Коронавирус портит план по выборам

Коронавирус портит план по выборам

6 апреля 2020 г. 22:03

Администрация президента рассматривает вопрос о возможность переноса Единого дня голосования, который должен состояться в сентябре 2020, если не удастся стабилизировать ситуацию, связанную с распространением коронавируса. РБК пишет, что возможные варианты проведения — декабрь 2020 или сентябрь 2021 года, но пока базовый сценарий провести выборы в срок.

Напомним, что в сентябре 2021 года, помимо плановых региональных выборов, также намечена федеральная кампания — выборы в Госдуму.

Согласно законодательству, выборы в органы госвласти субъектов Российской Федерации назначаются не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. В этом году ЕДГ должен состояться 13 сентября. Соответственно, все избирательные кампании в регионах должны быть назначены к середине июня.

В нынешний единый день голосования запланированы 18 прямых губернаторских кампаний, еще в двух регионах глав должны избрать законодательные собрания. Также 13 сентября должны избираться 11 заксобраний регионов и 22 гордумы.

Еще один возможный аргумент для переноса ЕДГ — проведение голосования по поправкам в Конституцию, рассказал РБК один из близких к администрации президента источников. Организация плебисцита по Основному закону является приоритетом для Кремля, и если ситуация сложится так, что его придется проводить в сентябре, то, соответственно, не останется ничего иного, кроме как сдвигать ЕДГ на более поздний срок, сказал собеседник издания.

Глава ЦИК Элла Памфилова, в свою очередь, заявила, что совместить плебисцит по Основному закону с Единым днем голосования в сентябре не представляется возможным, так как избирательные кампании в регионах носят другой характер.

Ранее ЦИК объявила о переносе 94 уже назначенных муниципальных кампаний, которые должны были пройти в ряде регионов в период с 5 апреля по 21 июня. Что касается еще не назначенных выборов, то, в случае их переноса, придется продлевать полномочия соответствующих органов до нового дня голосования.

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в интервью РБК отметил, что если ситуация с распространением коронавируса окажется затяжной, то принимать окончательное решение о том, что делать с единым днем голосования, нужно в мае.

При этом политолог отметил, что, по его мнению, ЕДГ лучше никуда не сдвигать:

- Просчет любых вариантов по ЕДГ тесно увязан с голосованием по Конституции, которое совершенно точно нельзя откладывать очень далеко. Это голосование уже носит статус «отложенного» и будет проведено, как только нормализуется эпидемиологическая ситуация.

Но именно конституционное голосование и оказывает «давление» на тему о сроках проведения выборных кампаний этого года - сложно проводить мобилизацию на конституционный плебисцит и потом сразу же на выборы. А совмещение конституционного голосования и самих выборов в сентябре практически невозможно из-за разного уровня организационных и процедурных требований к ним - голосование по поправкам гораздо свободнее в плане организации досрочного и надомного голосования, а возможности и требования контроля мягче, чем на выборах.

В случае принятия решения о переносе более логичным выглядит сценарий проведения выборов в декабре 2020 года. Если переносить их на следующий ЕДГ в сентябре 2021 года, то тогда единый день голосования становится «слишком тяжелым»: должны будут состояться порядка 25 губернаторских кампаний, много выборов в заксобрания плюс накладываются выборы в Госдуму Это создаст сложную с управленческой точки зрения ситуацию.

К тому же придется на год продлевать сроки полномочий заксобраний и губернаторов, которые должны избираться в этом году, а те главы регионов, которые в настоящее время являются врио, «зависнут» в этом статусе аж на полтора года.

Наконец, на принятие решения о переносе может влиять и социально-экономический фон в стране. Он, конечно, может оказаться сложным уже осенью и в конце нынешнего года, но может быть более депрессивным и в длительном плане, то есть в полной мере проявиться в следующем году. В таком контексте, выборы предпочтительно никуда не переносить, а если вдруг до переноса дело все же дойдет, лучше будет проводить ЕДГ в декабре.