Миру нужна пилюля

Миру нужна пилюля

17 апреля 2020 г. 15:34

Поздно ночью в четверг, уже после закрытия американских рынков акций, в американских СМИ появилась снятая тайком запись брифинга, который прошел в одной из больниц, в которых тестируется экспериментальное лекарство от коронавируса от известной фармацевтической компании Gilead Sciences. Вроде бы пациенты выздоравливают за 4-5 дней, хотя несколько из них все-таки умерли. 

Запись буквально взорвала американское инфополе, а трейдеры срочно начали покупать финансовые инструменты, до которых можно дотянуться из США в нерабочее время. На внебиржевом рынке, акции самой компании "прыгнули" на 11%, несмотря на то, что менеджмент неоднократно заявлял, что не будет превращать лекарство то коронавируса в источник прибыли, вероятно, справедливо полагая, что за попытку заработать на лекарстве от эпидемии такого рода компания может попасть под каток американской политической машины. 

Этот инцидент показывает, насколько сильно финансовому миру сейчас нужно лекарство, правда, не столько лекарство против коронавируса, сколько лекарство против собственного страха, вызванного липкой и токсичной неопределенностью последних дней, после которых стало совершенно непонятно, на какие сроки восстановления экономики в США и мире можно вообще рассчитывать. 

Если коронавирус станет перманентной частью жизни вместо того, чтобы превратиться в аналог сезонного гриппа, а эффект от "популяционного иммунитета" окажется не настолько серьезным, как предполагается учеными, то мировую экономику, основанную на сферах услуг, развлечений и туризма, а также на глобальных производственных цепях - можно будет смело хоронить. Она просто не переживет ближайшие 6-8 месяцев, развалившись на несколько обособленных торгово-производственных зон, каждая из которых будет находиться в состоянии тяжелейшей депрессии. 

Минимизация рисков этого сценария, даже если для нее потребуется, чтобы весь Уолл-Стрит, Сити и Дефанс скинулись на очень-очень дорогое лекарство для всего мира - это буквально мечта, даже намек на исполнение которой вызывает, пока краткосрочные, всплески эйфории. Эта точечная эйфория сменяется ипохондрией от анализа статистики первого квартала и экономических результатов первых недель апреля во всем мире.

Парадоксальным образом экономисты сейчас оказываются в той же ситуации, что и эпидемиологи: и от тех и от других ждут ответов и прогнозов, и те и другие знают, что прогнозы в сложившейся ситуации лишены смысла - мы просто не обладаем необходимой информацией для хоть сколь-нибудь рациональных предположений о будущем, но говорить это широкой аудитории - нельзя, как нельзя говорить и политикам, что спектр возможностей в плане развития экономической ситуации сейчас очень широкий: от резкого V-образного восстановления в июне и заканчивая "депрессией хуже, чем 1930-х". 

Вот и получается, что такие мастодонты финансового мира, как МВФ и S&P, на уровне прогнозов занимаются психотерапией, заливая в инфополе терапевтические дозы оптимизма, совмещенного с горькими пилюлями реальности и риска. Если давать слишком сладкие прогнозы, в них перестанут верить, а если рассказать правду о рисках для экономики и социальной стабильности, то гореть по всему западному миру будут не вышки 5G, а отделения банков и супермаркеты. 

Вот и приучают политиков и избирателей к постепенному ухудшению ситуации и взгляда на будущее: S&P прогнозировал в марте падение мирового ВВП на 0,4%, а вчера опубликовал прогноз на минус 2,4%. Скорее всего, после публикации данных за апрель прогноз будет понижен еще раз, где-то до минус 4%. И так будет продолжаться ровно до момента, пока одна из пилюль от американских, китайских или французских фармацевтов не даст какого-то чудесного эффекта или у нас всех не выработается иммунитет.