Вирус продолжает вносить коррективы

Вирус продолжает вносить коррективы

15 апреля 2020 г. 9:49

Обзор прессы 15 апреля

Пандемия коронавируса и коррективы, которые вносит заболевание во внешнюю и внутреннюю политику государств, остается главной темой политических материалов в ведущих федеральных российских СМИ.

«Российская газета» пишет, что саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) впервые прошел в формате видеоконференции. Лидеры выразили решимость объединить усилия для противостояния общей угрозе - пандемии, но подчеркнули, что борьба с ней не должна приводить к остановке международной торговли и инвестиций. Евразийская пятерка - Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия - призвала весь мир прекратить вооруженные конфликты, торговые войны и односторонние санкции.

Пандемия негативно влияет на все стороны жизни практически во всем мире, констатировал президент РФ Владимир Путинвыступая на саммите. "Существенно возрастает нагрузка на систему здравоохранения, требуются действительно экстраординарные меры, чтобы остановить распространение инфекции", - отметил он. В некоторых странах "пятерки" действительно принимаются чрезвычайные меры.

Эффективно противостоять пандемии можно только путем объединения усилий международного сообщества, подчеркнул Путин и рассказал о принятых в России мерах. Пик заболеваемости не пройден, в большинстве регионов введен режим самоизоляции или карантина, до 30 апреля установлены нерабочие дни с сохранением зарплаты. Увеличиваются объемы диагностики и тестирования, значительные средства направлены на развертывание инфекционных блоков, закупку оборудования и техники. По линии минобороны строятся 16 специализированных госпиталей.

Рассказал президент и о дополнительных выплатах медикам, и о поддержке семей с детьми, временно безработных, тех, у кого сильно снизились доходы. "Общий объем средств, выделяемых правительством на минимизацию негативных последствий эпидемии, достигает 1,2 процента ВВП. Такой же объем содействия предусмотрен и Центральным банком", - сообщил Путин. Целевая помощь оказывается предприятиям, прежде всего тем, которые сохраняют занятость, на полгода предоставлена отсрочка по налогам, страховым платежам. Власти думают над следующими шагами поддержки экономики. Россия также старается помочь остро нуждающимся странам, идет активная работа над лекарствами и вакцинами, и глава государства надеется, что в ближайшее время Москва сможет поделиться результатами.

По линии ЕАЭС уже приняты решения: для импорта социально значимых товаров открыт "зеленый коридор". Путин, как и другие лидеры стран альянса, считает, что надо подумать над расширением этой практики. Правительства "пятерки" будут вместе принимать меры по ограничению вывоза в третьи страны критически важных медпрепаратов и техники, социально значимых товаров, чтобы не допустить дефицита на союзном рынке. "Стоит подумать о том, чтобы снизить или обнулить таможенные пошлины на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей, в целом поддержать промышленное производство... Речь идет прежде всего о воздушном транспорте, туризме, гостиничном бизнесе, сфере развлечений и досуга, общественного питания, культуры и спорта", - перечислил российский лидер.

Методы борьбы с пандемией должны быть разумными и пропорциональными, не приводить к разрыву наработанных десятилетиями кооперационных связей

"Методы борьбы с пандемией должны быть разумными и пропорциональными, не приводить к разрыву наработанных десятилетиями кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению взаимных инвестиций", - заявил Путин и призвал начать разработку мер, которые создадут условия для экономического развития. Востребовано также взаимодействие центробанков "пятерки" по смягчению параметров кредитования реального сектора, расширения безналичных и "быстрых" платежей, дистанционного получения банковских услуг.

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал коллег к сплоченности. Нужно обеспечить стабильность и спокойствие в обществе, убежден он. "Односторонние действия государств поставили под угрозу торговые отношения, кооперационные цепочки, трудовую миграцию. Отсутствие координации усилий усугубляет эти негативные факторы", - констатировал Лукашенко и предложил сохранить транспортный транзитный коридор через Россию в страны ЕАЭС. "Поставить все, что сделано, под угрозу можно даже неосознанно, с помощью популярных сегодня противоэпидемических мер", - предостерег Лукашенко и сослался на европейские страны, США и Китай, где "очень быстро спохватились" и некоторые на пике пандемии "откручивают назад", принимая меры экономического восстановления.

ЕАЭС мог бы продумать механизмы укрепления взаимодействия по повышению продовольственной самообеспеченности, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал крайне важными бесперебойные грузовые перевозки со странами ЕАЭС и призвал ускорить принятие мер для максимально возможного увеличения доли платежей в нацвалютах в торговле внутри Союза. Глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков предложил переориентировать работу Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития, а также обнулить ввозные пошлины на медицинские изделия и социально значимые товары.

«Независимая газета» пишет, что агитация за общероссийское голосование по поправкам к Конституции, похоже, уже скоро будет полноценно возобновлена. Еще недавно эта кампания не заходила дальше баннеров на улицах и видеороликов актеров в соцсетях, но теперь Центризбиркомом опубликован буклет с разъяснением 12 ключевых изменений Основного закона. Хотя глава ЦИК РФ Элла Памфилова не раз заявляла, что это будет лишь информирование граждан, заметно, что вперед вынесены самые «продаваемые» новации. Скажем, поправка об обнулении сроков действующего президента спрятана в документе под заголовком «Стабильность и развитие». Оппозиционеры из проекта «Нет!» уже обратились в Следственный комитет (СК) с заявлением против ЦИКа.

Один из лидеров общественного проекта «Нет!» Андрей Пивоваров сообщил, что вместе со столичными муниципальными депутатами Юлией Галяминой и Ильей Азаром, другими коллегами он тоже подписался под требованием к СК «разобраться, почему ЦИК занимается нецелевым расходованием бюджетных средств». Напомним, что на подготовку конституционного плебисцита выделено почти 15 млрд руб.

Оппозиционеры настаивают, что средства из федерального бюджета выделены именно на информирование граждан о предстоящем голосовании, но, по сути, расходуются на агитацию за поправки. СК предложено возбудить уголовное дело по ст. 285.1 Уголовного кодекса.

Агитацией Пивоваров считает и различные интернет-сайты, прямо созданные Центризбиркомом или как бы общественные. «Вспомните и билборды, которые висят по городам: «Сохраним семейные ценности», «Защитим память предков», «Родной земли не отдадим ни пяди». Таких примеров еще великое множество», – заявил он. Однако ЦИК уже и на своем официальном сайте опубликовал документ, который выглядит чисто агитационным продуктом. Это макет буклета под названием «Поправки к Конституции: почему это важно». Выделено12 главных поправок, причем сам порядок их представления носит, по сути, рекламный характер. Данный материал, очевидно, представляет собой что-то вроде пиар-матрицы разворачивающейся агитационно-пропагандистской работы.

Первый пункт – это раздел «Семейные ценности», второй – «Защита человека труда», третий – «Социальные гарантии», четвертый – «Доступная и качественная медицина каждому». На пятой позиции находится уже практически лозунг «Во власти – только патриоты», а на шестой стоит «Защита суверенитета и территориальной целостности». Под седьмым номером значится раздел «Стабильность и развитие». Именно в нем прямо-таки по-настоящему спрятана поправка о возможном обнулении действующим президентом всех своих предыдущих сроков нахождения у руля государства. Причем, если не вчитываться в текст самого раздела, а ограничиться только аннотацией к нему, то вполне может сложиться впечатление, что там прописана всего лишь более сбалансированная система сдержек и противовесов между ветвями власти.

Между тем явно закипает и работа в регионах. Например, стоит отметить сообщение одного из забайкальских изданий о том, что в крае создаются «муниципальные рабочие группы по поправкам к Конституции». При этом краевая рабочая группа уже сформирована, ее первое заседание под руководством губернатора Александра Осипова прошло еще 26 марта. В сообщении указывается, что муниципальные рабочие группы будут не только информировать жителей об изменениях, вносимых в Конституцию России, но и заниматься организацией собственно и самого голосования по ним. Так что, похоже, плебисцит планируется провести все же в ближайшие месяцы, а не откладывать его на осень, о чем ранее было множество слухов.

Член совета движения «Голос» Аркадий Любарев напомнил «НГ», что и на настоящих выборах используются региональные и муниципальные служащие, в субъектах РФ создаются специальные структуры, отвечающие за выборы, некие негласные штабы, хотя все это и незаконно. Организаторами голосования по закону выступают только избиркомы, как и в случае с плебисцитом. Однако и в ходе выборов, заметил эксперт, точно так же проводится агитация под видом информирования. «Сейчас реализуются все те же методы, что и на выборах, только более открыто, четко и интенсивно», – заявил Любарев. Он уверен, что на протяжении всей кампании можно будет ожидать доминирования точки зрения власти и минимизации позиции несогласных.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил, что, если исходить из формальной точки зрения, то вся деятельность ЦИКа – это информирование. «Но с точки зрения здравого смысла, из которого и исходят оппозиционеры, это, конечно, агитация. Например, я как политолог вижу, что тот же буклет – это материал политтехнологический, он составлен таким образом, чтобы создавать не объективную оценку, а именно положительную. Это видно уже по обложке – «Поправки к Конституции: почему это важно», – подчеркнул эксперт. По его словам, поскольку этот плебисцит законом не регламентирован, то де-юре это не агитация, но «все прекрасно понимают, что если в клетке видим льва, а написано «жираф», то не верь глазам своим».

«Конечно, и разнарядка по использованию муниципальных и региональных служащих в кампании, и наблюдатели от Общественных палат, и агитация от имени ЦИКа – это звенья одной цепи. Но все указания несогласных на нарушения окажутся бессмысленными, потому что непонятно, что же будет нарушено. Кремлю важен тотальный результат поддержки президентских поправок, минимальный перевес «за» власть явно не устроит», – заявил Калачев. Из этого, кроме явных аллюзий с советскими голосованиями как всеобщими праздниками, по его мнению, вытекает только один вывод: если общероссийское голосование все же состоится, то можно ожидать самого жесткого использования админресурса.