Он-лайн и оф-лайн взаимодействие органов власти

Он-лайн и оф-лайн взаимодействие органов власти

10 апреля 2020 г. 9:49

Обзор прессы 10 апреля 2020

Ряд федеральных изданий посвятили сегодня свои публикации взаимодействию различных ветвей власти в период коронавируса.

«Коммерсант» пишет, что депутаты Госдумы на этой неделе не без удовольствия осваивали онлайн-формат: в нижней палате прошла серия встреч фракций с премьер-министром Михаилом Мишустиным. По итогу каждой из них участники заявляли, что режим онлайн-конференции позволяет обсудить больше вопросов, чем традиционные встречи. Тем не менее следовать примеру Мосгордумы и ряда других региональных парламентов, которые намерены проводить онлайн и свои пленарные заседания, ни в Госдуме, ни в Совете федерации не хотят. Ближайшие пленарные заседания в Думе назначены на вторник и пятницу следующей недели. Парламентарии утверждают, что статус депутата предполагает только «личное участие» в заседаниях.

Как и предполагал “Ъ”, ежегодный отчет председателя правительства в Госдуме, ранее намеченный на 15 апреля, перенесен на более позднее время. Тем не менее Совет Госдумы 9 апреля назначил пленарные заседания палаты на 14 и 17 апреля. Заседания пройдут в обычном, очном режиме. В конце марта депутат Оксана Пушкина заявляла, что руководство парламента может рассмотреть вопрос перевода «пленарок» в онлайн-формат, но соответствующие решения так и не были оглашены.

В остальном дистанционный формат используется депутатами достаточно активно: на этой неделе руководители четырех парламентских фракций поочередно провели онлайн-встречи с главой кабинета министров Михаилом Мишустиным. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин нашел такой формат «очень удачным», а заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов считает, что в будущем министры должны принимать онлайн-участие в обсуждении «судьбоносных вопросов».

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что подобные встречи проходят более динамично и оперативно. По итогам Совета Госдумы в четверг лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что в период с 20 по 22 апреля парламентарии в формате видеоконференции поговорят с министром энергетики Александром Новаком.

В ряде региональных парламентов после распространения коронавируса COVID-19 пошли еще дальше.

Так, Мосгордума 1 апреля одобрила поправки к регламенту, согласно которым пленарные заседания и заседания комиссий могут проводиться дистанционно: такая возможность будет доступна на период ограничений, связанных с эпидемией. Глава комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников сообщил, что в том или ином виде возможность дистанционной работы внедряется в заксобраниях Пермского края, Башкирии, Татарстана, Ставрополья, Калужской, Калининградской и Томской областей. Аналогичные поправки к регламенту приняла 3 апреля и Московская областная дума.

Депутаты Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова и ее коллега из «Справедливой России» Михаил Тимонов в ходе заседания 1 апреля выразили сомнения в законности такого формата. Они ссылаются на федеральный конституционный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», согласно которому пленарное заседание регионального парламента не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее половины депутатов.

В Госдуме настаивают, что для палат Федерального собрания такой формат недоступен.

«Статус депутата Госдумы предполагает личное участие и личное голосование»,— сказал “Ъ” первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Источник “Ъ” в аппарате Госдумы подчеркивает, что принципиальный отказ от перевода пленарных заседаний в онлайн обусловлен законодательством, которое обязывает депутатов голосовать лично,— иначе закон может быть поставлен под сомнение.

Закон о статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы гласит, что сенаторы и депутаты обязаны принимать «личное участие» в заседаниях в порядке, установленном регламентом. Впрочем, и после решения КС это требование часто не соблюдалось: отсутствующие депутаты просто передавали свои карточки коллегам. Это происходило и в последние годы. Тем не менее глава думского комитета по регламенту Ольга Савостьянова еще раз подчеркнула, что регламент требует личного присутствия депутата на пленарном заседании. «На сегодняшний день принято решение, что заседания будут проходить традиционно,— сказала госпожа Савостьянова.— Но как возможность это (проведение заседаний онлайн.— “Ъ”) можно рассматривать: жизнь движется, технологии движутся». Руководитель пресс-службы Совета федерации Владислав Пономаренко сообщил “Ъ”, что и у верхней палаты сейчас нет оснований переводить проведение заседаний в удаленный режим.

Профессор факультета права ВШЭ Илья Шаблинский считает, что предусмотреть удаленное голосование депутатов возможно. Эта практика, по его словам, используется в ряде западных стран, например, в Сенате США: «Личное участие можно понимать и с точки зрения эффективного дистанционного голосования. Важно, чтобы члены заксобрания могли реально выразить свою точку зрения и была обеспечена честность подсчета голосов».

«Известия» пишет, что отчет правительства в Госдуме перенесен с 15 апреля на более позднюю дату — возможно, мероприятие состоится в июле. При этом 14 и 17 апреля нижняя палата проведет пленарные заседания. Такое изменение планов связано с необходимостью быстро принять меры поддержки населения и бизнеса в период пандемии, не отвлекаясь на второстепенные вещи, сообщили «Известиям» в ГД. Кризис, по мнению экспертов, может затянуться, поэтому государство будет вынуждено активнее тратить средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Для оперативного рассмотрения вариантов помощи населению и бизнесу в период пандемии на заседании совета ГД решили на следующей неделе провести сразу два пленарных заседания — 14 и 17 апреля. При этом отчет правительства в нижней палате пришлось перенести с 15 апреля на более поздний срок. Он, по словам Вячеслава Володина, может состояться в июле.

В ближайшее время правительство внесет в ГД инициативы, направленные на реализацию поручений президента. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на совещании в режиме видеоконференции с депутатами фракции «Единая Россия».

Ранее Владимир Путин призвал подготовить новые меры поддержки населения и бизнеса в условиях распространения коронавируса, в частности повысить зарплаты медперсоналу, застраховать его и улучшить условия по потребительским и ипотечным каникулам.

Один из самых важных вопросов — цены на продовольственном рынке, уверен руководитель фракции ЕР Сергей Неверов. Зачастую это связано с недобросовестностью посредников, считает он.

«Возможно, в текущей ситуации правительству стоит принять решение об ограничении роста цен на продовольственные товары или отдельные группы по аналогии с тем, что уже сделано для некоторых медицинских изделий, когда было принято решение об ограничении наценки для каждого этапа товаропроводящей цепи до 10%», — сказал Сергей Неверов.

Кроме того, правительству предложили пересмотреть финансовую поддержку регионов. Так, для субъектов с высоким уровнем дотаций требуется разработать индивидуальные программы развития.

Следующая неделя будет посвящена инициативам, не требующим отлагательств. В первую очередь будет оказана помощь тем, кто борется с коронавирусом. Об этом «Известиям» рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, принимавший участие в видеоконференции с правительством.

«Нужно будет рассмотреть меры поддержки бизнеса, например, по налоговым каникулам. Для этого потребуются соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы», — заявил он.

На этой неделе премьер-министр провел видеоконференции с представителями фракций КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Единая Россия». Это происходит ежегодно в преддверии отчета в Госдуме. Однако из-за сложной эпидемиологической ситуации совещания впервые проводились в формате видеоконференции. Вице-премьер Дмитрий Григоренко обобщит предложения депутатов и направит их профильным министрам.

Вслед за видеосовещанием с депутатами Михаил Мишустин провел заседание правительства, темой которого тоже стали меры поддержки населения и бизнеса. Правительство упростило процедуру регистрации на бирже труда. Теперь это можно будет сделать дистанционно на портале «Работа в России».