходимо не только выплачивать по 12 тыс. рублей, но и предлагать новые места.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия») обратил внимание на то, что не все уже принятые законы работают. Например, в ГД обратилась женщина, которая потеряла работу в условиях пандемии, но не может встать на учет и получать пособие.

«И, к огромному сожалению, это не единственный пример. Конечно, в каждом отдельном случае могут быть вполне законные причины для отказа: например, индивидуальным предпринимателям для получения пособия по безработице сначала необходимо закрыть ИП, а уже потом можно претендовать на помощь», — заявил он «Известиям».

«Известия» запросили Минтруд, однако получить оперативный комментарий не удалось.

По словам Петра Толстого, сегодня государство пытается сделать всё, чтобы поддержать людей в непростое время. Но когда меры поддержки не реализуются, например, из-за человеческого фактора, это подрывает доверие к власти в целом.

Президент «Опоры России» Александр Калинин заявил «Известиям», что правительство и Госдума слышат бизнес, но ситуация ухудшается и нужно принимать дополнительные меры. По его мнению, в список наиболее пострадавших отраслей могли бы войти легкая и мебельная промышленность, народные промыслы, реклама и недвижимость. Также необходима поддержка НКО.

Председатель комитета по рекламе и маркетингу «Деловой России» Илья Котов заявил «Известиям», что пока принятых мер по поддержке бизнеса недостаточно. Он отметил, что пока не знаком с новыми предложениями депутатов Госдумы, но готов их внимательно изучить.

«Независимая газета» пишет, что оппозиционные партии Петербурга активно подают заявки в создаваемые сейчас заново территориальные избирательные комиссии (ТИК). Первый десяток ТИКов из 64 горизбирком сформирует к 7 мая, в остальные прием продолжается. У всех партий, которые заседают в Закосбрании Петербурга, особых проблем с кандидатами нет. При этом эксперты отмечают, что основная борьба за контроль над комиссиями, видимо, развернется внутри «Единой России» – между сторонниками губернатора и спикера Заксобрания.

Реформирование системы избиркомов в Петербурге состоит в том, что вместо 111 избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) будет создано 64 ТИКа. Первая волна приема заявок на первые 10 ТИКов завершилась 17 апреля, уже 7 мая они будут заполнены. А с 14 апреля стартовала вторая волна уже по 24 ТИКам.

Как стало известно «НГ», оппозиционные партии, располагающие фракциями в Заксобрании Петербурга, – «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и Партия роста – от работы по новым ТИКам не уклоняются, хотя у них особых проблем с делегированием своих людей нет. Труднее будет, например, «Наблюдателям Петербурга», которым еще никогда не удавалось войти в составы комиссий напрямую от своей организации.

Однако наиболее активная борьбы за ТИКи, похоже, разворачивается между единороссами. Недавно на заседании Заксобрания депутат Андрей Васильев изобличил главу Кировского района Сергея Иванова в непозволительных тратах. Против Иванова выступили и другие депутаты от партии власти, претензий к нему оказалось много. Как пишут питерские СМИ, избирательные округа всех выступавших депутатов находятся именно в Кировском районе. То есть дело скорее всего в том, что началась битва за составы ТИКов. Иванов, судя по всему, ориентируется на администрацию губернатора Александра Беглова, а депутаты из ЕР – на своего питерского лидера, спикера Заксобрания Вячеслава Макарова.

При этом напомним, что вообще-то горизбирком Петербурга должен был решить проблему с ТИКами до 1 февраля, а до 1 марта вообще навести в избирательной системе города окончательный порядок. Такое поручение в конце прошлого года председатель ЦИК РФ Элла Памфилова лично дала главе горизбиркома Виктору Миненко. Похоже, правда, что из-за коронавируса Центризбирком о своих поручениях подзабыл. Впрочем, член горизбиркома от СР Екатерина Фесик пояснила «НГ», что реформу решено было проводить поэтапно, иначе была бы очень большая нагрузка на комиссию. Эта нагрузка сейчас, по ее словам, и так предельная. Она также отметила, что за отдельные округа, в основном центральные, развернулась особенно жесткая борьба. Фесик заявила «НГ», что все поручения ЦИКа в основном выполнены.

Член совета «Наблюдателей Петербурга» Полина Костылева сказала, что пока это не совсем так, «есть ощущение, что ЦИК хочет разрешить ситуацию, пресечь в дальнейшем все эти скандалы 2014–2019 годов, но есть и другое ощущение – Миненко боится Макарова, а не Памфилову».

«Наблюдатели Петербурга» поддерживают реформу комиссий, однако им самим «сложно войти в состав комиссий, в основном принимаются люди из администраций, единороссовские ставленники от формальных организаций типа «Женщины труда», «Фонд инвалидов Афганистана», «Мир, труд, май». Были, по ее словам, и такие случаи, когда специалистов с юридическим образованием отвергали в пользу водителя автобуса. По мнению Костылевой, чиновникам и единороссам важно сохранять контроль над ТИКАми.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц пояснил «НГ»: «Судя по тому, что пока никаких действий не происходит, ЦИК сломал зубы об избирательную систему Петербурга, – председатель комиссии Миненко на своем месте, большое количество претензий осталось без удовлетворения, никто не понес никаких наказаний за нарушения. Поэтому ЦИК, видимо, исчерпав все возможности для действия, перестал совсем говорить об этом».

По мнению эксперта, ресурс влияния ЦИКа как на ситуацию, так и на гражданское общество за прошедшие годы практически обнулился – именно после скандалов на московских и петербургских выборах. При этом по закону в марте 2021 года должен быть утвержден новый состав ЦИКа на пять лет. «И по всем признакам комиссии субъектов смотрят на нынешний состав ЦИКа как на хромую лошадь, предпочитают переждать, посмотреть, что будет», – отметил Мельконьянц. Формирование в Питере новых ТИКов, по его словам, не дает особой надежды на честные свободные выборы, и в этом смысле борьба единороссов за контроль над ТИКами вполне понятна: «Они знают, что ТИК играет роль не техническую, а политическую. Это не просто прием документов и формальная обработка, ТИК принимает нужные решения по каждому кандидату. Поэтому логично, что политические игроки и разные группы хотят, чтобы решения принимались в их пользу – и в ущерб их оппонентам».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что, наверное, ситуация с анализом петербургских выборов в ЦИКе пока если и не обнулена, то точно заморожена. «Но когда эпидемия успокоится, к этому вернутся, потому что это уже есть в планах того же ЦИКа, да и реформа избирательной системы Петербурга уже ведется», – заметил эксперт.

Он подтвердил, что за контроль над ТИКами развернулась настоящая борьба между «дворцами власти» – Смольным и Мариинским. «Видимо, есть желание, чтобы в комиссии вошли понятные люди, принимали понятные решения без скандалов, ведь в ТИКах сводят всю информацию, все протоколы и цифры на всех выборах . Это и думские выборы, а в Петербурге – восемь округов, и губернаторские, а также выборы в Заксобрание и муниципалитеты. И чтобы контролировать весь этот процесс, надо держать в руках все его этапы. И поскольку партия власти самый активный и влиятельный игрок, то логично, что борьба разворачивается между единороссами», – отметил Куртов.