Почему большинство россиян не слишком хорошо вспоминают 90-е

Почему большинство россиян не слишком хорошо вспоминают 90-е

6 апреля 2020 г. 20:00

«Левада-центр» провел опрос об отношении россиян к 90-м годам. Его данные приводит РБК. 62% респондентов негативно отозвались об этом периоде нашей страны. Эксперты отмечают, что чем респонденты старше, тем чаще у них плохие воспоминания. Среди людей старше 60 лет 70% помнят о 1990-х больше плохого, чем хорошего, среди молодежи (18–36 лет) — 53%.

Положительно 90-е оценили 19% респондентов, большей частью это молодые люди. Доля положительных оценок выше среди тех, кто не застал это время или был ребенком и знает о событиях 90-х в основном по рассказам близких, урокам истории, книгам, кинематографу и так далее.

Социологи отдельно спрашивали о том, что они помнят или знают о 1990-х, и о том, что именно хорошее и плохое об этом периоде. Согласно данным опроса, около четверти респондентов затруднились ответить на оба вопроса. Речь идет в основном о представителях младшей группы.

Те немногочисленные опрошенные, кто вспомнил о 1990-х хорошее, чаще всего говорили о больших возможностях и свободе, появившихся после перестройки, а также о преференциях, остававшихся с советских времен, — бесплатное образование, путевки и возможность получить жилье.

Для средней возрастной группы — 37–59 лет — на первое место в положительных воспоминаниях вышла их молодость, а не какие-либо конкретные события того времени.

Годом ранее эксперты Левада-центра провели исследование об отношении россиян к периоду перестройки. Тогда респондентов просили оценить, легче или труднее живется в настоящее время по сравнению с тем периодом. Чуть больше половины опрошенных сказали, что сейчас решать эти вопросы стало легче, еще около 20% — что ситуация не изменилась.

В нынешнем опросе россиян попросили оценить 1990-е по похожим параметрам. Исследователи отметили, что оценки 1990-х и перестройки получились похожими. Примерно 50% опрошенных оценили, что жизнь по многим аспектам стала легче, около четверти — что не изменилась. Больше всего склонны оценивать нынешнюю ситуацию и 1990-е не в пользу последних люди старшего возраста.

Директор по исследования Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, считает, что «отстройка большинства россиян, особенно среднего и старшего возраста, от 90-х логична»:

- С одной стороны, для людей, благополучие и уровень жизни которых сегодня сильно зависит от государства и которые застали 90-е годы в сознательном возрасте (нынешние пенсионеры, бюджетники возраста 40 и выше, получатели соцподдержки и др.), действительно очевиден контраст между достаточно высоким и, главное, обеспечиваемым на практике уровнем социальных гарантий в современной России – и воспоминаниями о гиперинфляции, долгах по зарплатам бюджетникам и рабочим, обесцениванием накоплений, «бумажными» льготами в 1990-е годы.

Даже несмотря на критику власти по текущим поводам, люди среднего и старшего возраста в основном согласны с тем, что сегодня государство обеспечивает более высокий и надёжный уровень соцподдержки, чем в 90-е. С другой стороны, уже на протяжении 20 лет основой позиционирования действующей власти (и левой оппозиции тоже) является отстройка от наследия «лихих 90-х».

В государственной информполитике за это время не было попыток реанимировать какие-либо явления из 90-х годов. Поэтому естественно, что и среди более молодёжи преобладает (53%) негативное отношение к тому периоду – они получили эту установку как со стороны старших членов семей, так и от современного ТВ и кинематографа (в котором много произведений посвящено «бандитским 90-м», поэтому у молодёжи именно «криминал и беззаконие» - самое часто вспоминаемое негативное явление из той эпохи, его назвали 21% в группе 18-36 лет).

Не думаю, что молодёжь более склонна романтизировать 90-е – скорее, у молодёжи больше, чем в старших возрастах (в сумме 47%), выражено нейтральное, без явного отрицания отношение к 90-м и хорошие воспоминания о собственном периоде детства и отрочества. Ведь всем нам кажется, что в детстве мы были более защищёнными и беззаботными благодаря родителям, наши родители были ещё молоды и без проблем со здоровьем, мы сами в детстве не несли груз ответственности за себя и семью.

Показательно распределение ответов 18-36 летних на вопрос, что хорошего они помнят о 90-х – там нет предметных позитивных воспоминаний о ситуации в стране и возможностях для общества, 66% не могут ничего сказать, а лидером с 11% является вариант «молодость». Однако традиционное ТВ, официозная информполитика хуже проникают в молодёжные среды, а молодёжь не имеет личного опыта погружения в жизненные проблемы той эпохи – поэтому негативные представления о 90-х у молодёжи неустойчивые, и если кризис усугубится и от него пострадает молодёжь, выросшая на «экономике потребления», то у молодых людей возможно улучшение отношения к 90-м годам в противовес существующей ситуации.

Ну и в целом 19% тех, кто – несмотря на два десятилетия отстройки власти и левой оппозиции от «лихих 90-х» - видит в том периоде больше хорошего для страны, представляют собой возможную целевую аудиторию и ориентир для различных либерально-демократических и предпринимательских, правых партий в России на будущих федеральных выборах.