Германия снимает маску. Может быть, не стоило?

Германия снимает маску. Может быть, не стоило?

20 апреля 2020 г. 13:33

Гадание на немецкой логике - это очень увлекательное занятие, которым сейчас занимаются многочисленные американские, европейские и российские эксперты, политологи и эпидемиологи. Ключевой вопрос: как интерпретировать медленное, но довольно решительное, движение официального Берлина к постепенному снятию ограничений, наложенных в связи с эпидемией коронавируса?

На ситуацию можно посмотреть с нескольких точек зрения: эпидемиологической, экономической и политической - она же конспирологическая. Если смотреть на решение немецких властей (четко ограниченное красными линиями и телевизионными окриками Меркель, которая в вечернем эфире стыдила региональные власти за слишком резвое открытие зоопарков) исходя из уверенности в том, что оно ориентированно на эпидемиологические данные и модели, то можно предположить, что "мозговой центр" правительства Германии пришел к выводу, что "кривая заболеваемости" уже в достаточной мере "придавлена" мерами социального дистанцирования, а система здравоохранения сейчас имеет все необходимые ресурсы для того чтобы справиться с возросшим наплывом пациентов даже в том случае, если их количество возрастет.

Рискнем предположить, что количество хоть сколь-нибудь точных моделей, описывающих воздействие смягчения конкретных мер на скорость распространения эпидемии конкретного коронавируса сейчас, не только в Германии, а в мире в целом - равно нулю, независимо от того что говорят по этому поводу официальные лица, и если исходить из этого предположения - то все эпидемиологические обоснования релаксации карантина можно смело вписывать в категорию "обоснованных догадок" и не более того. 

Если смотреть на ситуацию с экономической точки зрения, то логика прослеживается немедленно, причем никаких проблем с моделированием ситуации вообще не возникает: ущерб от каждого дня жестких карантинных мер подсчитать до евроцента - сложно, но этого и не требуется. Если взять в качестве целевой переменной - максимизацию ВВП, а не сохранение жизней, то очевидное решение все равно одно и то же - независимо от модели - нужно срочно открывать экономику, до того как уничтожение спроса не устроило повторение Великой депрессии в немецком XXI веке.

Конечно, немецкая экономика ориентирована на экспорт, а покупателей сейчас нет, но если удавить и внутренний спрос (а бюргеры сидящие по домам - плохие потребители), то уничтожение рабочих мест и бизнесов нанесет экономике колоссальный ущерб, который будет очень сложно выправить впрыском евро от ЕЦБ или новыми долгами, взятыми на себя немецким Минфином. При большом желании экономисты могут даже посчитать количество жизней, которые будут потеряны из-за ухудшения экономической ситуации - феномен "ускоренной смерти" (сокращения продолжительности жизни) из-за рецессии или депрессии - сравнительно хорошо изучен, и скорее всего жертв от депрессии будет больше, чем от эпидемии - но с точки зрения рядового избирателя эти жертвы экономического кризиса будут невидимками, а значит говорить в этих терминах с избирателем нельзя.

Однако, экономические соображения - это не единственная возможная мотивация действий правительства Меркель. Для того чтобы делать экономические расчеты - нужно быть очень монетарно-ориентированной властью, а про нынешнее немецкое руководство этого сказать нельзя - окружение Меркель это в большей степени системные бюрократы, чем проженные финансисты.

И в этом случае приходится рассматривать политическую или даже геополитическую версию происходящего. Нельзя исключать, что официальному Берлину нужно, причем нужно именно сейчас, срочно продемонстрировать миру, соседям по Евросоюзу и конкретно лидерам Италии и Франции - что у Германии "все получилось" и что немецкий подход к борьбе с эпидемией - правильный, а если у кого-то не получается так же хорошо как в Германии - это значит, что проблему нужно решать улучшением качества госуправления, а не шантажом Берлина с требованием дополнительных денег. Германия не хочет быть козлом отпущения, Германия хочет быть сияющим примером того "как надо" для того чтобы этим примером затыкать рот недовольным руководителям стран, которые пострадали сильнее.

С учетом того что скоро должна пройти очередная виртуальная встреча лидеров Евросоюза, момент для "раскручивания гаек" выбран отлично. Ну а если кто-то дополнительно заболеет из-за открытия в каких-то регионах торговых центров, то это будет видно только через 10-14 дней, а к тому времени политические задачи уже вполне могут быть решены.