Байден бьёт Трампа. Но это пока

Байден бьёт Трампа. Но это пока

9 апреля 2020 г. 11:49

Через считанные часы после того, как вермонтский сенатор-демократ Берни Сандерс во второй подряд (и, вероятно, последний, с учётом крайне почтенного возраста) раз признал себя побеждённым в демократической гонке и сошёл с дистанции.

Опросный институт Квиннипэкского университета опубликовал результаты нового опроса на тему «Если бы выборы президента США состоялись сегодня».

Результаты следует оценивать, безусловно, с поправкой на симпатии опрашивающей инстанции (Квиннипэкский университет ранее считался «независимым» и «точным», но сейчас таких в американской политике практически не осталось). Тем не менее - это лучшее из того что есть.

Результаты опроса показывают, что бывший вице-президент Джо Байден, ставший единым кандидатом от демократической оппозиции, бьёт действующего президента Дональда Трампа со счётом 49:41% избирателей. 

При этом, как отмечают исследователи, Байден лидирует «в ключевых социальных блоках, включая независимых избирателей, негров и женщин».

Для Байдена, начавшего свою предвыборную гонку с откровенно слабых позиций - происходящее является своего рода чудом и триумфом. На него играет не только охватившая значительную часть избирателей ностальгия по временам Барака Обамы («когда не было всех этих противостояний в общесте, мы бомбили весь мир как хотели, а нас все любили»), но и форс-мажор в виде пандемии, главной жертвой которой, судя по всему, станут именно США - что даёт широчайшие возможности спекулировать на тему «а вот при Обаме и Байдене о здравоохранении заботились по-настоящему».

С другой стороны, симпатии к Трампу, согласно тому же квиннипэкскому исследованию, также бьют рекорды - если в октябре 2019-го его рейтинг одобрения был 37%, в марте - 41%, то сейчас его работу признают хорошей уже 45% опрошенных американцев. 

Правда, 51% опрошенных полагают, что Байден справился бы с нынешним кризисом лучше Трампа (против 42% полагающих обратное) - но это убеждение, как легко заметить, является не слишком устойчивым и охватывает опять-таки, в сущности, те же круги населения, что и без того были бы настроены антитрамповски.

Если бы речь шла о любом другом годе - можно было бы сказать, что перед нами своеобразный римейк противостояния Трампа с Клинтон в 2016-м, когда «порядок бил класс» и грамотная мобилизация пусть и менее многочисленных, но более дисциплинированных республиканских избирателей позволила команде Трампа выиграть в меньшинстве. С тех пор старых белых консерваторов стало ещё немного меньше, а цветных демократических женщин и гендерфлюидов несколько больше - но исход битвы всё же не был бы предрешён.

Однако на дворе год пандемии и нефтяной войны, год своеобразных «белых лебедей», к которым в принципе все в рутинном порядке готовились, но которые навалились в таком количестве, что сами по себе стали «чёрным лебедем» - и дальнейшие скачки общественного настроения могут оказаться куда более непредсказуемыми, чем когда-либо.

Какова в итоге окажется вызванная коронавирусом безработица, насколько она окажется устойчивой, какой объём из «денег с вертолёта» получат ключевые, колеблющиеся избиратели; наконец, какие популистские шаги изобретёт безусловный мастер пиара Трамп - сейчас в принципе невозможно предсказать.

Стоит лишь отметить, что глубокий кризис - это благодатная среда именно для популизма, и «силы ностальгии» может не хватить для победы над ним.