Партийные новости периода ужесточения карантина

Партийные новости периода ужесточения карантина

16 апреля 2020 г. 9:45

Обзор прессы 16 апреля

Ряд ведущих федеральных изданий в период, когда пресса пишет в основном про меры, предпринимаемые властью в период развития эпидемиологической ситуации, посвятили свои публикации деятельности партий.

«Российская газета» пишет, что государство должно разработать меры поддержки тех компаний, которые переросли масштабы малых и средних предприятий (МСП) и не вошли в списки системообразующих. О том, как снизить для них ущерб от коронавируса, говорили в среду участники совещания, которое провел заместитель председателя Совбеза, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.

"Очевидно, что ситуация очень сложная, и не нужно преуменьшать проблемы. В некоторых отраслях ситуация по сути напоминает коллапс - просто ничего нет", - сказал Медведев. Он отметил, что "сейчас все государства готовят свой ответ" на проблемы, вызванные пандемией. "И нам этот ответ необходимо будет обязательно дать", - добавил глава партии.

Большинство участников встречи - представители крупных сетевых гостиниц, фитнес-клубов, ресторанов, торговых комплексов. На них распространяются общие меры поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса, но нет никаких специальных, поскольку они не относятся к системообразующим предприятиям и не подпадают под критерии МСП.

Как рассказал Булат Шакиров, глава Российского совета торговых центров, в этой сфере трудится порядка 4 млн человек, а средняя сумма ущерба от простоя составляет около 50 млн рублей в день. По его словам, пока большинство торговых центров не увольняют сотрудников, но с каждым днем ситуация становится все сложнее. "Для нас принципиально важно включить торговые центры в список наиболее пострадавших отраслей, получить отсрочку по уплате всех налогов и кредитов на шесть месяцев", - сказал он.

Аналогичная ситуация в фитнес-индустрии. Клубы частично перешли в онлайн, проводят тренировки в интернете, собирают десятки миллионов просмотров, но не получают дохода. Как рассказала основательница сети World Class Ольга Слуцкер, клубы продолжают платить зарплату сотрудникам за счет кредитов, взятых ранее на развитие бизнеса. Но если ситуация с коронавирусом затянется, на улице могут оказаться 760 тысяч человек, занятых в отрасли по всей стране.

Спасти фитнес-индустрию, считает она, может компенсация расходов на зарплату в размере одного МРОТ на сотрудника в месяц, нулевая ставка социального налога на весь период закрытия клубов и в размере не более 15% до конца года. Кроме того, Слуцкер предложила считать приостановку работы из-за коронавируса форс-мажором и законной причиной для отмены арендной платы.

Подводя итоги обсуждения, Дмитрий Медведев отметил, что хотя эти предприятия переросли масштабы малого бизнеса, "это не значит, что им не надо помогать".

"Я хотел бы, чтобы наши коллеги в правительстве обратили на это внимание, посмотрели, как компании работают, и включили их в необходимые списки", - сказал он. Председатель "ЕР" также согласен, что закрытие предприятия из-за пандемии - это форс-мажор. "Если не вот такая пандемия, то что тогда "непреодолимая сила", - сказал он и выразил надежду, что суды пойдут навстречу предпринимателям. Учитывая беспрецедентный характер нынешнего кризиса, Медведев также не исключил внесения изменений в трудовое законодательство, чтобы защитить работников, которые не потеряли место, но и не получают зарплату из-за финансовых проблем работодателя. По итогам совещания Медведев пообещал подготовить доклад на имя президента РФ.

«Независимая газета» пишет, что в Забайкальском крае коммунисты организовали Координационный совет (КС) по взаимодействию в чрезвычайных условиях, в который вошли не только левопатриотические, но и либеральные силы. КС намерен внимательно следить за борьбой властей с эпидемией и агитировать против президентских поправок к Конституции. В ЦК КПРФ «НГ» дали понять, что ситуативные союзы на местах в принципе допустимы. Однако именно такие инициативы снизу показывают, с одной стороны, растущую радикализацию партийных масс, а с другой – нехватку у КПРФ единой и актуальной стратегии оппозиционной деятельности.

В КС кроме КПРФ вошли организация «Гражданская солидарность», союз НКО «Забайкальское народное собрание», партия «Власть народа». Но там есть и представители созданного по инициативе «Открытой России» проекта «Нет!», то есть либеральных сил.

Как указано в декларации КС, его участники, несмотря на различные политические взгляды и интересы, объединились, чтобы осуществлять контроль над деятельностью органов власти, предлагать свои идеи для решения острых проблем. Уже определен план действий во время режима самоизоляции. В частности, собирается волонтерский отряд, который будет материально поддерживать бедные семьи региона. Вместе с тем КС публично объявил о том, что займется и агитацией против президентских поправок к Конституции, подготовкой протестного голосования на предстоящем плебисците.

Напомним, что ранее руководство КПРФ вводило жесткие запреты на политические союзы с либералами. Заметим также, что у самой партии пока нет готового решения по будущему голосованию за поправки, в ее рядах поровну сторонников как бойкота плебисцита, так и активного протестного волеизъявления.

Таким образом, действия забайкальских коммунистов можно интерпретировать как сигнал в ЦК снизу о том, что пора бы уже как-то определиться с оппозиционной стратегией. Одновременно это свидетельствует о растущей радикализации партийных масс, от которых осторожная верхушка КПРФ начинает отставать.

Секретарь ЦК Сергей Обухов пояснил, что забайкальский КС – «это ни в коем случае никакая не фронда». По его словам, в регионах часто объединяются все политически активные граждане – и это нормально. «В любом случае политического заявления ЦК пока нет, руководство партии как раз и изучает мнение реготделений», – заметил он. Обухов отметил, что важно, чтобы КПРФ на местах проводила свою линию, а ситуативные союзники могут быть разными. «Все, как завещал Ленин: вместе с разными силами бить проблему, а политически идти порознь», – подчеркнул он.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин напомнил «НГ» о большой волонтерской работе, которую уже ведет партия, – это проект «Своих не бросаем». «Если решение, которое принято в Забайкалье, приносит пользу жителям, то коммунисты поступают грамотно», – заметил он. По словам Афонина, поскольку никаких общефедеральных задач КПРФ пока не ставила, то регионы действуют по своему усмотрению исходя из ситуации. А на первом месте у партии сейчас действительно добровольческая деятельность. При этом зампред ЦК подтвердил, что по конституционному плебисциту позиции руководства пока нет, есть лишь установка обкомам продвигать поправки КПРФ. Общую же позицию президиум ЦК определит тогда, когда будет известна примерная дата общероссийского голосования.

Первый секретарь Забайкальского крайкома Юрий Гайдук заявил «НГ», что политического союза с либералами нет, с комитетом «Нет!» коммунисты просто сотрудничают: «Ни идеологические, ни политические союзы здесь ни при чем, это скорее союз гражданских активистов под эгидой КПРФ», – отметил он. И пояснил, что в их регионе кампания «Нет!» уже перестала быть чисто либеральным проектом, «навальнят нет совсем, в комитет давно входят левые активисты». Гайдук заверил, что никакого фрондерства у реготделения нет, не опасается он и окриков из ЦК: «Мы ознакомили президиум с позицией, за которую выступили наши активисты на местах, послали письмо в конце марта, обратной реакции не было».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что вообще забайкальское отделение – одно из самых радикальных в КПРФ. Более того, он уверен, что если в партии есть разные позиции – более или менее радикальные и ситуативные союзы с другими силами, то это говорит лишь о том, что такая политструктура живая».

При этом эксперт отметил, что замалчивание позиции по конституционному голосованию президиумом ЦК развязывает руки реготделениям, а их активы требуют определенности. «В нынешних условиях поддержка провластных поправок на плебисците была бы для КПРФ самоубийством, уход от голосования – бойкот – выглядел бы странно, сходясь с позицией маргинальных либеральных течений.

То есть остается только протестное голосование. Но на самом деле я бы на месте руководства КПРФ призвал власть отказаться от голосования совсем, а все деньги перенаправить на социальную помощь гражданам», – заявил Калачев, который по-прежнему не исключает, что в скором времени к такому решению склонится и сама власть. Что касается забайкальского отделения КПРФ, то его действия понятны: у коммунистов в крае открывается коридор возможностей на выборах всех уровней – и в перспективе есть вероятность повторения «иркутского успеха на губернаторских выборах».