Тесное взаимодействие ветвей власти

Тесное взаимодействие ветвей власти

8 апреля 2020 г. 9:21

Обзор прессы 8 марта

Ряд федеральных изданий сегодня посвятили свои публикации по теме внутренней политики России взаимодействию кабинета министров и Государственной думы. Министры и депутаты в тесном сотрудничестве решают важные проблемы, которые ставит перед руководством страны коронавирус и другие факторы.   

«Российская газета» пишет, что глава правительства 7 апреля продолжил серию консультаций с думскими фракциями, которые сейчас проходят посредством видеоконференций. С представителями "Справедливой России" были обсуждены вопросы совершенствования социальной политики в условиях распространяющейся коронавирусной инфекции. "У нас общая задача - обеспечить благополучие граждан нашей страны", - напомнил премьер. "Сейчас в правительстве идет работа над следующим пакетом мер по преодолению последствий распространения коронавируса. Они также охватывают широкий круг решений, включая вопросы поддержки населения и предпринимателей, - сообщил Михаил Мишустин. - Мы в постоянном контакте с президентом, продумываем, просчитываем, что можно еще сделать".

У "эсеров" есть свои предложения, как можно помочь, в первую очередь гражданам. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов попросил подумать об изменении предельных размеров кредитов для обращения людей за кредитными каникулами. "Потому что планка по автокредиту - 600 тысяч, а средняя по стране - я даже не беру Москву и Санкт-Петербург - составляет 790 тысяч. Если по ипотеке вы планку поставили 1,5 миллиона рублей, средняя планка по стране - 2,4 миллиона", - подчеркнул Миронов.

Глава фракции также обратил внимание на положение граждан, работающих в частном секторе, но сейчас, из-за нерабочих дней, сидящих по домам и опасающихся снижения своих доходов. "Мы предлагаем правительству рассмотреть возможность выплаты именно небюджетникам специальных средств, для того чтобы они выжили в этот месяц", - заявил он. Средства, по его мнению, можно было бы взять из Фонда национального благосостояния в размере средней региональной зарплаты.

За бюджетников Сергей Миронов обеспокоен в меньшей степени, поскольку им оплата гарантирована в соответствии с их должностью, окладом и они не потеряют в деньгах, находясь месяц на карантине.

Отдельный блок инициатив "эсеров" касается медицинских работников, которые сегодня прилагают все усилия для сохранения жизней инфицированных коронавирусом. "Мы считаем, что необходимо всем медицинским работникам, которые участвуют в борьбе с коронавирусом, увеличить зарплату на 200 процентов", - заявил Миронов. Кроме того, он попросил рассмотреть вариант со страховкой здоровья и жизни медперсонала, задействованного в борьбе с инфекцией, в размере трехгодового дохода.

Ряд механизмов социальной поддержки населения, которыми люди могли бы сейчас пользоваться, нуждается в разъяснительной работе. Президент в Послании Федеральному Собранию указывал на необходимость расширять помощь со стороны государства на основе социальных контрактов. Они призваны решать задачи по снижению уровня бедности и ориентированы на малоимущие семьи, в которых доход на каждого члена ниже прожиточного минимума. "В этом году мы рассчитываем, что будут заключены около 70 тысяч контрактов с охватом более 300 тысяч человек", - заявил Михаил Мишустин. В январе-феврале, по его данным, уже заключено более 8 тысяч таких соглашений, в регионах объясняют людям, что это такое и какие возможности открывает. "И то, что касается задачи из Послания президента, чтобы со следующего года такие субсидии на социальные контракты направлять всем регионам, то мы этот вопрос прорабатываем, в том числе и просчитываем дополнительное финансирование, - заверил премьер. - По предварительным расчетам, к предусмотренным в федеральном бюджете 7 миллиардам рублей, о которых я говорил, понадобится примерно ежегодно по 22 миллиарда рублей".

«Известия» пишут, что правительство готовит новый пакет мер поддержки населения и бизнеса в условиях распространения COVID-19. О разработке второго пакета мер поддержки населения и бизнеса в условиях кризиса премьер объявил в начале совещания со «Справедливой Россией».

«Мы в постоянном контакте с президентом, продумываем, просчитываем, что можно еще сделать. Мы бы хотели, чтобы с новыми законодательными инициативами Дума работала так же быстро и профессионально, потому что именно этого ждут граждане нашей страны», — заявил Михаил Мишустин.

Правительство круглосуточно работает над решением потока проблем, однако неурегулированных вопросов еще много, заявил «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, член Президиума партии «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков. В ходе дискуссии стало понятно, что взгляды на многие вещи у депутатов и кабмина схожи, поэтому многие проекты уже находятся в проработке.

«Принимаемые меры носят превентивный характер. Самое важное сейчас — сохранить экономический потенциал. Ключевая задача — денежная подпитка для решения вопросов выплаты заработной платы сотрудникам и налоговых платежей. Мы предоставляем кредитные каникулы, помогая обычным гражданам, однако это негативно влияет на банкиров. Системно решить эту проблему можно, например, выдав льготные займы», — отметил депутат.

Выдача беспроцентных трехлетних кредитов перспективным предприятиям позволит бизнесу продержаться во время кризиса, а банкам — получить прибыль, считает Анатолий Аксаков.

Российской экономике хватит запаса прочности, но в 2020 году придется активно использовать средства ФНБ для покрытия всех расходов, считает Директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Дерюгин. По его мнению, в этом и следующем годах волноваться за исполнение бюджета не стоит. Дальнейшие прогнозы будут зависеть от цен на энергоносители. Любые карантинные мероприятия продлятся максимум три месяца, после чего экономика начнет восстанавливаться. По состоянию на 1 апреля объем ФНБ составил 12,855 трлн рублей, или 11,3% ВВП.

Тесное взаимодействие нового кабмина с партиями связано в том числе с необходимостью консультаций в условиях проблем в экономике. Такое мнение в разговоре с «Известиями» высказал президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. Он считает, что работа с фракциями будет только усиливаться, чтобы снять всеобщее напряжение на фоне происходящего в стране.

Встречи думских фракций с председателем правительства традиционно проходят в преддверии его ежегодного отчета в Госдуме. В этом году они впервые проводятся в формате видеоконференции из-за сложной эпидемиологической ситуации. В понедельник уже прошла дискуссия с КПРФ.

Отчет Михаила Мишустина о работе правительства запланирован на 15 апреля. Однако на прошлой неделе было определено, что Совет Думы обсудит целесообразность проведения заседания нижней палаты в этот день с учетом распространения коронавирусной инфекции.

«Коммерсант» пишет, что исследователи НИУ ВШЭ провели опрос, посвященный реакции общества на эпидемию коронавируса, и выяснили, что россияне признают ее опасность, но все еще не слишком доверяют официальной статистике. 50% респондентов считают, что сведения о количестве зараженных и умерших занижены. Исследование также показало, что россияне уже вплотную сталкиваются с экономическими последствиями эпидемии: в апреле лишь 22% опрошенных заявили, что пока не столкнулись с падением доходов — в марте таких было 59%.

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провел интернет-опрос граждан, посвященный влиянию коронавируса на их жизнь. Основное исследование проводилось 4–5 апреля на выборке в 3065 респондентов. Ряд параметров сравнивался с тестовым исследованием, проведенным 18–19 марта на выборке в 1247 человек.

Исследователи отмечают, что все больше россиян признают опасность коронавируса.

По итогам апрельского опроса средняя оценка опасности вируса по десятибалльной шкале составила 5,94 — две недели назад этот показатель составлял 5,41. 46% разделяют официальную оценку: эпидемия уже идет, но ее пик еще не пройден. 19% считают, что Россия находится в начале эпидемии. При этом 10% все еще считают, что эпидемия — это «выдумки заинтересованных лиц».

30% опрошенных считают, что официальные данные об эпидемии и ее жертвах сильно занижены. Еще 20% думают, что они занижены незначительно, и лишь 12% уверены, что информация достоверна. 6% считают цифры завышенными.

Большинство опрошенных (53%) одобряют самоизоляцию. 31% считают ее необходимой, а 22% выступают за еще большие ограничения. Здесь социологи фиксируют некоторые разногласия: 23% опрошенных считают, что ограничений должно быть меньше, хотя и не оспаривают необходимость их введения. 22% считают, что введенных ограничений недостаточно; 31% согласны с ограничениями и считают их адекватными. 16% оспаривают необходимость самоизоляции. Граждане не уверены, что медучреждения справятся с нагрузкой в случае эпидемии: 36% считают систему здравоохранения совершенно не готовой к такому сценарию, 28% предполагают, что медики должны справиться, несмотря на проблемы.

Все большее количество людей ощущают на себе экономические последствия эпидемии. В ходе мартовского опроса 59% респондентов утверждали, что их доходы остались на прежнем уровне, сейчас таких 22%. Среди тех, кто пока не столкнулся со снижением доходов, 39% госслужащих, 31% сотрудников бюджетных организаций и только 18% сотрудников коммерческих компаний. 32% опрошенных утверждают, что их доходы значительно снизились, а 24% полностью лишились дохода. В Москве лишившихся доходов меньше, чем в целом по стране — 16,5%.

39% россиян отмечают, что их повседневные расходы увеличились из-за роста цен. 17% заявляют, что их расходы остались на прежнем уровне. Возможность решения возникших экономических проблем в течение ближайших нескольких месяцев опрошенные оценили в 2,32 балла по десятибалльной шкале. Низка и оценка возможности взятия эпидемии под контроль в течение ближайшего месяца — она составляет 3,65 балла по десятибалльной шкале.

Самыми необходимыми мерами по поддержке населения респонденты считают финансовую поддержку людей, оставшихся без дохода (82%), и контроль за ростом цен на продукты и лекарства (75%). Контроль за режимом самоизоляции важным считают только 39% опрошенных. 27% опрошенных не готовы делиться личными данными с мобильных устройств «ни при каких обстоятельствах». 66% готовы, но с соблюдением ряда условий — например, таких как личное согласие (31%).