От Китая требуют триллионы компенсаций

От Китая требуют триллионы компенсаций

7 апреля 2020 г. 11:59

Вчера в Китае от коронавирусной инфекции не умер ни один человек, а из 20 с небольшим новых выявленных случаев болезни все - привозные. 

Это могло бы стать отличной новостью для КНР, если бы она не вызвала (а она наверняка вызовет) несколько нестандартный отклик в остальном мире - как развитом, так и развивающемся: «Китай, плати».

Это последнее не является шуткой. Так, первые требования о списании долгов прозвучали (из Африки) ещё в марте. Типичным тут является заявление президента Горнодобывающего форума Южной Африки Б.Рамобы, заявившего в Твиттере: «Южноафриканская экономика уже потеряла миллиарды рэндов из-за уханьского вируса. Китайское правительство в знак искупления должно аннулировать долг Южной Африки. Где Южная Африка найдёт деньги, чтобы расплатиться, с учётом причины смерти наших невинных граждан?»

Насчёт смертей невинных граждан южноафриканский деятель немного преувеличил - на момент написания им твита число жертв вируса в его стране исчислялось числом 5, сейчас их 12, для сравнения - там только убивают от 50 до 100 человек в сутки, а основными бичами, уносящими сотни жизней в день, остаются СПИД и прочие «болезни беспорядочности».

Однако под СПИД и криминал невозможно истребовать прощения долгов у Китая (а это по состоянию на сегодня - около 50 миллиардов долларов, то есть от четверти до трети внешнего южноафриканского долга).

На более официальном уровне африканские страны попросили Китай списать ей суммарно около $ 100 миллиардов в начале апреля. А сегодня утром стало известно об обращении гуманитарных международных организаций по борьбе с бедностью - ActionAid и Oxfam - призвали развитые страны (и опять-таки Китай) списать развивающимся более 25 миллиардов долларов.

...Несколько более неожиданным развитием событий является то, что идея «потребовать компенсаций от Китая» перекинется из Южной Африки в северную Европу. 

Между тем - Daily Mail сообщила об опубликованном исследовании, согласно которому Великобритания «должна истребовать у Китая через международные судебные инстанции 351 миллиард фунтов в качестве компенсации за коронавирус». 

Авторы доклада - мозговой центр «Общество Генри Джексона» (британский, хоть и назван в честь американского неокона-ястреба), пользующийся авторитетом у членов правящей Консервативной партии. Доклад вряд ли станет основой официальных притязаний Лондона, но безусловно будет использоваться как один из источников информационной войны против Пекина и давления на него. 

Одновременно с публикацией доклада группа из 15 членов палаты общин от Консервативной партии направила премьер-министру письмо с предложением «переосмыслить отношения с Китаем». И в конечном итоге, вероятно - опять-таки требовать у него в той или иной форме компенсаций.

Логика будущей пиар-атаки на Китай уже понятна: это будет целый фестиваль известного нам «хайли лайкли», только на кону будут стоять тысячекратно большие деньги. Основной тезис уже озвучен: «Всего этого (человеческих жертв и потерь) моло бы не быть, если бы китайское правительство было более честным и открытым в момент начала эпидемии в конце прошлого года». 

Общая сумма требований может достичь более 3 триллионов - во всяком случае, в первых аналитических докладах западных think tank'ов называется именно такой порядок цифр. 

Таким образом, возможно, к лету, когда ожидается спад эпидемии и ослабление карантинных мер - всё только начнётся.