Осенний ЕДГ как тест для новых партий перед парламентскими выборами

Осенний ЕДГ как тест для новых партий перед парламентскими выборами

13 апреля 2020 г. 16:47

С того момента, как на фоне наступающего коронавируса политическая жизнь в России перешла на военные рельсы, стало понятно, что многие планы, связанные с общественной активностью, придется так или иначе пересмотреть. Речь, в том числе, и об осеннем ЕДГ.

Эксперты предупреждают, что, с учетом падения рейтинга всех институтов власти, сентябрьские выборы станут отражением негативной реакции населения. При этом перенос единого дня голосования возможен, по мнению ряда аналитиков, только в случае введения режима ЧП. С другой стороны, одним из рабочих вариантов, которые рассматриваются в АП, является перенос ЕДГ на декабрь 2020 решением Конституционного суда.

Так или иначе, эксперты полагают, что единый день голосования этого года необходим Кремлю хотя бы для того, чтобы обкатать новые партийные проекты перед парламентскими выборами 2021 года. Идея в том, чтобы допустить на выборы в Госдуму большое число малых партий. Тогда “Единая Россия” может получить по партспискам дополнительные мандаты за счет перераспределения голосов партий, не преодолевших 5%-ный барьер. 

Напомним, что четыре новых партии были зарегистрированы Минюстом в конце марта – начале апреля —  это «Новые люди», «За правду», «Зеленая альтернатива» и Партия прямой демократии. И хотя эксперты полагают, что установленная процедура регистрации этими партиями всё-таки нарушена, сомнений их в допуске на осенние выборы практически нет никаких. Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в интервью "Ведомостиям" отметил, что не всегда ясно прописанные нормы, регулирующие порядок регистрации партий, дают возможность трактовать их так, как необходимо. 

 На выборах в Госдуму, говорит Бадовский, перед новыми партиями могут ставиться разные задачи, в том числе проведение необходимых людей через одномандатные округа или размывание голосов в интересах ЕР. 

Вместе с тем, политтехнолог Дмитрий Фетисов не связывает создание новых партий с идеей переноса ЕДГ. Хотя, отмечает эксперт, некоторые люди в АП могут являться сторонниками этой идеи, чтобы получить больше времени на раскрутку новых партийных проектов:

—  Перспективы ЕДГ больше зависят от эпидемиологической ситуации. Учитывая ещё больше падение реальных доходов населения, что выразится в падении рейтингов институтов власти, то для власти просто не выгодно переносить ЕДГ на декабрь. Тогда будет выше явка и в основном это будет протестная явка. В сентябре явка по умолчанию ниже. Впрочем, никто не станет рисковать здоровьем людей. 

Что касается самих новых партий, то ни одна из них не предложила ни одну из тем, в информационном поле они незаметны. Это подтверждается и социологией. На текущий момент никто из них не претендует на попадание в ГД. Но при этом высокий уровень политической турбулентности дает “окно возможностей”. И если где-то в той или иной партии появятся сильные идеологи, креативщики и они смогут предложить идею, которая хорошо сыграет на рейтинг партии, то у них есть возможность привлечь к себе внимание и получить значительное количество сторонников.

Политолог Ростислав Туровский считает, что во избежание неожиданностей в АП идёт проработка обоих вариантов, но пока вариант выборов в сентябре остаётся базовым:

—  Основная кампания приходится на август-сентябрь, пока нет оснований полагать, что это окажется невозможным даже в этом году.

Не стоит пока ожидать радикальных изменений в поддержке партий, если только власти в глазах общества не совершат какие-то крупные ошибки, которые понизят рейтинг ЕР.

Понимая это, партия власти стремится использовать социальную повестку.

Оппозиция может играть на ухудшении социального самочувствия, и скорее КПРФ окажется естественным бенефициаром этих тенденций. Поэтому можно ожидать некоторого роста поляризации голосования по линии ЕР - КПРФ. Это объясняет и раскрутку новых партий - спойлеров.