Общественно-политическая жизнь в период коронавируса продолжается

Общественно-политическая жизнь в период коронавируса продолжается

20 апреля 2020 г. 9:49

Обзор прессы 20 апреля

Ведущие федеральные издания вышли сегодня с разнонаправленными публикациями о внутриполитической жизни в России. Естественно, главной темой остается ситуация с коронавирусом.

«Известия» пишут, что региональный список Общественной палаты VII состава обновится на 45%, сообщила «Известиям» секретарь консультативного органа Лидия Михеева. Из 84 избранных членов 37 будут впервые отстаивать свои регионы. 85-го представителя ждут от пока неопределившегося Севастополя. Новые члены собираются заняться патриотическим воспитанием молодежи, борьбой с фейками в СМИ и поддержкой малого бизнеса.

Кроме того, в понедельник ОП запустит специальный сайт, где будет проводиться конкурс для представителей НКО.

Ранее Владимир Путин утвердил новый состав так называемой президентской квоты ОП. В число этих назначенцев вошли труженики села, медики и спортсмены. Консультативный орган состоит из 168 членов и имеет комплексную модель формирования. 40 представителей назначает президент, 43 — общероссийские общественные объединения, а 85 делегатов направляют субъекты.

Кроме того, в начале недели ОП объявит о старте конкурсного отбора для представителей НКО. Для этого будет запущен сайт, где разместят сведения о процедуре формирования ОП, сообщили «Известиям» в пресс-службе палаты.

На интернет-страницу добавят всю информацию о членах палаты, включая президентский и региональный список. Ориентируясь на опыт прошлых лет, в ОП ожидают не менее 500 заявлений от НКО и общероссийских общественных объединений.

Новых представителей выбрали в Ленинградской, Тверской, Владимирской, Тюменской, Самарской областях, Забайкальском и Приморском краях, в Карелии, Ингушетии и других регионах. Новоиспеченные федеральные общественники уже готовы включиться в работу. В частности, делегат от Карелии, руководитель республиканского центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Илья Герасев считает необходимым развивать взаимодействие центра и регионов.

«Я вижу это своей целью на ближайшее время. Хотелось бы, чтобы специалисты, которые есть в других субъектах, приехали в Карелию и поделились своим опытом», — отметил новый член ОП РФ.

Он подчеркнул, что не забудет о патриотической работе и деятельности, связанной с воспитанием молодежи.

Другие новые члены уже даже определились с комиссиями, в которых хотят работать.

Более половины субъектов решили не искать «свежих лиц», а предпочесть общественников с опытом. Из 84 членов, избранных по региональному списку, 47 делегатов уже представляют свою «малую родину» в нынешнем составе палаты. В частности, в Адыгее, Дагестане, Крыму, Бурятии, Калужской, Ростовской, Ивановской и Брянской областях пошли по уже протоптанной тропе.

Представитель Республики Бурятия Галина Горбатых планирует продолжить работу по повышению доступности окружающей среды для инвалидов.

В новом составе ОП планирует представить полученные результаты в профильные министерства и ведомства.

«Коммерсант» пишет, что в минувшую пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект правительства «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ». Как сообщил на пленарном заседании глава профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн, проект предусматривает «впервые в нашей стране создание единого ресурса на основе более 500 млн записей актов гражданского состояния населения». По его словам, правительственный проект был переделан депутатами «более чем на треть». В частности, он был дополнен возможностью совершать нотариальные действия с использованием регистра, у физлиц появилась возможность запрашивать и получать информацию из него.

Издание напоминает, что инициатива правительства внесена в Госдуму летом 2019 года и принята в первом чтении в сентябре. В регистр будут внесены более 30 видов сведений о человеке — в частности, ФИО, дата и место рождения, пол «и в случае его изменения — иной пол», семейное положение, гражданство, сведения о постановке на учет в налоговом органе, «в том числе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход», сведения о регистрации в качестве ИП, о постановке на воинский учет, регистрация в системах ОМС, соцстраха и пенсионной системе, документы об образовании/учебе, квалификации, о присуждении, лишении, восстановлении ученой степени/звания, сведения о родителях/детях, дата и место смерти. В пояснительной записке к проекту говорится, что его реализация позволит улучшить качество госуправления, сократит сроки оказания госуслуг, обеспечит переход «на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц». Кроме прочего, реестр повысит эффективность борьбы с мошенничеством в части получения мер соцподдержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей.

Держателем регистра будет ФНС. Как сообщили “Ъ” в службе, регистр будет содержать совокупность сведений о населении, а не о его платежеспособности.

По оценке партнера КПМГ в России и СНГ Доната Подника, основная цель создания регистра заключается в более точном определении групп лиц, которым нужна адресная помощь государства. «В фискальных целях эту базу данных можно будет использовать, если указать в ней имущество, которым владеет человек, его накопления и активы в российских и зарубежных банках и нефинансовых организациях (остатки на счетах, стоимость портфелей ценных бумаг, страховки и т. п.), а также расходы — как минимум по тратам через банковские счета и снятие наличных», — говорит он “Ъ”.

Таким образом, можно будет сопоставить официально декларируемую доходную часть и расходы, а в случае существенного расхождения и отсутствия достаточных доходов других членов семьи и близких родственников задать вопросы об источнике доходов. «Такая работа уже ведется, как минимум для определенных категорий госслужащих и приравненных к ним работников. Однако при наличии такого расширенного реестра эта работа будет, скорее всего, на несколько порядков быстрее и эффективнее», — считает эксперт.

«Независимая газета» пишет, что инициатива о бюджетных выплатах населению обрастает подписями оппозиционных депутатов. Владимиру Путину и Михаилу Мишустину предлагается взять на себя ответственность за самоизоляцию граждан, ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) и выдать каждому человеку по 25 тыс. руб. или уйти в отставку. Как выяснила «НГ», руководство партий к документу отношения не имеет, это позиция отдельных активистов. По поводу инициативы положительно уже высказался Михаил Ходорковский.

Петиция «Об ответственности власти. Обращение» опубликована на портале Ассоциации независимых депутатов, к которой экс-олигарх прямого отношения не имеет, хотя эта структура создана при помощи «Открытой России».

С 17 апреля обращение уже собрало подписи более 100 депутатов и около 2 тыс. граждан. Петиция гласит, что российское общество глубоко обеспокоено неготовностью власти взять на себя ответственность перед лицом коронавируса. Объявив самоизоляцию и не выделив необходимых средств для поддержки людей, федеральные власти фактически переложили всю тяжесть ситуации на рядовых граждан, а отвечать за это заставляют губернаторов, у которых нет достаточных полномочий и доступа к деньгам из Фонда национального благосостояния.

«Государством накоплены огромные резервы на черный день. Этот день настал для большинства жителей России. Мы настаиваем на том, что государство должно выполнить свою конституционную социальную роль, и призываем: предоставить достаточные пособия (25 тыс. руб. на взрослого и 15 тыс. на ребенка) всем гражданам РФ за счет средств федерального бюджета, реализовать антикризисные предложения, выдвинутые Ассоциацией независимых депутатов, депутатами Мосгордумы и других региональных парламентов. Если президент и правительство России не готовы принять на себя всю полноту ответственности за судьбу граждан – ввести режим ЧС и осуществить выплату пособий на период ЧС, они должны незамедлительно подать в отставку», – значится в петиции.

Соорганизатор петиции – депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский подтвердил «НГ» свое авторство, заметив, что первоначальный текст составлял депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Михаил Тимонов. Вишневский напомнил, что «Яблоко» требовало принять меры, изложенные в этом обращении, еще в конце марта. И нынешнее требование в русле идей «Яблока»: «Мы рады, что это получило широкую поддержку среди депутатов. Сейчас наш президент позиционирует себя как Прометей, который по кусочку отдает орлу свою печень, вот оказываемая помощь и получается в пять-шесть раз меньше, чем полагается. Хотя на самом деле власть отдает не свои деньги, а возвращает гражданам их деньги».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отметил, что «изначально с подобными предложениями выступила фракция КПРФ в Заксобрании Алтая, после чего они были поддержаны Зюгановым и взяты на вооружение в других регионах, в том числе в Мосгордуме, – речь идет о выплатах в размере двух МРОТ». Поскольку президент позиционируется как национальный лидер, то и требования предъявлены лично к нему, заметил Обухов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что раз история уже стала резонансной, то перспективы у нее есть. Он сказал «НГ», что среди россиян активно обсуждаются выплаты, осуществляемые в Японии, Сингапуре, США и других странах. То есть оппозиционеры в принципе действуют в народной повестке. «Правительству рано или поздно нужно будет найти решение. Скорее всего заявят о единовременной выплате – и тогда депутаты-оппозиционеры окажутся на коне. Так что это логичная и нормальная политическая работа», – подчеркнул Калачев. В то же время он предположил, что опыт такого сотрудничества оппозиции может быть полезен и в дальнейшем.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Это требование – далеко не пиар от отчаяния, а свидетельство того, что развивается интернет-цивилизация, когда граждане сравнивают опыт других стран с собственной. А почти везде выплаты больше, чем в РФ. Так что эту тему придумала не наша оппозиция, она скорее почувствовала общественные настроения и стремится их использовать». Нынешняя инициатива может вызвать всеобщую поддержку и стать популярной, не исключил эксперт. Однако перспектив для межпартийного общефедерального объединения системной и несистемной оппозиции Макаркин не видит. А вот низовые горизонтальные связи останутся, они пригодятся при решении большинства городских проблем.