Причина новой волны отставок губернаторов

Причина новой волны отставок губернаторов

3 апреля 2020 г. 9:57

Обзор прессы 3 апреля

Ведущие федеральные издания сегодня посвятили свои заметки начавшейся волне отставок губернаторов и их причинам.

Уже утром появилась информация, что в отставку подал третий глава региона – им стал Владимир Илюхин, возглавлявший Камчатский край. Указом президента временно исполняющим обязанности главы региона назначен председатель правительства Якутии Владимир Солодов. Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован 3 апреля на сайте главы государства.

«Известия» пишут, что в разгар борьбы с пандемией COVID-19 Кремль решил повысить доверие к власти, отправив в отставку непопулярных в народе губернаторов, считают опрошенные «Известиями» политологи. 2 апреля врио губернатора Коми был назначен замминистра здравоохранения Владимир Уйба, а исполняющим обязанности руководителя Архангельской области стал губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский (должность главы НАО получил его зам Юрий Бездудный). Такие указы подписал Владимир Путин. Ранее президент принял отставки прежних руководителей субъектов Сергея Гапликова и Игоря Орлова, которые признали, что за время работы им удалось сделать не всё.

«Это мое решение. Оно принято после долгих и серьезных размышлений. Я считаю его единственно верным. Не буду скрывать, работа в республике никогда для меня не была простой. Но она всегда была честной. Многие из наших планов были реализованы, а что-то не удалось. За это я прошу у вас прощения, — объяснил свой уход в видеообращении к населению сам Сергей Гапликов, признавший, что его отставка происходит в «непростые времена».

Больше никаких комментариев СМИ Гапликов не дал. А вот эксперты считают, что теперь спрос с губернаторов многократно возрастет.

«Качество регионального управления на фоне ситуации с эпидемией требует повышенной ответственности. Сегодня оценка ситуации и выработка индивидуализированных региональных программ борьбы с кризисом повышает требования к качеству работы губернаторов», — пояснил «Известиям» глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

По его словам, сегодня от всех глав субъектов требуется принципиально новый уровень работы. То, на что еще вчера можно было закрыть глаза, в новой реальности делать невозможно, подчеркнул эксперт.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что отчасти Гапликов стал заложником ситуации, в которой доверие к местной власти было подорвано делом Гайзера — предыдущего губернатора субъекта, отправленного президентом в отставку в связи с утратой доверия и обвиненного в организации преступного сообщества.

«Восстановить доверие до конца он успел, а затем в регионе начал нарастать негативный фон — от пограничного Шиеса в Архангельской области до скандала с заражением коронавирусом в больнице», — пояснил политолог.

Поэтому назначение Владимиром Путиным врио главы Коми Владимира Уйбы — профессора и заслуженного врача РФ — для экспертов неожиданным не стало. Именно он в последнее время часто комментировал ситуацию с коронавирусом в стране. Хотя новый врио пока не имел отношения к региону, у него достаточно связей, чтобы выправить ситуацию с очагом инфекции в субъекте.

«Гапликова должны были убрать. А Уйба, которого раньше ждали в Ульяновской области, — готовый губернатор региона и с медицинским бэкграундом», — пояснил «Известиям» глава Политической экспертной группы Константин Калачёв.

Отставку экс-губернатору Архангельской области Игорю Орлову тоже прочили давно. С 2019 года рейтинги его поддержки у населения в различных исследованиях начали снижаться. Главной причиной стало строительство мусорного полигона на заброшенной железнодорожной станции Шиес. Планировалось, что полигон твердых бытовых отходов площадью около 1 га на границе с Республикой Коми заработает уже к 2020 году. Однако стройка вызвала возмущение местного населения, с которым Игорь Орлов пытался, но не смог найти общий язык.

В апреле прошлого года на встрече с профсоюзными лидерами Северодвинска он назвал своих критиков всякой шелупонью и заявил, что он «не дурак отказываться от миллиардов». На возведение полигона планировалось выделить 10 млрд рублей. В июне того же года рядом с администрацией города на проводах появилось чучело с надписью «Я продал Север». В итоге протестная активность возросла настолько, что в ситуацию вынужден был лично вмешаться Владимир Путин. Президент дал поручение «обеспечить учет» мнения населения региона.

«Для меня определяющим при принятии решения о том, где я буду работать и останусь ли я губернатором, является мнение жителей региона, ну и, естественно, мнение президента РФ. По результатам социологических исследований, которые провел ряд профессиональных компаний, мне понятно, что мне необходимо обратиться к президенту для того, чтобы он принял решение о том, кто будет готовить Архангельскую область, наш регион, к предстоящим выборам губернатора», — так свой досрочный уход объяснил сам Игорь Орлов.

К слову, впервые возглавив регион в феврале 2012 года, в 2015-м он досрочно переизбрался на второй губернаторский срок. Тогда свои голоса ему доверили 53% избирателей области. Однако, по мнению экспертов, к нынешнему моменту Игорь Орлов потерял этот электорат и вряд ли мог одержать победу на выборах в сентябре.

Врио губернатора Архангельской области президент назначил главу НАО Александра Цыбульского. Коренной москвич проработал в Ненецком автономном округе около трех лет. До этого с 2013 по 2014 год он возглавлял департамент взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэка.

Соцопрос весной 2019 года показал, что НАО входит в тройку регионов с самым низким запросом населения на смену губернатора. По уровню удовлетворенности населения работой Александра Цыбульского регион оказался на третьем месте с показателем 56% после мэра Москвы Сергея Собянина (59%) и губернатора Тульской области Александра Дюмина (57%).

Как заявил «Известиям» секретарь регионального отделения «Единой России» Иван Новиков, в партии пока не сформирована позиция по поводу отставки Игоря Орлова. По его мнению, назначение врио Александра Цыбульского может спровоцировать конфликт политических элит. Ведь регионы ранее конкурировали между собой за бюджетные потоки, а сейчас появились слухи об их объединении в одну территорию.

Глава совета регионального отделения «Справедливой России» Ирина Чиркова в разговоре с «Известиями» отметила, что жители региона ждали, что пост врио получит «человек с поморскими корнями», потому что люди видят в нем защитника экономических, экологических и социальных интересов.

Глава фракции ЛДПР в областном собрании депутатов Сергей Пивков отметил, что, как и любой другой врио, Цыбульский наверняка приведет в регион свою команду. Свое отношение к ним парламентарии сформулируют уже после их прихода и первоочередных действий.

«Коммерсант», продолжая тему, напоминает, что близкие к администрации президента собеседники, ранее заявляли, что у господина Орлова, срок полномочий которого истекал в этом году, практически нет шансов на переизбрание в 2020 году. В начале своей работы в должности господин Орлов не имел антирейтинга у местных жителей, в том числе потому, что не был связан с коррупционными скандалами при его предшественниках. Однако уже в 2019 году эксперты все чаще стали называть его среди губернаторов, которым грозит замена. Главный удар по нему нанес затяжной конфликт вокруг станции Шиес, где жители начали активную общественную кампанию против создания там полигона обработки и утилизации брикетированных отходов — их область предполагала ввозить из столичного региона по договору с Москвой.

В разгар конфликта в интервью “Ъ” господин Орлов заявлял, что готов участвовать в выборах губернатора в 2020 году. Однако в октябре прошлого года источники “Ъ” в администрации президента заявляли, что Архангельская область оказалась среди лидеров по недоверию главе региона и обсуждается лишь время объявления об отставке, чтобы преемник господина Орлова получил назначение максимально близко к выборам и не успел накопить собственный антирейтинг.

Сходной была и ситуация в Республике Коми, которая также входила в число регионов с худшими показателями доверия к губернатору. Частично это также было связано с событиями вокруг Шиеса, который расположен в нескольких десятках километров от границы республики. Полномочия Сергея Гапликова истекали в 2021 году. В 2015 году он сменил в должности главы Коми уволенного по утрате доверия и отправленного под арест по обвинениям в мошенничестве и создании преступного сообщества Вячеслава Гайзера, но, так же как и господин Орлов, не смог сохранить свой первоначально низкий антирейтинг. Предстоящей осенью в Коми должны пройти выборы в региональный парламент. Источники “Ъ”, близкие к Кремлю, отмечали, что единороссам было бы сложно рассчитывать на них на высокий результат с непопулярным губернатором.

Досрочная отставка господина Гапликова обусловлена «критической массой претензий граждан, местных элит и крупного бизнеса», считает юрист Евгений Нечаев, в прошлом член президиума регионального политсовета «Единой России». «За пять лет так и не выполнена предвыборная программа господина Гапликова “Возрождение республики”. Но самым узким местом оказалась ситуация с безопасностью территории в период коронавируса. По числу больных Коми среди лидеров из-за несвоевременного реагирования на первые случаи»,— говорит он.

Принятые президентом решения о заменах для отставников затронули и третий регион: врио губернатора Архангельской области стал теперь уже экс-губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский. Главой округа он был избран в 2018 году, а до этого несколько лет работал заместителем главы Минэкономразвития РФ. Господин Цыбульский — один из первых выпускников «школы губернаторов», специальных управленческих курсов на базе РАНХиГС, которые курирует первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

 

Собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента, утверждает, что господа Гапликов и Орлов «оказались неспособны к борьбе с эпидемией».

1 апреля стало известно о массовом заражении в Эжвинской городской больнице в Коми, где коронавирус диагностировали у 53 человек. Сейчас в республике вирус выявлен у 56 человек, умерших от него, по данным на 2 апреля, нет. В Архангельской области число подтвержденных случаев на 2 апреля — семь. Тем не менее накануне отставок замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко опубликовал в Instagram пост, в котором раскритиковал работу по сдерживанию распространения коронавируса и роста цен на товары первой необходимости в ряде регионов. Наряду с Коми и Архангельской областью господин Ревенко упомянул Камчатку, Хабаровский край и Краснодарский край. «Это те субъекты, из которых поступило больше всего жалоб от местных жителей по организации работы по противостоянию коронавирусной инфекции,— пояснил “Ъ” господин Ревенко.— Идет тяжелая борьба. Времени нет. Считаю, что тот, кто не способен организовать работу, должен уйти. Речь идет о жизни и здоровье наших людей».