Накануне "нефтяного ватерлоо": США объявляют странную победу

Накануне "нефтяного ватерлоо": США объявляют странную победу

8 апреля 2020 г. 19:11

В преддверии двух встреч, которые определят судьбу нефтяного рынка - виртуального саммита ОПЕК+ и совещания министров энергетики стран "Большой двадцатки" - американская пресса пытается заранее разглядеть в тумане будущих договоренностей поражение России в целом и Игоря Сечина в частности. 

Агентство Bloomberg с восторгом сообщает, что "нефтяной гамбит Путина оказался в тупике", и подчеркивает, что коронавирус сорвал всю стратегию, на которой якобы настаивал руководитель крупнейшей российской нефтяной компании. Эта картина мира исходит сразу из нескольких неверных предпосылок: что срыв сделки ОПЕК+ в марте был инициирован российской стороной (что было неоднократно опровергнуто не только российскими официальными лицами, но и источниками американского Wall Street Journal внутри саудовской элиты), что Россия находится в таком уязвимом состоянии, что сейчас она вынуждена пойти на "коронавирусные" уступки, и что единственный недостающий ингредиент в  (по большому счету - невыгодном для России) подписании "большой нефтяной сделки" - это какая-нибудь "подачка" (или "шоу") от Трампа, которая позволит российскому президенту сохранить лицо. 

Все эти замысловатые кульбиты фейкньюз и довольно специфических рассуждений, как ни странно, приводят к выводу, который даже немного похож на правильный. 

Действительно, решение американских властей о сокращении добычи может стать решающим фактором, который собственно и определит, быть сделке или не быть. И дело тут не в России, имидже или амбициях конкретных политических игроков. Дело в рыночной логике и размере экономического ущерба (а значит, и падения спроса на нефть) из-за коронавируса: для того, чтобы рынок хоть как-то отреагировал на решение ОПЕК+ по сокращению добычи, это сокращение должно быть очень большим - и в этом смысле Трамп прав, когда говорил о 10-15 миллионах баррелей, которых все равно не хватит для того, чтобы убрать с рынка "всю" лишнюю нефть. Ибо для этого потребовались бы скорее сокращения в объемах 20-25 миллионов баррелей в день. Если говорить по 10-15, то их практически невозможно "размазать" по ОПЕК+Россия таким образом, чтобы такое снижение добычи было технически реализуемым и при этом не было бы финансовым суицидом (из-за падения экспортной выручки) для самих стран-экспортеров. 

То есть вопрос стоит не только и не столько в политической и "пиарной" плоскостях, сколько в сфере банальной экономики - если США не сокращают добычу, то ее нет смысла сокращать вообще никому. И даже больше - единственным рациональным поведением становится стратегия залить рынок еще большим количеством нефти, чтобы спровоцировать так называемые "involuntary shut-ins" - принудительную остановку добычи из-за финансовых проблем американских сланцевых компаний. Тем более что первая жертва такой стратегии - Whitting Petroleum - уже обанкротилась. Кредиторы компании стали ее новыми владельцами, и вряд ли они (после окончания процесса перехода контроля за компанией) захотят продолжать качать нефть себе в убыток.

Судя по дискуссиям в американском инфополе - вся эта арифметика совершенно ясна для американской стороны, но идти на какие-то уступки американцы до такой степени не привыкли, что до сих пор считают идею "заставить всех платить за спасение сланца" - очень перспективной.

В крайнем случае обсуждается план объявить сокращение сланцевой добычи из-за рыночных условий эдаким "американским вкладом" в сделку ОПЕК+. Однако есть обоснованные сомнения в том, что этот трюк сойдет им с рук. Как сообщает РИА Новости: "Отвечая на вопрос, будет ли Россия настаивать на дополнительном сокращении добычи нефти со стороны США или ее устроит естественное снижение американской добычи на фоне низкой цены и падения спроса, Дмитрий Песков сказал: "Это совершенно разные сокращения. Общее сокращение спроса вы сравниваете с сокращениями для стабилизации мировых рынков. Это длину и ширину сравнивать. Это разное".