День Икс для нефтяного рынка

День Икс для нефтяного рынка

6 апреля 2020 г. 15:15

У нефтяного рынка теперь есть новый "день Икс" - это 9 апреля, на который назначена конференция стран-добытчиков нефти. В эти дни все международные СМИ с замиранием сердца вслушиваются в шепот "источников" из коридоров власти в Москве и Эр-Рияде в надежде определить есть ли шанс на сделку по сокращению добычи и угадать ее объем. 

На самом деле ключевой вопрос совсем не в восстановлении отношений между Россией и Саудовской Аравией и не в попытках склеить разбитую чашку с логотипом ОПЕК+. В том что участники умершего в марте формата "ОПЕК+" (он же "РО-ПЕК") могут между собой снова договориться сомнений нет никаких, ибо успешный многолетний опыт уже есть и ничего такого что делало бы такую сделку невозможной в будущем - не произошло. При всем уважении к весу Саудовской Аравии и России на нефтяном рынке, его будущее в данный момент зависит от совсем других факторов: это эпидемия и сокращение добычи в США. Самое страшное, что могут сделать участники конференции 9 апреля - это "объявить шах" группе G20 - и есть определенные основания полагать, что такой сценарий является довольно вероятным. 

Взгляните на развитие событий: Трамп и Помпео требовали от Эр-Рияда проявить "лидерство в рамках G20" и вообще взять на себя ответственность за нормализацию ситуации на нефтяном рынке и спасение американских рабочих мест в сланцевой отрасли, то есть от Эр-Рияда потребовали организовать достаточное сокращение добычи в одностороннем порядке или как-то все-таки договориться с остальными странами из ОПЕК+. Потом на повестке дня появляется план организовать встречу в формате G20 как раз на "нефтяную тему". Bloomberg сообщает, что "по словам двух источников, знакомых с ситуацией, дипломаты сейчас пытаются организовать встречу министров энергетики стран «Большой двадцатки» в пятницу, что является частью попытки привлечь США в сделку [по сокращению добычи]." 

Прицел на пятницу, 10 апреля, в том случае, если встреча представителей "двадцатки" будет организована, открывает идеальную возможность для участников ОПЕК+, в том смысле, что если 9 апреля Эр-Рияд, Москва и все остальные участники расширенного картеля договариваются между собой о взаимовыгодных условиях сделки, то они могут на следующий день поставить перед Вашингтоном, Оттавой, Мехико (и опосредованно - Осло) следующий ультиматум: если страны вне ОПЕК+ сокращают добычу на определенный объем, то ОПЕК+ обязуется тоже сократить добычу (и ОПЕК+ внутри себя уже обо всем договорился), а если США и их союзники отказываются сокращать - то все последствия (в том числе электоральные - для Трампа) будут исключительно на совести тех, кто отказался от столь логичного саудовско-российского предложения.

Это довольно вероятный - но далеко не единственно возможный вариант развития событий. Также вероятным является просто срыв переговоров, ведь известно, что чем больше договаривающихся сторон требуется для согласования какой-то сложной сделки, тем сложнее провести это согласование, тем более, что для Трампа любое официальное соглашение с Россией и Саудовской Аравией будет очень токсичным в политическом плане. 

А еще есть вероятность того, что экономические проблемы, связанные с падением нефти стали для членов ОПЕК+ до такой степени серьезными, что и на этот раз США смогут спасти свою сланцевую отрасль в полном объеме: отделавшись лишь дипломатической похвалой (и то в лучшем случае) в качестве взноса в нефтяную сделку, в рамках которой все сокращение добычи возьмут на себя страны из ОПЕК+, но это наименее вероятный сценарий из возможных.

Впрочем, участники нефтяного рынка в любом случае понимают, что вопрос сокращения добычи - это неизбежное будущее, и вопрос лишь в том будут ли эти сокращения организованными и рациональными (в рамках большой международной сделки) или хаотичными (вызванными еще более глубоким падением цен). Значит, выправление цен на нефть - это просто вопрос времени.