Вирус продолжает вносить коррективы

Вирус продолжает вносить коррективы

17 апреля 2020 г. 9:36

Обзор прессы 17 апреля

Все ведущие федеральные издания написали сегодня о вчерашнем заявлении Владимира Путина, посвященном переносу парада Победы 9 мая из-за эпидемии коронавируса. Ряд изданий продолжает следить за тем, какие коррективы во внутреннюю политику вносит распространение инфекции по российским регионам.  

«Российская газета» пишет, что ситуация с распространением коронавируса не позволяет начать подготовку к Параду на Красной площади и другим массовым мероприятиям в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому все приготовления в Москве и в регионах будут отложены. Об этом президент Владимир Путин заявил в обращении к гражданам страны в начале совещания с постоянными членами Совета безопасности.

«Ведомости» пишут, что подготовка к празднику была начата заранее как на федеральном уровне, так и в регионах, уточнил Путин. По его словам, пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден, риски чрезвычайно высоки. «Поэтому поручаю министру обороны, руководителям силовых ведомств, органам власти всех уровней изменить график и перенести подготовку к военному параду на Красной площади, к парадам в регионах», ‒ сказал Путин.

По словам источника «Ведомостей», близкого к Минобороны, фактически подготовка к параду в честь Дня победы прекратилась еще накануне. Личный состав и техника уже убывают к местам постоянной дислокации, уточнил он. Ряд мероприятий в рамках празднования, например открытие главного храма Вооруженных сил 6 мая, еще не отменены, говорит другой источник «Ведомостей», близкий к Минобороны. О новой дате проведения парада и других торжеств пока ничего не известно, это будет зависеть от эпидемиологической ситуации, сообщил «Ведомостям» источник в Вооруженных силах.

Ранее ветеранские организации обратились к Путину с просьбой перенести проведение парада Победы в Москве на более поздний срок из-за распространения коронавируса. По их мнению, мероприятие поставит под угрозу здоровье его участников и гостей, гарантировать безопасность здоровья при проведении парада невозможно. 

Подпись под обращением к главе государства поставили руководители 12 ветеранских организаций, в том числе руководитель Российской ассоциации героев Владимир Шаманов, председатель Клуба военачальников Анатолий Куликов и руководитель Московской общественной организации участников и инвалидов Великой Отечественной войны Иван Слухай.

«Коммерсант» продолжает тему. Владимир Путин напомнил, что 9 Мая — «праздник, который для нашей страны, для каждой российской семьи был, есть и будет святым, самым главным»: «В День Победы мы чествуем, отдаем дань памяти героям, которые защитили страну и весь мир, жертвовали своей жизнью, чтобы спасти жизни других. Победители, ветераны задали для нас высочайшую моральную планку, передали нам свои убеждения и веру. Эти ценности мы обязаны бережно хранить, воспитать на них будущие поколения».

Президент очевидным образом провел параллель между войной и нынешней ситуацией, в которой Россия борется с распространением коронавируса: «Они сражались с нацизмом против смерти, ради жизни. Это и есть наша главная ценность. И мы обязаны помнить об этом». После этого Владимир Путин заговорил о вещах практических: по его словам, чтобы провести парад 9 Мая, подготовку необходимо начинать уже сейчас. Собственно, подготовка в виде переброски в Подмосковье частей, которые должны были принять участие в торжественном марше, была начата уже несколько недель назад, но в конце апреля, как правило, уже начинались интенсивные репетиции, которые в первые дни мая переносились на улицы города и Красную площадь.

Но риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки,— сказал президент.— И это не дает мне право начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям».

Глава государства поручил министру обороны, руководителям других силовых ведомств и органам власти всех уровней «изменить график и перенести подготовку к военному параду на Красной площади, к парадам в регионах» и отложить «все массовые, публичные мероприятия, которые были запланированы в ознаменование 75-летия Великой Победы», включая акцию «Бессмертный полк». «Разделяю ваши чувства, потому что сам не по должности, а по зову сердца иду в одном строю вместе с вами, все последние годы принимаю участие в этом впечатляющем, ни с чем не сравнимом шествии,— сказал Владимир Путин.— Понимаю, что для всех нас именно 9 мая — это День Победы. Саму эту дату невозможно ни отменить, ни перенести. Мы и не будем этого делать. В каждой семье в этот день будут вспоминать и чествовать своих героев». Президент напомнил, что весь 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы, и пообещал:

«Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись сегодня. И тогда обязательно проведем все запланированные на 9 Мая мероприятия, сделаем это тепло и торжественно, разумеется, в нынешнем, 2020 году».

«Известия» сообщают, что временно исполняющий обязанности губернатора Камчатского края Владимир Солодов в пятницу, 17 апреля, отправил в отставку членов правительства региона.

«Я сейчас временно исполняющий обязанности, соответственно, министры и зампреды тоже будут исполняющими обязанности до назначения уже нового правительства избранным губернатором», — приводит ТАСС слова Солодова.

По уставу края, правительство формирует губернатор и он же принимает решение о его отставке. Однако в документе не сказано, что министры и их подчиненные должны обязательно покинуть свои посты при смене власти в регионе.

Однако Солодов уже сделал несколько кадровых перестановок, когда получил свою должность. В частности, посты заместителей председателя покинули Владимир Пригорнев, Марина Суббота, Юрий Зубарь. Кроме того, врио сократил количество ставок зампредов с шести до пяти.

Издание напоминает, что 3 апреля президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы региона председателя правительства Якутии Владимира Солодова.

Владимир Солодов родился 26 июля 1982 года в Москве. В 2004 году закончил факультет государственного управления МГУ им. Ломоносова. В июне 2018 года был назначен врио председателя правительства Якутии, в октябре 2018 года — председателем правительства Якутии.