4 апреля 1942 года свой подвиг совершил лётчик Алексей Маресьев

4 апреля 1942 года свой подвиг совершил лётчик Алексей Маресьев

4 апреля 2020 г. 9:26

В этот день  немцы подбили его самолёт, и машина быстро устремилась вниз. Удар о землю смягчили деревья. Выброшенный из кабины пилот упал в сугроб и потерял сознание. Очнувшись, попробовал встать на ноги и вскрикнул от боли: ступни обеих ног были покалечены.

Замерзавшего в лесу пилота нашли и спасли сельские мальчишки. Несколько дней колхозники ухаживали за Маресьевым. Когда летчик все же попал в госпиталь, врачам пришлось ампутировать ему обе ноги в области голени. 

 Маресьев убедил и себя, и врачей в том, что сможет летать и воевать. Ещё в госпитале Алексей начал делать изнурительные упражнения на протезах. Затем продолжил тренироваться в санатории.  

В феврале 1943 года Маресьев совершил первый после ранения пробный вылет. В конце концов, он добился отправки на фронт. Свой новый боевой счёт Алексей Маресьев открыл уже 6 июля 1943 года. За два дня, летая на Ла-5, он сбил пять вражеских самолётов. Слава о безногом лётчике разнеслась по   всему  фронту. В авиаполк начали приезжать военные корреспонденты. Был среди них и будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

По материаоам сайта ИСТОРИК.РФ