Партийная жизнь в эпоху коронавируса

Партийная жизнь в эпоху коронавируса

6 апреля 2020 г. 13:28

Обзор прессы 6 апреля

Ряд ведущих изданий посвятили свои публикации жизнь политических партий России в период тотальной изоляции.

«Известия» пишут, что эпидемия коронавируса заставила многие политические партии пересмотреть привычные форматы своей деятельности. Об усилении дистанционных методов работы с гражданами рассказали как представители парламентских сил, так и те, которые еще только собираются избираться в Думу.

Удаленные встречи с избирателями в приоритете у «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Некоторые партии планируют запустить мобильное приложение и онлайн-платформу для политических дебатов. Однако смысл в создании собственных интернет-площадок видят не все — многие планируют концентрироваться на работе в соцсетях.

Коронавирус уже оказал существенное влияние на взаимодействие общества и государства. Появление новых форматов коммуникации и усиление тенденций дистанционного общения стало повсеместным. Не обошли новые веяния стороной и политические силы, которые в условиях эпидемии сталкиваются с внезапными сложностями. Одни партии вынуждены переносить свои учредительные съезды, другие пересматривают агитационные мероприятия, а третьи собираются полностью уйти в онлайн.

Парламентские партии тоже учитывают новые реалии. В частности, как ранее писали «Известия», в «Единой России» решили изменить формат проведения праймериз. Источник в партии заверил, что ЕР всегда использовали принцип «от двери к двери». В новых условиях партийцы вынуждены перестраивать свою работу и уходить в онлайн. При этом проблема в том, что возрастные избиратели не используют технологические возможности, поэтому есть риск потерять часть электората. Однако «Единая Россия» считает, что справится с данной проблемой, отметил собеседник. Обязательные для праймериз дебаты в некоторых регионах тоже предложили перевести в онлайн-режим.

В ЛДПР отметили, что работа «вживую» и в соцсетях друг друга дополняют, но полностью заменить не могут.

"Как до эпидемии, так и сейчас мы активно работаем во всех существующих социальных сетях от Facebook и «ВКонтакте» до Instagram, Telegram и TikTok. Уже несколько лет как под это нами создан целый отдел", — рассказали в пресс-службе либерал-демократов.

Там пояснили, что в соцсетях создается разветвленная сеть аккаунтов от лидера партии и депутатов Госдумы до страничек активистов и самых удаленных региональных отделений.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил «Известиям», что задолго до эпидемии начал проводить онлайн-совещания и конференции с коллегами в регионах, когда на связь одновременно выходят все 73 региональных отделения в стране. Тем не менее, формат работы поменялся, отметил он.

Коммунисты тоже стараются идти в ногу со временем. Как заверил «Известия» член ЦК КПРФ Александр Ющенко, каждый депутат-коммунист работает дистанционно, а приемы граждан проходят в онлайн режиме. Кроме того, из-за эпидемии КПРФ «проводит онлайн конференции с региональными отделениями».

«Лидер КПРФ Геннадий Зюганов по скайпу регулярно проводит внутрипартийные брифинги, где отвечает на самые острые социальные вопросы», — сообщил Ющенко.

Эксперты подчеркивают, что партии, которые не используют цифровые технологии, не имеют политического будущего. Политолог Константин Калачев рассказал «Известиям», что те партии, которые смогут использовать современные инструменты, получат преимущество на ближайших выборах.

В 2020 году в Минюст поступили документы от четырех вновь созданных политических партий, которые сейчас находятся на рассмотрении. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства. Там пояснили, что речь идет о партиях «За правду», «Новые люди», «Зеленая Альтернатива» и «Партии прямой демократии». Новые силы уже пытаются подключиться к работе с населением. Однако эпидемиологическая ситуация вынуждает их вносить коррективы в формат взаимодействия с потенциальным электоратом.

Похожего мнения придерживаются и в «Партии прямой демократии», которая планирует запустить онлайн-платформу для дискуссий по политическим темам. Запуск бета-версии запланирован на 12 апреля.

Однако не все считают необходимым создавать специальные платформы для взаимодействия с гражданами.

«Основной упор мы сделаем на существующие онлайн-площадки социальных сетей, YouTube и TikTok. Ставим себе целью повышение вовлеченности потенциальных избирателей в партийные и общественные процессы», — объяснили «Известиям» в «Зеленой Альтернативе».

Если эпидемиологическая ситуация осложнится. кандидаты от новых политических структур готовы отказаться от традиционных методов агитации на выборах в Заксобрания и уйти в онлайн.

«Большая часть работы будет связана с соцсетями и электронными СМИ. Мы осознаем угрозу распространения коронавируса», — заверил «Известия» секретарь ЦК партии «За правду» Николай Новичков.

Актуальность онлайн-формата подчеркивают и политические силы, которые еще не успели отправить документы в Минюст. В частности, Федеративная партия уже перенесла свой учредительный съезд из-за эпидемии, но сообщила об активной работе в онлайне.

Об активной работе в Instagram, Facebook, «Одноклассниках» и «ВКонтакте» «Известиям» рассказали и в партии «Достойная жизнь». Все жалобы граждан принимаются по партийной почте, уточнили в ее руководстве.

«Независимая газета» пишет, что правая и левая оппозиция одинаково не удовлетворена обращением президента Владимира Путина к народу от 2 апреля, а именно отсутствием в нем комплекса мер помощи гражданам и бизнесу. Например, «Яблоко» за то, чтобы направить на это 10% ВВП, КПРФ требует масштабных решений по социальной поддержке людей. Алексей Навальный и Михаил Ходорковский указывают расходный источник – Фонд национального благосостояния. Расчет явно делается на то, что, если власть все-таки распечатает одну из своих кубышек, оппозиционеры как бы будут иметь к этому отношение.

Практически все оппозиционные силы или деятели уже огласили собственный взгляд на форму государственного участия в поддержке «самоизолированного» населения страны. Едины они только в критике президента, который, дескать, не занимается этим лично.

Так что, скажем, «Яблоко» предлагает власти сосредоточить усилия на двух направлениях. Во-первых, это прямая финансовая поддержка граждан, пострадавших от экономического кризиса. Во-вторых, это помощь частной экономике – прежде всего малому и среднему бизнесу, оказавшемуся в сложном экономическом положении. Партия считает, что до конца 2020 года на эти цели надо направить не менее 10% ВВП. «Яблоко» настаивает на безотлагательности принятия полного пакета мер финансовой поддержки. Там напомнили, что уже предложили план спасения страны.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, в свою очередь, высказался за значительное расширение социальной поддержки. По его словам, 63,6% россиян не имеют вообще никаких сбережений, а 65,5% регулярно не хватает денег до зарплаты. Свое требование коммунисты подкрепили ссылкой на мировой опыт: «Например, во Франции правительство взяло на себя обязательства выплачивать 84% от зарплаты тем, кто потерял работу из-за эпидемии. В Германии во время простоя предприятий (любого размера) государство платит 60% от зарплаты работникам без детей, 67% – с детьми. Там же сейчас введен запрет домовладельцам разрывать арендные договоры с квартиросъемщиками, оказавшимся не в состоянии платить за жилье. Правительство России обязано предпринять схожие меры. Иначе последствия могут быть даже более трагическими, чем от самой эпидемии», – заявил Афонин.

Ходорковский в своем блоге на YouTube отметил: «В момент кризиса в демократических странах на первое место выходят лидеры и берут на себя ответственность за решение». По его мнению, первоочередные задачи государства – обеспечить достаточное количество мест в реанимации и аппаратов ИВЛ, снабдить врачей средствами защиты. Также нужно наладить производство необходимого оборудования, которого в стране не хватает и в обычное время. В принципе Путин уже поставил перед правительством и регионами аналогичные задачи, но оппозиционеры, похоже, решили этого как бы не замечать.

Самые же громкие и конкретные требования огласил Навальный. Во-первых, приоритетом должно стать всеобщее тестирование граждан на коронавирус. Во-вторых, не меньшее значение начинает играть экономическая ситуация: «Пострадали люди, малый бизнес может разориться, а арендную плату он должен платить. У нас есть кубышка, есть Фонд национального благосостояния, в котором лежит 123 млрд долл. Я настаиваю, что сейчас нужно выплатить 20 тыс. руб. на взрослого и 10 тыс. на ребенка».

Таким образом, очевидно стремление оппозиции сыграть в ту же игру, что была перед отменой даты конституционного плебисцита: когда власть решение примет, объявить, что это сделано под давлением. Нынешний вирус популизма, обуявший ряды оппозиционеров, имеет ту же природу. Однако остается вопрос, даст ли это какие-то политические очки? Ведь если власти все-таки начнут раздачу денег, то люди будут благодарны ей, а о призывах оппозиции тут же позабудут. Если же финансовой помощи от государства так и не последует, то как тогда оппозиционеры будут объяснять свое полное бессилие надавить на него?

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что заявления оппозиционеров могут быть услышаны и поддержаны гражданами, но следует исходить из того, что люди реагируют только на самое цепляющее. То есть в заявлениях важна конкретика. И здесь, например, наиболее выигрышно смотрится Навальный. «Скажем, люди просто не знают, что это за сумма такая – 10% от ВВП», – отметил Калачев.