Европа нащупывает «русский путь» в борьбе с эпидемией

Европа нащупывает «русский путь» в борьбе с эпидемией

14 апреля 2020 г. 10:31

Если применять к европейской карантинной политике последних суток жаргон финансовой прессы, то карантин в Европейском союзе торгуется разнонаправленно.

С одной стороны - широко распространённые заявления о том, что свои меры ослабляют или намерены ослабить Италия, Испания и Австрия. Последней к этому списку присоединилась также Германия. DW сообщает: «Ведущие немецкие учёные заявили о том, что страна может начать ослаблять общественные запреты после 19 апреля. Канцлер ФРГ Ангела Меркель примет это во внимание при дальнейших решениях правительства». 

Среди рекомендаций, которые озвучили учёные, имеется следующая: «Каждый гражданин обязан в будущем иметь свою защиту для носа и рта (т.е. маску - прим. авт) и надевать её всякий раз, когда социальная дистанция не может быть соблюдена». Такое мнение выразил в интервью Spiegel глава германской АН Геральд Хауг

Под снятие запретов в странах, намеревающихся несколько ослабить гайки, впрочем, не подпадают привычные способы публичного времяпровождения и досуга - от кафе до туристических поездок. Во всяком случае, накануне аватара Меркель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен успела предупредить граждан ЕС, чтобы они даже не думали планировать на лето какие-либо трансграничные перемещения - а пожилым пригрозила возможной самоизоляцией до конца года. 

Со своей стороны, вчерашнее заявление Эммануэля Макрона, продлившего карантинные меры под оптимистичный аккомпанимент заверений, что «распространение вируса замедляется», также сигнализирует о том, что речь идёт не о победе над заболеванием и даже не о взятии его под контроль.

Скорее европейские власти стараются превентивно ограничивать свободу граждан ровно настолько, насколько те в состоянии налагаемые на них ограничения терпеть. Ибо для современной европейской власти ещё неизвестно, что хуже - попытки насильственного «антикарантинного бунта» или просто массовое игнорирование запретов. 

С тем и с другим, впрочем, уже сейчас возникают проблемы.

Так, если в ряде стран Северной Европы (в том числе и более не входящей в ЕС Великобритании) на минувших тёплых выходных наблюдалось массовое, но относительно мирное нарушение самоизоляции «московского типа» - то в Германии во Франкфурте полицейские, прибывшие в один из парков рассеивать толпу, были встречены камнями и арматурой.

Это говорит о том, что ЕС в ближайшие недели придётся выработать «мягко-жёсткий» подход к борьбе с распространением эпидемии - который в итоге может оказаться сильно похожим на нынешний российский, одновременно критикуемый за недостаточную и за чрезмерную жёсткость. 

Впрочем, стоит отметить, что нынешний российский подход изначально задуман и реализуется как «мягко-жёсткий», блочный, позволяющий властям на местах действовать в соответствии с конкретной ситуацией (вначале комментаторы специфического направления усматривали в этом даже «слабость Кремля») и, по необходимости, усиливать или ослаблять меры предосторожности.

Европа открывает данный подход с запозданием - уже став основным мировым резервуаром заболевания.