Госдума помогает и стимулирует правительство в решении насущных проблем

Госдума помогает и стимулирует правительство в решении насущных проблем

9 апреля 2020 г. 16:12

Фракция “Единая Россия” обсудила с кабмином сдерживание цен в условиях коронавируса. Встреча депутатов с премьером  Михаилом Мишустиным прошла в дистанционном режиме по видеосвязи. В ней принял участие спикер нижней палаты  Вячеслав Володин.

Депутаты, в частности, указали Мишустину на рост стоимости продовольственных товаров. При этом, розница обосновывает рост действиями поставщиков, но производители свои цены так не поднимают. 

 Вячеслав Володин напомнил о том, что президент озвучил дополнительные меры поддержки граждан. “Но у нас получается, что торговые сети, особенно самые большие, просто забирают у людей то, что они сейчас получат в виде помощи, выплат дополнительных, заработных плат”, — отметил спикер. “Этот беспредел необходимо остановить. Врачи бьются на передовой, а те, кто в тылу, пытаются нажиться” —  заявил Вячеслав Володин.

Спикер обратил внимание правительства на торговую наценку на огурцы.

“Мне только что дали справку по торговым сетям «Пятерочка», «Лента», «Магнит», которые объявили на торгах желаемую цену закупки плодоовощной продукции. По огурцу: они закупают по 27,50 рубля за килограмм, а уже реализуют за 149,9 рубля”, назвал цифры спикер Думы.

Такая же ситуация с помидорами и другой плодоовощной продукцией. В связи с этим спикер Госдумы попросил премьер-министра взять на особый контроль рост цен на продукты.

По словам Володина, Госдема может провести на следующей неделе пленарное заседание для принятия решений по поддержке граждан и бизнеса. Все вопросы будут рассмотрены в приоритетном порядке.

При этом эксперты сомневаются, что дело дойдет до государственного регулирования цен и рыночной экономики в целом. Ведь у властей есть инструменты влияния на ситуацию, тот же самый ритейл рассчитывает на получение помощи от государства, размышляет политолог Антон Хащенко:

—  Если ты ведешь себя прилично, ты получаешь помощь. Если ты решил воспользоваться ситуацией, чтобы решить какие-то внутренние проблемы, тогда помощь ты не получаешь.

Речь не идет о том, чтобы принять какой-то там закон с установленными жесткими ценами. Здесь должен быть гибкий подход. В целом же вся система исполнительной власти должна превратиться в оперативный штаб со своими целями, с четко очерченным кругом задач, где определена персональная ответственность и внимательно отслеживается ситуация.

Если огурцы покупаются за 27 рублей, а продаются за 149, то очевидно, что надо вовремя эту информацию получать, вовремя приглашать продавцов на дискуссию и вовремя этот вопрос решать.

Государственная дума — это орган не только законодательный, но и представительный. Кому, как не ГД ставить соответствующие цели, задачи перед исполнительной властью. Госдума и так оперативно реагирует на любые изменения —  президентская повестка в приоритете. Поэтому здесь, с одной стороны, поддержка заключается в законодательном сопровождении всех инициатив, а с другой стороны, в постановке тех задач, которые должна решать исполнительная власть.

Если исполнительная власть предложит законодательную формулу, которая устроит и участников рынка, и всех других, то, не вопрос, такая схема будет принята. Но мне кажется, что здесь все в компетенции правительства и тех структур, которые созданы, чтобы следить за такими вещами. Делать это в оперативном режиме, делать это гибко.

Махать постоянно шашкой не нужно, но где-то можно и махнуть.