Решительные действия властей

Решительные действия властей

14 апреля 2020 г. 9:58

Обзор прессы 14 апреля

Действия разных органов власти, в первую очередь президента, в период развития ситуации с пандемией коронавируса, остаются главной темой публикаций ведущих печатных изданий.

«Известия» пишут, что в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией власти должны оказать максимальную поддержку всем категориям медперсонала. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы непрофильным врачам, которые не принимают непосредственного участия в лечении инфицированных пациентов, урезали зарплаты, а тем более — увольняли.

Об этом заявили в Госдуме, комментируя итоги совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке в России, в котором принял участие президент страны. Выступая на мероприятии, глава государства вновь дал понять: расслабляться рано, хвастаться особо нечем, а губернаторов, которые не примут в своих регионах соответствующих мер, будут судить за преступную халатность.

Совещание, посвященное санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, Владимир Путин вновь провел в режиме видеоконференции. Мероприятие, увы, началось не с самых приятных новостей.

«Мы видим с вами, что обстановка меняется практически ежедневно. И к сожалению, не в лучшую сторону. Увеличивается число заболевших людей, причем всё больше случаев именно тяжелого протекания болезни, именно тяжелого», — подчеркнул президент.

По словам главы государства, определяющими во многом станут ближайшие недели. И на этом фоне, разумеется, важную роль играет способность объективно прогнозировать развитие ситуации.

Президент призвал учитывать все сценарии развития ситуации, чтобы оперативно корректировать стратегию действий по оказанию медпомощи гражданам. По его словам, в нынешних реалиях вся система здравоохранения должна работать как единый механизм, необходимо задействовать все ресурсы и распределить нагрузку на больницы и клиники.

Глава РФ поручил устранить дефицит средств индивидуальной защиты медиков. В частности — проработать возможность централизованных закупок и создания единого федерального резерва средств защиты, а также оборудования и лекарств, применяемых при лечении инфицированных. С помощью этого резерва можно будет оперативно помогать регионам и медорганизациям, уточнил он.

«Сейчас врачи находятся на передовой, они круглосуточно живут и работают в больницах. В этих условиях необходимо усилить соцподдержку всем категориям медперсонала. Предусмотренные ранее льготы должны также распространяться на ординаторов, аспирантов, студентов-медиков, которых привлекают для борьбы с коронавирусной инфекцией», — заявил «Известиям» депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Парламентарий, однако, уверен, что помощь должна быть не только материальной — врачи нуждаются и в психологической поддержке.

Зарплаты докторам и другим сотрудникам медучреждений, которые непосредственно не принимают участие в борьбе с COVID-19, ни в коем случае не должны понижаться, согласен и депутат Госдумы Алексей Чепа. Даже физиотерапевты, которые ежедневно принимают десятки пациентов, тоже находятся на передовой и рискуют заразиться коронавирусной инфекцией.

Кроме того, надо понимать, что инфекционистов не так много и сейчас к борьбе с COVID-19 подключаются врачи других специальностей, добавил депутат. Поэтому сегодня все медики без исключения находятся в группе риска, заключил Алексей Чепа.

Во время совещания президент не исключил, что к борьбе с пандемией будут привлечены медики Минобороны. Он отметил, что во многих регионах страны ведомство уже приступило к работе по возведению новых инфекционных медучреждений, которые могут быть задействованы при необходимости.

Тем временем, вице-премьер Татьяна Голикова во время совещания напомнила, что рост количества заболевших COVID-19 ожидается на этой неделе и в начале следующей.

По данным вице-премьера, на сегодня в РФ зарегистрировано свыше 18 тыс. случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Только за последние сутки количество заразившихся увеличилось на 2558 человек. Число летальных исходов составило 148 человек. Основное увеличение (72,3%) приходится на два региона — Москву и Московскую область, добавила она.

Сейчас в стране развернуто 40 тыс. коек для инфицированных пациентов. Тем не менее власти планируют увеличить количество таких мест до 95 тыс. Татьяна Голикова напомнила о важности соблюдения режима самоизоляции в сложившейся ситуации. Увы, на экране телевизора или даже из окна собственного дома и сегодня можно увидеть нарушителей карантина, которые, кажется, до сих пор не воспринимают угрозу всерьез.

Очевидно, что пик до сих пор не пройден, и никто не может знать, удастся ли России избежать сценариев, по которым пошли некоторые страны, согласен профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. Наиболее сложная ситуация сейчас наблюдается в США, где COVID-19 заразилось уже более полумиллиона человек, а число летальных исходов превысило 22 тыс. Высокая смертность наблюдается и во многих странах Евросоюза — в частности, в Италии, Испании, Франции и Великобритании.

Поэтому сейчас необходимо внимательно следить за статистикой и не делать преждевременных выводов. Если хотя бы в течение 14 дней мы будем наблюдать существенное снижение заражений, можно будет сказать, что «мы не поражены в этом сражении», подчеркнул в беседе с «Известиями» Алексей Аграновский. Эксперт уверен, что для этого требуется серьезный подход каждого жителя России, которые не должны нарушать режим самоизоляции.

По мнению эксперта, нельзя допустить и ситуации, когда из-за борьбы с коронавирусом не будет предоставлена помощь людям, которые страдают другими серьезными заболеваниями. Речь, к примеру, идет об онкологии.

Доложила Татьяна Голикова и о ситуации вокруг тестирования на СOVID-19. На сегодня его в нашей стране проводят 254 лаборатории, включая 18 частных. Кроме того, в РФ на прошлой неделе была зарегистрирована ИФА-тест-система, которая позволяет определить наличие антител и выявить тех, кто уже переболел. В первую очередь такие тест-системы поступят в столицу и будут использованы для проверки медицинских работников, отметила Татьяна Голикова.

Положительной новостью президента порадовал и министр здравоохранения Михаил Мурашко, который сообщил о разработке российской компанией препарата против COVID-19. Его клинические испытания должны начаться уже через 10–12 суток.

С другой стороны, министр признался, что его ведомство видит риски нехватки некоторых лекарственных препаратов в РФ.

— У нас установлены лимиты по 17 лекарственным препаратам, по которым необходимо держать на контроле остатки. И реагирование на снижение запасов в том числе включено в регуляторный механизм, — заявил он.

В конце совещания Владимир Путин отметил, что ситуация в России пока складывается более благоприятно по сравнению с другими странами, которые столкнулись со вспышкой COVID-19. Несмотря на это, президент констатировал, что и у нас сейчас много проблем и «особенно хвастаться нечем и не к чему». Более того, учитывая тот факт, что пик эпидемии еще не пройден, расслабляться нельзя ни в коем случае.

— Совсем недавно мы проводили совещание со всеми субъектами Российской Федерации, я еще раз хочу обратить на это внимание: если не будет что-то вовремя доделано, буду рассматривать это как преступную халатность, со всеми вытекающими последствиями, не только административного характера, — подытожил президент.

В этот же день состоялась встреча российского лидера с главой ВТБ Андреем Костиным, который проинформировал Владимира Путина об изменениях в работе с клиентами в условиях кризиса. По словам финансиста, в апреле отсрочки по платежам уже получили 40 тыс. человек, банк одобрил «кредитные каникулы» для малых и микропредприятий сроком до полугода на общую сумму 160 млрд рублей. Кроме того, президент провел телефонный разговор с индонезийским коллегой Джоко Видодо, с которым также обсудил проблемы, связанные с пандемией COVID-19.

«Независимая газета» добавляет, что Владимир Путин в очередной раз провел разговор со своим малым «эпидемиологическим кабинетом» максимально публично. Граждане страны смогли сами увидеть, что говорит президент и как перед ним отчитываются. Путин указал, что, во-первых, ситуация продолжает усложняться, а потому он ждет полной текущей информации.

Однако, и это во-вторых, необходимы и точные прогнозы, особенно краткосрочные. В-третьих, надо понять все возможные сценарии – даже самые радикальные, чтобы подготовить для них силы и средства. В-четвертых, Путин еще раз напомнил о максимальной мобилизации всех ресурсов, а в-пятых, распорядился не жалеть их для действующих медиков.

Однако самым серьезным оказался шестой пункт. Президент напомнил об эффективных действиях отдельных подразделений Минобороны за границей. И вот теперь, похоже, ведомству Сергея Шойгу придется сосредоточиться внутри страны.

«Нужно этот опыт, безусловно, использовать и иметь в виду, что все возможности, в том числе возможности Миобороны РФ, если это потребуется, конечно, могут и должны быть задействованы и здесь», – заявил Путин. Он отметил, что основные армейские резервы, понятное дело, еще не тронуты. Судя по всему, если рост заболеваний не остановится, на улицы российских городов все-таки выйдут военные.