К-вирус поставил партии в безвыходное положение

К-вирус поставил партии в безвыходное положение

9 апреля 2020 г. 18:59

Минюстом России зарегистрированы три новых партии — "За правду" Захара Прилепина, "Новые люди" и "Зеленая альтернатива". Кроме того, в министерство поступили документы для государственной регистрации партии "Достойная жизнь", в настоящее время проводится правовая экспертиза представленных документов.

Судя по всему, эта партии рассчитывают принять участие в ближайших выборах, считают эксперты. При этом надо учитывать и негативный фон —  эпидемию к-вируса. Впрочем, по мнению экспертов, когда вся жизнь общества уходит в онлайн, партийное строительство также может принять виртуальные формы. 

К примеру, Партия роста, председателем которой является уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, планирует провести впервые в стране онлайн-съезд. Если инициатива получит позитивный отклик от Минюста и ЦИК, это откроет новую страницу в российской практике организации партийной работы, — считает Титов.

Политолог Алексей Макаркин предлагает Партии роста не торопиться с оптимистичными прогнозами и отмечает, что, по его ощущению, торопящиеся зарегистрироваться новые партии действуют во-многом по инерции:

—  Эти партии формировались в совсем другой ситуации и под другую повестку. Там повестка экологическая, поддержки бизнеса, есть партия Прилепина —  там патриоты. Но сейчас возникает вопрос, насколько они смогут заинтересовать людей. Насколько они смогут что-то предложить в изменившейся ситуации. Прилепин наверное будет проявлять какую-то активность, но остальные руководители связаны с коммерческой сферой.

На старте проектов партийное строительство было для этих людей пусть и не профильным, но интересным занятием.  Сейчас же ситуация резко изменилась. Возникает вопрос, насколько  они впишутся со своей повесткой. Сейчас говорить про экологию… Ну, это всегда полезно, но нынешняя ситуация к этому не очень располагает. После выхода из пандемии эта тема тоже будет вряд ли активно продвигаться. Будут другие вопросы, кого и как спасать, что делать с безработицей и так далее. Так что вопрос с повесткой и мотивацией, насколько им будет интересно.

Новые партии сейчас вряд ли будут как-то проявлять активность. Сейчас идёт инерция от процесса в начале года, сейчас не до партийного строительства. По законодательству необходимо собирать съезды в очном формате, неслучайно Партия роста хочет провести он-лайн съезд, у них этого нет в уставе. Для того чтобы изменить устав, надо собрать съезд. Возникает замкнутый круг. Большого интереса к партстроительству не будет. Прежним партиям, что успели собрать съезды, повезло. А как новым партиям собирать очные съезды?