В борьбе с вирусом держать руку на пульсе экономики

В борьбе с вирусом держать руку на пульсе экономики

8 апреля 2020 г. 19:01

Владимир Путин на совещании с главами регионов предложил сосредоточиться на ключевых вопросах: борьба с распространением эпидемии коронавируса, защита здоровья и жизни, безопасность людей, обеспечение устойчивости экономики, сохранение занятости и доходов граждан.

Общая неотложная задача - повышенная готовность медицинских учреждений. Выделены средства на закупку аппаратов ИВЛ, машины скорой помощи начнут поступать в регионы уже в апреле.

Действовать нужно быстро, собранно и профессионально, дорожить временем, каждым днем и каждым рублем. Минфин должен позволить регионам самим определять, на чем концентрировать ресурсы. Но и спрашивать будут строго: по реальной готовности помочь пациентам в тяжелом состоянии.

Врачи, медсестры и медперсонал получат дополнительные выплаты, на это выделено свыше 10 млрд рублей. С апреля в течение трех месяцев будет специальная федеральная выплата тем, кто непосредственно работает с больными коронавирусом, находится на передовой. Для врачей - 80 тысяч рублей, для фельдшеров и медсестер - 50 тысяч рублей, для младшего медицинского персонала - 25 тысяч рублей в месяц, для врачей скорой помощи - 50 тысяч рублей в месяц, фельдшеров, медсестер и водителей - 25 тысяч. Также все они получат повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета - по аналогии с личным составом Вооруженных Сил.

Владимир Путин поручил правительству в двухдневный срок составить график передачи коечного фонда от федеральных клиник регионам.

Кроме того, глава государства объявил новые решения по поддержке бизнеса. Первое: распространить на пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в соцфонды на шесть месяцев. Второе: разрешить гасить налоговую задолженность ежемесячно равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки. Третье: подготовить в течение пяти дней программу допподдержки бизнеса: помогать прежде всего компаниям, которые сохранили занятость.

При этом президент обратился к гражданам: выбора нет, режим самоизоляции надо выдержать. Перелом в борьбе с инфекцией зависит от дисциплины и ответственности.

Добавм, что ранее Владимир Путин допустил возможность сокращения периода нерабочих дней, который сейчас установлен на срок до 30 апреля.

Открывая во вторник совещание режиме видеоконференции с экспертами по вопросам развития ситуации с коронавирусом, глава государства отметил, что хотел бы услышать от них, насколько правильно были предприняты действия по организации режима вынужденных нерабочих дней.

Как заявил глава государства, все решения властей "должны быть соразмерны угрозе и адекватны ситуации". Он подчеркнул, что главное - это безопасность и здоровье россиян, но при этом важно обеспечить максимально быстрое восстановление экономической и деловой активности.

Эксперты давно ждали от властей чего-то подобного. Общим местом является уверенность, что противоэпидемические мероприятия  должны в известной степени учитывать экономические и социальные реалии. То, как власть быстро напомнила   о необходимости оценки эффективности нерабочих дней и влияния на ситуацию всеобщей самоизоляции, говорит о том, что, видимо, экономические потери велики. Такова точка зрения главы Политической экспертной группы. политолога Константина Калачева:

—  Решение о нерабочих днях имеет двойственный характер. Эпидемия пока ещё не вышла на пик, скорость распространения замедлили, но с другой стороны очевидно, что растёт недовольство населения. Тем более, все это происходит на фоне новостей об увеличении цен. У властей есть возможность смотреть на опыт борьбы с эпидемией в Китае, Америке и Европе. Но есть и собственный опыт, который уже накоплен. Конечно, была бы возможность, сократили бы количество нерабочих дней.

Некоторые регионы пытались вести жесткие меры, вплоть до закрытия административных границ. Это не лучшим образом стало сказывается на малом и среднем бизнесе, на самозанятых, на социальное самочувствие.

В силу того, что наша ситуация не похожа на американскую, власти питают надежду, что все пойдет по оптимистичному сценарию, что пик удастся пройти в ближайшие недели (хотя некоторые эксперты говорят, что пик может быть в начале мая).

Так ли иначе, но тема нерабочих дней всплывает ежедневно, в том числе и потому, что нужно не только соответствовать народной повестке - очевидно, что люди уже устали от самоизоляции, нужно ещё держать руку на пульсе экономики.