Госдума перенесла официальную дату окончания Второй мировой войны с 2 на 3 сентября

Госдума перенесла официальную дату окончания Второй мировой войны с 2 на 3 сентября

14 апреля 2020 г. 19:14

Госдума приняла закон о корректировке даты воинской славы — Дня окончания Второй мировой войны. Он переносится со 2 на 3 сентября. Как подчеркивается в документе, президиум Верховного Совета СССР в 1945 году принял указ "Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией". 

Авторами инициативы выступили глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов, депутат Георгий Карлов и сенаторы Григорий Карасин и Михаил Козлов. По их словам, поправки направлены на “сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества”.

Главный редактор журнала “Историк” Владимир Рудаков считает, что это решение отражает пожелания многих ветеранов войны с милитаристской Японией и жителей Дальнего Востока:

—  Напомню, что на обороте медалей за победу над Японией, которые были отчеканены в сентябре 1945 года, было обозначено 3 сентября. Именно этот день отмечали с 1945 по 1947 год как День Победы над Японией. И этот же день был днем воинской славы до середины 90-х годов, когда в России укрепился тренд на то, чтобы ни в чем не отставать от Запада, ни в чем, не дай Бог, обгонять — поэтому решено было праздновать в один день с США и Европой. Это была такая дань тогдашней политической моде.

Я думаю, что нынешнее решение правильное, потому что это возвращает нас к тем традициям и той истории, которая в реальности и была. Да, война для нас закончилась 3 сентября, потому что после подписания договора на борту линкора Миссури, который де-юре поставил точку в войне на Дальнем Востоке , оставались еще очаги сопротивления на территории, где воевала советская армия.

Тогда в СССР современники считали, что война закончилась 3 сентября. Наверное, они лучше знали чем те люди, которые в 1995 году исправляли их решения. Сегодня это возвращение к той дате, которая была выбрана для празднования окончания войны современниками и участниками этой войны. Это вполне справедливо.

Я хочу так же напомнить, что за последний месяц Дума приняла ещё один важный документ, связанный с ответственностью тех, кто занимается разрушением памятников советским солдатам, осквернением могил. Это давно назревшая проблема, которая была решена нынешним созывом Госдумы. Мы видим, какие события происходят, и какое отношение к памятникам в целом ряде европейских стран, самый свежий пример - снос памятника Коневу.

Теперь у России есть законодательный инструмент для того. чтобы фактически преследовать людей, которые занимаются такими вещами в уголовном порядке, в том числе. Понятно, что на территории тех стран, где происходит такое, юрисдикция России не распространяется, но есть международные институты и есть, в конце концов, ситуации, когда эти люди оказываются в нашей стране. Они должны понимать, что такие действия не останутся безнаказанными. Для России эта память, которая имеет значение. Либо вы с этой памятью считаетесь, либо вы получаете санкции со стороны нашей страны. 

Возвращаясь к ршению  ГД по дате окончания Второй мировой войны, наверное, кому-то не понравится, кто-то посчитает что это проявление особости нашей страны и стремления выделиться на фоне Запада, но наша страна действительно особая. Она внесла особый вклад во Вторую Мировую войну, в разгаром германского нацизма и в разгром японского милитаризма.

Конечно, без вклада СССР в разгром милитаристской Японии война могла затянуться дольше и могла нашим тогдашним союзником обойтись существенно большими человеческими потерями, о чем они сами и говорили, когда вели переговоры со Сталиным, прежде всего, я имею в виду президента Рузвельта, о том, чтобы Советский Союз принял участие в войне на Дальнем Востоке.