Голосование по Конституции нельзя проводить на фоне негативных настроений

Голосование по Конституции нельзя проводить на фоне негативных настроений

22 апреля 2020 г. 18:03

Почти 70% граждан РФ приняли бы участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ, если бы оно состоялось 22 апреля, как планировалось изначально. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ.

Согласно представленным данным, 47% респондентов заявили, что точно пришли бы на голосование по поправкам. Еще 19%, скорее всего, поступили бы также. 19% респондентов планировали принять решение ближе к голосованию, 9% участвовать в нем точно не собирались, еще 6%, скорее всего, не пришли бы на участки. Затруднились с ответом только 2% опрошенных.

 По сравнению с данными опроса месячной давности, число граждан, точно решивших принять участие в голосовании, выросло с 45% до 47%, тогда как тех, кто сомневался в этом, стало меньше - 19% (в марте 24%).

Согласно итогам опроса, 50% от общего числа респондентов, скорее всего, поддержали бы поправки к Конституции. Против проголосовали бы 26%. Не пошли бы голосовать или затруднились с ответом 24% опрошенных.

Напомним, что общероссийское голосование планировалось провести 22 апреля. Однако в связи с пандемией коронавируса президент Путин принял решение перенести голосование, новая дата будет определена отдельным указом президента.

 Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев скептически относится к итогам опроса, исходя из личного опыта утверждая, что социологи не умеют предсказывать явку на выборах:

— Обычно, на вопрос "пойдете на выборы или нет", люди, считая это своим гражданским долгом, отвечают "да, пойдем". Но потом находится десяток причин, почему они не смогли прийти и поучаствовать в голосовании. Это подтвердит любой практик, работающий на выборах.

Всегда в ходе опросов явка оказывается завышенной. Разные политтехнологи применяют разные понижающие коэффициенты, например, просто делят на два и добавляют 8-10%, считая, что это будет реальным прогнозом. Но это абсолютно умозрительно, интуитивно и любые формулы условны. Никакой специальной формулы нет.

Мне кажется, что этот соцопрос использовался в качестве пропаганды. Во-первых, не ясно, когда будет само голосование. Во-вторых, в связи с пандемией настроение населения на день голосования никто не предскажет, настроение меняется каждый день. В-третьих, не будем забывать (и это тоже важно) сталинскую формулу успеха на выборах – важно не как голосуют, а кто считает. Очевидно, что административный ресурс при проведении голосования за поправки будет задействован во всю мощь.

Но, ситуация в стране поменялась. Сейчас проблема этого голосования – легитимизация результата. Надо, чтобы люди поверили в результат. А чтобы это произошло, надо начинать готовить к этому результату уже сейчас. Пресса со ссылкой на источники в АП называет возможную дату голосования — 24 июня. Но мне кажется, что это возможно только при самом благоприятном и легком сценарии с эпидемиологической ситуацией. По сути, при самом маловероятном сценарии…

Есть версия, что люди связывают с этим голосованием нормализацию жизни. Но больше похоже на формирующий опрос. Подчеркну, что социологи фиксируют ответы людей. Но многое определяют формулировки. Очевидно, что многое зависит от задач исследователей, потому что некоторые под результат подгоняют методологию. В большей степени, это попытка легитимизации результата и желание угодить элитам, показать, что они в большинстве.

Я считаю, что это голосование несет в себе серьезные риски. Социальное настроение в июне может быть значительно хуже, чем сейчас. Проводить голосование надо тогда, когда люди увидят реальную заботу о себе со стороны государства. Во избежание ненужных рисков надо это голосование либо под благовидным предлогом отменить, либо принять меры поддержки в условиях сложной эпидемиологической ситуации, в условиях самоизоляции и потери работы, доходов и перспектив.

Эти меры должны убедить людей в том, что наше государство имеет социальный характер. Потому что это главный мотиватор за поправки в Конституцию, тогда как социальный характер нашего государства люди сейчас ставят под вопрос. Потому что меры поддержки носят декларативный характер и реализуются в режиме “в час по чайной ложке”. Есть некое расхождение и когнитивный диссонанс…

О каких поправках в Конституцию может идти речь, если правовое и юридическое сопровождение т. н. "карантина" власть важным не считает. То есть количество людей, которые сомневаются в правовом и социальным характере нашего государства, растет. Нужно  людей разубедить, чтобы их социальное самочувствие и их отношение к происходящему не было негативным. Пока есть все основания полагать, что социальное самочувствие будет идти вниз.