Госдума демонстрирует устойчивый рост

Госдума демонстрирует устойчивый рост

4 апреля 2020 г. 13:52

Рейтинг одобрения деятельности государственных институтов по итогам работы в марте вырос. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Лидерами роста стали президент и Государственная дума.

После обращения Владимира Путина к гражданам России в связи с ситуацией вокруг пандемии коронавируса 2 апреля показатель одобрения деятельности Президента в этот день вырос в сравнении со значениями прошлой недели и составил 72%. Уровень доверия также вырос и составил 74%.

За прошлую неделю показатель одобрения деятельности Президента по среднему значению составил 65,7%. На вопрос о доверии Владимиру Путину положительно ответили 71,1% респондентов (не доверяют 24,9%).

Поддержка работы Государственной думы выросла в сравнении с февралем на 9,7 п.п. с 35,1% в феврале до 44,8% в марте. А с декабря 2019 рост, по данным ВЦИОМ и вовсе составил 11%.

Соответственно, число критиков нижней палаты сократилось более чем на 6 п.п., а с декабря эта цифра сократилась на 10,4%.

Ранее Владимир Путин поблагодарил депутатов за оперативное рассмотрение законопроектов по мерам поддержки населения и бизнеса в рамках борьбы с коронавирусом: «Я благодарен коллегам за то, что вы довели все эти вопросы до логического завершения, до принятия законов. Хочу поблагодарить депутатов Государственной Думы за то, что они так оперативно рассмотрели предложенные законопроекты».

В марте ГД работала над законами, необходимыми для оперативной реализации инициатив Президента по защите наших граждан и экономики в условиях распространения коронавируса. 31 марта Государственная Дума приняла весь пакет законов. 

В марте был принят закон об изменениях в Конституцию РФ, который, по словам председателя ГД Вячеслава Володина, «определит жизнь наших граждан на многие десятилетия вперед, даст нашей стране возможность успешно развиваться и преодолевать вызовы».

Добавим также, что планку одобрения деятельности в 44% Государственная дума достигла в марте согласно другому опросу, проведенному «Левада-центром». Из чего можно сделать вывод об устойчивом позитивном тренде отношения общества к нижней палате России.    

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский называет несколько факторов роста рейтингов одобрения Госдумы:

—  Несмотря на тревожность, которая существует в обществе в связи с развитием ситуации с коронавирусом в нашей стране, представленные ВЦИОМом цифры показывают, что граждане понимают важность работы органов власти в этот период.

Госдума оперативно и четко реализует законодательное сопровождение президентской повестки  антикризиса. Палата тесно работает с правительством и регионами. Хотя сказать, что рейтинг одобрения деятельности Госдумы растет только за счет этого нельзя.

В целом продолжается позитивный тренд общей стабилизации и рост рейтингов институтов власти с начала 2020. Нельзя забывать про фактор работы над Конституционной реформой. Хотя  сейчас в информационной повестке она отошла на второй план, граждане позитивно оценивают работу Думы над Конституционными поправками в первой половине марта.

Важную роль сыграл неожиданный приезд президента на Охотный ряд во время принятия поправок, то что он выразил открытую поддержку парламенту, и заявил, что не нужны досрочные выборы ГД.

С одной стороны, это еще раз продемонстрировало увеличение институциональной роли палаты. С другой стороны цифры, которые представил ВЦИОМ, а в марте резко выросло именно одобрение деятельности президента и ГД говорят о том, что парламент идёт в фарватере президента и реализации его программных инициатив. 

В целом, сейчас сформировался весьма высокий запрос общества на эффективную работу парламента, его активное участие в борьбе с кризисом и в контроле за ситуацией на местах. Депутатам стоит это учитывать.

Кроме того, последний раз (точнее, первый и последний раз до сих пор) таким высоким - на уровне 45% и выше - рейтинг Госдумы был только в 2014-2015 годах, после воссоединения с Крымом. Нынешний состав Госдумы начинал в октябре 2016 года с рейтингом в 34,8%. Сейчас одобрение парламента ровно на 10 процентных пунктов выше. Достаточно важный итог 3,5 лет работы депутатов.

Политолог Антон Хащенко обращает внимание на мировую тенденцию:

- Несмотря на активную критику реакции властей на эпидемию коронавируса (слишком жесткие или слишком мягкие ограничения, недостаточные меры поддержки и т.д.) в мире, в общем и целом деятельность последних находит поддержку у людей и приводит к росту положительных оценок. 

В Германии выросли рейтинги Меркель и правящей коалиции (сейчас наиболее популярное правительство с начала проведения опросов ARD в 1997 году). В США Трамп пока проигрывает в паре с Байденом, но его персональный рейтинг тоже показывает рост.

В России, если опираться на свежие данные ВЦИОМа, увеличились показатели одобрения/доверия работы как президента (72 и 74 процентных пункта на фоне последнего обращения), так обеих палат парламента. Одобрение у Госдумы сегодня – 44,8% (фактически полное восстановление майского показателя 2018 года до пенсионной реформы и плюс 8,4% к январю этого года).

Разумеется, отдельные внутренние причины показателей роста в каждой стране могут быть разными. Скажем, в США по понятным причинам нет увязки рейтингов президента и Конгресса (свежие данные по последнему не видел, однако, есть подозрение, что тоже небольшой рост).

В России, напротив, в условиях синхронных действий (президент предлагает, парламент оформляет, правительство исполняет) они взаимосвязаны. Что мы видели и в ситуации последних дней: президент озвучил инициативы – Госдума оперативно приняла соответствующие законодательные решения будь то в отношении кредитных каникул для граждан и бизнеса или же продажи лекарств онлайн.

И, конечно, логично предположить, что в условиях кризиса они могут быть волатильными – сегодня одни, завтра другие – и здесь многое зависит как от дальнейших действий власти, так и реальных последствий тех или иных шагов: удалось ли сдержать пандемию, что с экономикой и доходами. Но пока так, как есть.