Губернаторы — самовыдвиженцы, как страховка от рейтингового провала

Губернаторы — самовыдвиженцы, как страховка от рейтингового провала

22 апреля 2020 г. 17:44

Экспертное сообщество обсуждает возможность для врио губернаторов пойти на осенние выборы в качестве самовыдвиженцев.

Несколько регионов  внесли в свои законы соответствующие изменения. Это Чувашия, Пермский край и Камчатка. В Иркутской области похожий законопроект обсуждает местное заксобрание. “Ведомости” при этом напоминают, что  прошлой осенью председатель “Единой России” Дмитрий Медведев осудил такую практику. 

По мнению ряда экспертов, тема самовыдвиженцев роняет легитимность ЕР как функционального ресурса власти. И возвращает политическую жизнь  к теме широких коалиций и новых партий на выборах в Госдуму. Ну и кроме того, развитие ситуации негативно повлияет на рейтинг  Медведева.

Самовыдвижение губернаторов за прошлые годы стало регулярной практикой, и, даже если это не всегда нравится “Единой России”, полностью изжить эту технологию не удастся. Об этом заявил “Ведомостям”  председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ  Дмитрий Бадовский. По мнению политолога, всегда найдутся “особые случаи”, главное, чтоб их не было слишком много. Тогда у единороссов будет возможность говорить, что большинство глав регионов выдвигаются от них.

Впрочем, по мнению Дмитрия Бадовского, регионы, где уже приняты такие поправки, – это как раз и есть “особые случаи”: выдвижение от ЕР  в протестной Иркутской области не технологично; в Пермском крае и Чувашии идут выходцы из “Яблока” и “Справедливой России”, что тоже делает партийное выдвижение неоптимальным; а в Коми и на Камчатке врио глав совсем внепартийные фигуры, к тому же там нужно учитывать риски протестного голосования.

Но независимо от того, как будут выдвигаться действующие губернаторы, на выборах после эпидемии и на фоне экономических проблем у них все равно будет большой крен в сторону ведения кампании на максимально объединяющей и если не внепартийной, то надпартийной риторике, предполагает Бадовский.

Дело тут не только в рейтинге правящей партии, но и в том, что в нынешних условиях людям вообще немного не до партий на выборах губернаторов, где основной запрос на эффективность управления и государственных мер поддержки. А для партийных баталий остаются в основном выборы в заксобрания и предстоящие в 2021 г. выборы в Госдуму, отмечает эксперт. 

Коллеги политолога считают, что всё дело в падении рейтингов власти, которое сейчас, так сказать, “поставлено на паузу” из-за карантина, но как только экстраординарные меры будут сняты, этот процесс продолжится.   Кстати говоря, именно поэтому для Кремля не желательно сильно сдвигать избирательные кампании в 2020 году, отмечают аналитики.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что идея отправить врио губернаторов на выборы в качестве самовыдвиженцев —  это попытка администрации президента создать образную страховку на тот случай, если с рейтингами "ЕР" что-то случится:

—  Сейчас мы видим, что ЕР включилась и активно работает по коронавирусной повестке. И рейтинги партии власти растут, но мы уже видим ухудшение экономической ситуации. И в любом случае мы столкнемся с кризисом, который может затянуться и стать очень серьезным, если правительство Мишустина не справится.

Вопросов по эффективности правительства Мишустина появляется все больше. Кабмин уже начинает разочаровывать и общественность, и экспертное сообщество. В таком случае мы можем увидеть, что рейтинги ЕР просто обвалятся.

Сейчас создается такая страховка, а в региональные заксы спускаются такие установки. На местах  решение будет приниматься исходя из ситуации. Если ситуация как-то разрешится, то врио смогут пойти и от ЕР. Если что-то пойдет не так, то будут выдвигаться как самовыдвиженцы.

Отвязка от ЕР, возможно, не добавит пары процентов антирейтинга, но их вполне может хватить для шаткой, но вполне себе победы в первом туре. Все равно это будет иметь значение. Оно может быть не таким сильным. Но если будет нестабильная экономическая ситуация, обвал рейтингов ЕР, то даже эти мелочи могут сыграть огромную роль.