Трамп против ВОЗ: новый фронт борьбы с Китаем

Трамп против ВОЗ: новый фронт борьбы с Китаем

15 апреля 2020 г. 16:02

Решение президента США Дональда Трампа о приостановке финансирования ВОЗ может показаться элементом борьбы за спасение рейтинга самого Трампа в условиях постоянной критики со стороны американских СМИ, обвиняющих американского лидера в полном провале его усилий по борьбе с коронавирусом. Логика тех, кто видит в истории конфликта Трампа и ВОЗ прежде всего попытку Белого дома направить народный гнев (или хотя бы гнев ядренного электората Республиканской партии) на какого-то внешнего врага, понятна и по сути предлагает правильное, но неполное объяснение происходящего. Перед нами не совсем история про коронавирус и борьбу с эпидемией. Сейчас мир, по крайней мере на уровне политики, озабочен совсем другой проблемой: а именно борьбой с Китаем, который, оказывается успел довольно далеко продвинуться в своих попытках получить контроль над ключевыми международными организациями, или по крайней мере лишить США этого контроля.

ВОЗ, так же как и ВТО — это впечатляющие примеры китайских успехов. Пекин еще в начале "нулевых" осознал, что самый эффективный способ влиять на международное сообщество и даже на различные международные "правила игры" заключается не только и не столько в найме лоббистов, открытия в каждом западном городе филиалов "Института Конфуция" или развитии медийной мягкой силы. Этим всем тоже, конечно, нужно заниматься, но Китай нашел гораздо более эффективный и быстродействующий метод - подкуп (в мягкой или жесткой форме) ключевых чиновников международной бюрократии, то есть технократов, работающих в структурах ООН и таких организациях как ВТО, ВОЗ, Юнеско и даже профессионально-отраслевых структурах таких как IATA или IMO. Россия, к сожалению, этот же период интересный исторический период в основном использовала для того чтобы наладить конструктивное сотрудничество с функционерами ФИФА, что конечно тоже помогает национальным интересам, но китайский подход в данном случае смотрится прагматичнее.

Этот подход дал Пекину широчайший (и сравнительно дешевый) способ, например, блокировать (в том же ВОЗ) любые попытки "ползучего признания" Тайваня, а также превратил функционеров этих организаций в лоббистов КНР. До ВОЗ, Трамп угрожал выйти из ВТО, указывая на то что организация постоянно принимает решения не в пользу США. В случае ВОЗ, руководство организации действительно работало в качестве пиарщиков КНР, до последнего момента оттягивая признание пандемии или даже признание того факта, что коронавирус передается от человека к человеку, а не только от летучей мыши к человеку. В случае, если бы ВОЗ и дальше был подконтролен США, правды никто бы не дождался, просто ложь была бы другой: например, Белый дом был бы в восторге, если такая авторитетная организация сразу же обвинила Китай в том, что из-за его действий (или бездействия) началась пандемия.

Китай уже заявил о том, что финансировать он будет продолжать поддержку ВОЗ, а действия американского лидера уже осудили как мировые СМИ, так и представители американской либеральной элиты, такие как миллиардер Билл Гейтс. Но процесс разлома существующих структур международного взаимодействия уже вряд ли может быть остановлен, тем более что коронавирус просто ускорил уже запущенные до эпидемии тенденции на деглобализацию. В результате этих тенденций через несколько лет мы скорее всего увидим несколько наднациональных, но конкурирующих между собой, "блоковых" организаций, в каждой конкретной сфере, то есть условное "Американское ВТО" и "Китайское ВТО", а также "Американский ВОЗ" и "Китайский ВОЗ", причем разлом будет продолжаться вплоть до организаций определяющих международные технические стандарты в интернете, авиации, судостроении и так далее. Мир постепенно вернется даже не то что в XX, который несмотря на "блоковость" все-таки был эпохой неудобных компромиссов, а в век XIX - в эпоху гораздо более серьезной, в том числе цивилизационной, фрагментации мирового сообщества. Трамп, как и коронавирус, - не причина этого процесса, а всего лишь один из его участников.