Инициатива Володина об отказе от отпусков нашла поддержку и у депутатов, и среди политологов

Инициатива Володина об отказе от отпусков нашла поддержку и у депутатов, и среди политологов

17 апреля 2020 г. 16:38

Госдума решила скорректировать свою работу на весенней сессии — речь идет о том, что депутаты отказываются от ежегодного краткосрочного отпуска в конце апреля, чтобы “при необходимости принимать решения по поддержке граждан”.

С подобным предложением выступил спикер палаты Вячеслав Володин на пленарном заседании во вторник. Изначально план работы Госдумы предполагал, что депутаты уйдут в отпуск 23 апреля.

Согласно утвержденному документу, депутаты с 18 апреля по 11 мая будут работать с избирателями: а с 12 мая продолжат работу в рамках пленарных заседаний, комитетов и комиссий Госдумы.

Надо отметить, что инициатива Володина сразу встретила поддержку коллег. К примеру, глава фракции единороссов в ГД Сергей Неверов подчеркнул тогда, что “только находясь на оперативной связи можно эффективно работать над реализацией мер по поддержке граждан и предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса – мер, которые предложены президентом, которые в эти дни рассматривает Государственная дума. А также при необходимости инициировать новые решения”. По словам Неверова, депутаты фракции активно проводят онлайн-приемы граждан, участвуют в региональных онлайн-совещаниях, оказывают людям волонтерскую помощь.

Лидер “Справедливой России” Сергей Миронов отмену отпусков также поддержал и призвал депутатов по возможности переводить работу в онлайн-формат.

“Совершенно правильное предложение. Какой отпуск может быть, когда в стране такая ситуация? Сейчас как никогда от каждого депутата требуется активная работа по поддержке граждан, нужно быть в курсе того, что происходит на местах, общаться с людьми, готовить срочные решения и предложения там, где необходимы те или иные действия власти, внимательно отслеживать, как реализуются решения о поддержке граждан и предприятий”, —  подчеркнул  Миронов.

В общем, предложение Вячеслава Володина было поддержано и политиками, и экспертами. Политтехнолог Дмитрий Фетисов называет её более, чем разумной:

—  В такой обстановке, когда вся система власти вместе с врачами борется с коронавирусом, максимально эффективнее было бы использовать депутатов в работе. Отдохнуть они всегда успеют. Сами депутаты это поняли и одобрили эту идею. Тем более, что значительная часть депутатов начала работать в округах даже до этого предложения. Работали активно, это была деятельность разного рода, но тут надо учитывать, что это люди, которые обладают большим управленческим опытом.

Этот опыт может быть полезен региональным администрациям. Плюс эти люди могут заниматься мониторингом ситуации. Они ведут прием избирателей и способны объяснить гражданам их возможности. Где-то, возможно, потребуется банальная технологическая помощь, в том плане, что человеку надо поговорить с представителем власти. Обстановка все-таки достаточно нервная.

На всех этих направлениях депутаты полезны. Многие депутаты занялись благотворительностью, покупают маски, медикаменты, привозят врачам и жителям.

Надо учитывать не только правило, что "больше двух" не собираться, но и то, что в Думе есть депутаты, которые входят в так называемую группу риска по возрасту.

Но те моменты, которые я перечислил —  работа в качестве управленцев, мониторинг ситуации, прием избирателей, —  всё это чрезвычайно полезно в нынешней нестандартной ситуации.  

Политтехнолог Пётр Быстров разделяет мнение коллег, отмечая, что депутаты в трудную минуту должны быть вместе со своими избирателями:

- Их присутствие в регионе важно с точки зрения того, чтобы люди видели депутатов и могли обращаться за помощью.

Что касается того, каким образом они могут помочь в этих условиях.

Во-первых, многие депутаты уже этим занимаются и достаточно эффективно. Это организация работы по оказанию помощи тем категориям населения, которые в ней нуждаются. Раздача продовольственных наборов, администрирование помощи, организация работы волонтеров. Для этого не требуется никаких массовых мероприятий, для этого требуется работа помощников депутатов, работа волонтёров. Именно поэтому работа на территории депутата достаточно важна. Тем более там, где не всегда с этим справляются органы исполнительной власти.

Во-вторых, работа по решению конкретных проблем, с которыми обращаются избиратели. В наше время для этого не обязательно проводить депутатские приемы. У всех нормальных депутатов есть аккаунты в социальных сетях, и туда, как правило, люди пишут. Зачастую в этих обращениях содержатся конкретные проблемы, которые беспокоят избирателей.  Понятно, что в период кризиса число таких сообщений вырастает. Депутат вместе со своим помощником должен оперативно  помогать людям во взаимодействии с органами исполнительной власти.

В-третьих, депутат - это источник информации для своих избирателей. Много решений принято и федеральными органами власти, и региональными об адресной помощи каким-то категориям населения, которые в этой помощи нуждается. Депутаты через свои аккаунты в соцсетях, через местные СМИ должны доносить до избирателей информацию об этих решениях.