Большая нефтяная сделка: кто что выиграл

Большая нефтяная сделка: кто что выиграл

13 апреля 2020 г. 16:32

Довольно сложно испытывать что-то кроме сочувствия к аналитикам, которые почему-то ожидали взрывного роста цены на нефть после того как сделку ОПЕК+, несмотря на все проблемы связанные (с так и не сломленной) позицией Мексики, удалось совместными усилиями Москвы, Эр-Рияда и Вашингтона дотащить до финишной ленточки поздним воскресным вечером. 

Сделка, и это должно быть абсолютно очевидно для любого, кто ознакомился с приложением к официальному заявлению участников "виртуального саммита ОПЕК+", не направлена на то чтобы добиться роста цен здесь и сейчас. Ее прицел направлен на 2021 год и на восстановление рынка уже после окончания эпидемии. Снизить добычу нефти до того уровня, который бы позволил организовать рост цен на нефть сейчас - технически очень сложно, и это вдвойне сложно сделать быстро, не говоря уже о том, что существует довольно серьезный риск перманентного повреждения потенциала добычи на многих месторождениях, которые бы подверглись столь варварской операции. 

В любом случае добычу через 1-2 месяца пришлось бы возвращать как раз на те уровни, которые оговорены в нынешнем соглашении, а значит его участники поступили абсолютно правильно сэкономив финансовые ресурсы себе, и потрепав лишний раз нервы только биржевым спекулянтам и потребителям панических заголовков о том, что нефть падает, несмотря на историческую сделку в рамках ОПЕК+.

Сделка - действительно историческая, результат переговоров (если не считать досадного провала с принуждением Мексики к изначально задуманному сокращению) — отличный, а какого-то экстраординарного воздействия на то что журналисты (по незнанию) считают "ценой на нефть" — то есть на фьючерс с поставкой нефти в ближайший месяц — никто из участников сделки и не ожидал и не добивался. 

Перед нами сейчас тот самый случай, когда официальное заявление пресс-секретаря президента - это идеально точное отражение реальности, даже если эта реальность кому-то не нравится: "Сейчас разные расчеты выполняются, безусловно, нужно в более длительной перспективе давать такие оценки и скорее это вопрос правительства, но, безусловно, эта сделка поможет удержать нефтяные цены от обвального снижения, это очевидно", - заявил Дмитрий Песков агентству Прайм

Американские финансовые аналитики могут себе позволить чуть более грубые, но оттого не менее точные формулировки, указывая на то что без сделки ОПЕК+, цена на нефть обвалилась бы, и возможно достигла бы значений ниже 10 долларов США за баррель, а в случае исполнения катастрофического сценария мир увидел бы и негативные цены на нефть из-за того, что за месяц-полтора все доступные хранилища нефти оказались бы переполненными и добытчикам пришлось бы платить покупателям за то чтобы они забрали у них нефть.

В этом случае тоже произошло бы сокращение добычи, но оно носило бы неконтролируемый и хаотичный характер с непредсказуемыми долгосрочными последствиями в том числе для уровня мировой добычи после окончания эпидемии, в том смысле, что вернуть "выпавшие" мощности было бы иногда затратным, а иногда и технически невозможным мероприятием. Когда представители ОПЕК+ утверждают, что от заключенной сейчас нефтяной сделки в конечном счете выиграли и потребители тоже, они нисколько не лукавят.

Но с политической точки зрения победителями эпопеи нефтяной сделки стали Эр-Рияд, Москва и Вашингтон, которые сформировали новую схему менеджмента мирового рынка нефти, с прицелом на долгосрочную перспективу. Жизнеспособность этой схемы будет зависеть не только от конъюнктуры рынка нефти, но и от того насколько прогнозы и заявления о сокращении добычи в США и других странах, которые не взяли на себя официальных обязательств в рамках сделки, будут соответствовать реальности конца 2020 года.